уважаемые клерки, хотела бы посоветоваться по камералке по НДС.
Коммпания занимается импортом. На таможне уплачен НДС, по итогам квартала НДС к вычету. Соответственно камералка.
1. Инспектор предложил снять НДС к возмещению и распределить его на оставшиеся кварталы.
Возможно и компаниям так было бы лучше, не тратить время на камералку.
НО, во-первых закон не оъясняет каким образом в таком случае должен быть распределен НДС (или я что-то пропустила?).
Право не заявлять весь НДС к возмещению (как подчеркивает инспектор) у нас есть, я согласна.
А вот право принять НДС к вычету в 4кв по таможенной декларации 3-го квартала, да еще непонятно как распределенный - в этом я соменваюсь или чего-то не знаю.
2. Звонок инспектора в компанию - "мы хотим сегодня прийти к вам на склад на проверку".
Мы - "разве в рамках камералки по НДС проверяют склады? И какое отношение к складу имеет импортный НДС УПЛАЧЕННЫЙ в бюджет. Мы просто хотим зачесть то, что мы уплатили. Тем более, бюджет при импорте изымает из нашего оборота не 18%, а гораздо больше"
Ответ инспектора: "Я вас предупреждал, что это очень серьезная проверка, что мы будем все проверять, мы имеем право прийти по согласованию сторон"
Мы - "приходите, но мы хотели бы иметь предписание и письмо за подписью начальника о причинах проверки а если мы не согласимся?"
Инспектор: "ну вы ж понимаете, что мы тогда можем устроить выездную проверку, или с омоном приехать"
Насчет омона не уверена - но смысл был такой, типа будем проверять все.
Я не понимаю, что такого подозрительнного в НДС уплаченном в бюджет, чтобы так все серьезно поверять. Ладно бы еще экспорт. Ну даже если предположить, что найдут они на складе какие-то нарушения, хотя нет там ничего: поставки идут только от двух поставщиков и поштучно учитываются, декларируют даже рекламные проспкты. Расчет только по безналу. Бухгалтерия - белее не бывает.
Хотя дело не в этом, мне просто непонятно - это что? новая метода проверки импортного НДС? УПЛАЧЕННОГО в бюджет?
Вопрос:
Как лучше, пусть приходят или ну их нафиг?
Я не вижу связи между подтверждением/отказом в импортном НДС в ходе камералки и проверки склада.
Вопрос:
Какие основания могут быть для отказа импортного НДС, что как говорит инспектор "будет очень серьезная проверка".
Чего там отказывать, товар пришел, таможня, оплачен, все паспорта сделок, платежки. По сути к продаже это не иммет отношения, если уж на то пошло. Даже еслы бы не одной штуки не продали - все равно имеем право заявить вычет.
Вопрос:
должны ли инспекция дать письменный запрос и объяснение причин на проведение проверки склада/офиса или еще чего в рамках камералки. Ну какие-то основания должны же быть?
Вообще компания не возражает против проверки, там все нормально.
Но по опыту знаю, лучше держать налоговиков в правовом поле. Идешь на уступки, на всякие устные договоренности - потом на голову могут сесть.
Вопрос:
Какие документы у них запрашивать на случай всяких дополнительных мероприятий в рамках камералки? И есть ли там регламенты какие? или они могут в рамках камералки с масками-шоу приехать?
Первый раз такое по импорту. По экспорту всяко бывало, там бывают действительно спорные моменты.
Спасибо.