Показано с 1 по 15 из 15
  1. Катерина.
    Гость

камералка НДС

уважаемые клерки, хотела бы посоветоваться по камералке по НДС.

Коммпания занимается импортом. На таможне уплачен НДС, по итогам квартала НДС к вычету. Соответственно камералка.

1. Инспектор предложил снять НДС к возмещению и распределить его на оставшиеся кварталы.
    Возможно и компаниям так было бы лучше, не тратить время на камералку.
    НО, во-первых закон не оъясняет каким образом в таком случае должен быть распределен НДС (или я что-то пропустила?).

Право не заявлять весь НДС к возмещению (как подчеркивает инспектор) у нас есть, я согласна.
    А вот право принять НДС к вычету в 4кв по таможенной декларации 3-го квартала, да еще непонятно как распределенный - в этом я соменваюсь или чего-то не знаю.

2. Звонок инспектора в компанию - "мы хотим сегодня прийти к вам на склад на проверку".
    Мы - "разве в рамках камералки по НДС проверяют склады? И какое отношение к складу имеет импортный НДС УПЛАЧЕННЫЙ в бюджет. Мы просто хотим зачесть то, что мы уплатили. Тем более, бюджет при импорте изымает из нашего оборота не 18%, а гораздо больше"
    Ответ инспектора: "Я вас предупреждал, что это очень серьезная проверка, что мы будем все проверять, мы имеем право прийти по согласованию сторон"
    Мы - "приходите, но мы хотели бы иметь предписание и письмо за подписью начальника о причинах проверки а если мы не согласимся?"
    Инспектор: "ну вы ж понимаете, что мы тогда можем устроить выездную проверку, или с омоном приехать"
    Насчет омона не уверена - но смысл был такой, типа будем проверять все.

Я не понимаю, что такого подозрительнного в НДС уплаченном в бюджет, чтобы так все серьезно поверять. Ладно бы еще экспорт. Ну даже если предположить, что найдут они на складе какие-то нарушения, хотя нет там ничего: поставки идут только от двух поставщиков и поштучно учитываются, декларируют даже рекламные проспкты. Расчет только по безналу. Бухгалтерия - белее не бывает.
    Хотя дело не в этом, мне просто непонятно - это что? новая метода проверки импортного НДС? УПЛАЧЕННОГО в бюджет?
    Вопрос:
    Как лучше, пусть приходят или ну их нафиг?
    Я не вижу связи между подтверждением/отказом в импортном НДС в ходе камералки и проверки склада.

Вопрос:
    Какие основания могут быть для отказа импортного НДС, что как говорит инспектор "будет очень серьезная проверка".

Чего там отказывать, товар пришел, таможня, оплачен, все паспорта сделок, платежки. По сути к продаже это не иммет отношения, если уж на то пошло. Даже еслы бы не одной штуки не продали - все равно имеем право заявить вычет.

Вопрос:
    должны ли инспекция дать письменный запрос и объяснение причин на проведение проверки склада/офиса или еще чего в рамках камералки. Ну какие-то основания должны же быть?

Вообще компания не возражает против проверки, там все нормально.
    Но по опыту знаю, лучше держать налоговиков в правовом поле. Идешь на уступки, на всякие устные договоренности - потом на голову могут сесть.

Вопрос:
    Какие документы у них запрашивать на случай всяких дополнительных мероприятий в рамках камералки? И есть ли там регламенты какие? или они могут в рамках камералки с масками-шоу приехать?
    Первый раз такое по импорту. По экспорту всяко бывало, там бывают действительно спорные моменты.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Как я понимаю, проводить инвентаризацию и осматривать склад, сотрудники налоговых органов могут только в рамках выездной проверки.

3. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Катерина. Посмотреть сообщение
    каким образом в таком случае должен быть распределен НДС

в этом я соменваюсь
    и правильно
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

4. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    "разве в рамках камералки по НДС проверяют склады
    Это выездная, а не камеральная.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

5. Катерина.
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Это выездная, а не камеральная.
    верно.
    Но испектор говорит, что в рамках камералки, они имеют право осматривать склад и вообще проводить дополнительные мероприятия. По согласованию сторон.
    Допустим, компания не возражает.
    Меня интересует - в этом случае они должны дать письменное предписание за подписью начальника, что именно они хотят проверить и объяснить причины.

Не хотелось бы по устной договоренности. Когда когда инспектор звонит и говорит: " в рамках камералки проводим доп. мероприятие, приду к сегодня на склад. Типа по согласованию сторон.
    Компания не возражает, опять же устно.
    Он приходит. Предписания нет, мы же устно договорились. Что он там будет проверять, может ему не понравится цвет стен на складе, условно говоря. От чего компания будет отбиваться - непонятно и какое отношение это будет иметь к импортному НДС, тоже непонятно.
    Я так полагаю, что если уж и предусмотрены доп.мероприяити в рамках камералки, то должны быть письменные предписания со стороны испекции, или я неправа?

тем более, там по сути оснований и подозрений вообще не должно быть нет.
    Налоги все платятся полностью и в срок.
    Дебиторки нет(с отсрочкой платежа не работаем), кредиторки тоже(только по мелочи типа интернета), нормативы прибыли и НДС не занижены.
    Если смотреть историю - ранее уже была камералка и импортный НДС к возмещению в последующих кварталах(когда не было ввоза) перекрывался НДСом к уплате (если нет таможни, то к вычету практически ничего, только к уплате).
    Основания и объяснение причин у них какие-то должны быть? это все таки не выездная. Или нет, захотели -пришли. Я этого не знаю.

Повторюсь,
    компания не возражает.
    Но меня напрягают эти устные договоренности.
    У знакомый так по устной договоренности в налоговую пришел, устно от него попросили объяснить-принести, потом еле отбился.
    Когда на руках изначально все бумаги легче и возражения писать. То, что они протокол напишут, я в курсе. Меня интересует первичные бумаги - причины проверки, объект проверки, предписание или что так они пишут на проверку - это они должны дать? В регламенте камералки нет проверки складов, поэтому по моему мнению. должны как-то объяснить письменно, почему у них левая пятка зачесалась.?

Спасибо.

6. Анoним
    Гость
    Не могут они в рамках камеральной проверки проверять склады.
    Никаких предписаний они вам не дадут.

7. Анoним
    Гость
    для проведения дополнительные мероприятия налоговый орган должен вынести решение.

В решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий, указываются срок и конкретная форма их проведения п. 6 ст. 101 НК

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Анoним Посмотреть сообщение
    для проведения дополнительные мероприятия налоговый орган должен вынести решение.

В решении о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий, указываются срок и конкретная форма их проведения п. 6 ст. 101 НК
    Дополнительные мероприятия - это только по ст. 93 и 93.1
    А осмотр по ст. 91 и только при выедной проверке.

верно.
    Но испектор говорит, что в рамках камералки, они имеют право осматривать склад и вообще проводить дополнительные мероприятия. По согласованию сторон.
    Допустим, компания не возражает.

Спасибо.
    Раз не возражаете, то пусть приходят, но на выездную прверку и с решением руководителя налогового органа, а не по звонку.
    А то: "Я вас предупреждал, что это очень серьезная проверка, что мы будем все проверять, мы имеем право прийти по согласованию сторон"
    "ну вы ж понимаете, что мы тогда можем устроить выездную проверку, или с омоном приехать"
    Оботрутся.

9. Катерина.
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталия* Посмотреть сообщение
    Дополнительные мероприятия - это только по ст. 93 и 93.1
    А осмотр по ст. 91 и только при выедной проверке.

Раз не возражаете, то пусть приходят, но на выездную прверку и с решением руководителя налогового органа, а не по звонку.
    А то: "Я вас предупреждал, что это очень серьезная проверка, что мы будем все проверять, мы имеем право прийти по согласованию сторон"
    "ну вы ж понимаете, что мы тогда можем устроить выездную проверку, или с омоном приехать"
    Оботрутся.
    Компания не возражает, но особого восторга не испытывает. ЧтО будут смотреть на складе, что проверять - непонятно, это как-то не вдохновляет. Мало ли что придет в голову проверяющему - отбивайся потом.
    В законе не зря разъясняется регламент проведения проверок.
    напр. разъяснено как проводятся доп. мероприятия: нужно решение, объяснения в связи с чем проводятся такие мероприятия.
    Поскольку в регламент камералки не входят выезды и осмотры, то наверное такие выезды тоже должны оформляться решением в рамках камералки. Как-то так.

В общем, насколько я поняла выезды при камералке не регламентируются законом, как, что и почему.
    Хотя и не запрещены, насколько я могла понять из разъяснений в интернете.
    Т.е. по согласованию сторон прийти могут на осмотр, а как это оформляется нигде не прописано. Ведь очевидно, что при осмотре помещения, склада и тп в рамках камералки должен быть регламент. Ведь они могут в компьютер залезть, сейф открыть - это тоже все осмотр. Где написано что можно, а что нет? Это мы и хотели от них получить - решение о доп.мероприятии в рамках камералки и приходите пожалуйста.

спасибо.

10. Клерк
    .... Ведь они могут в компьютер залезть, сейф открыть - это тоже все осмотр....
    ... и тоже предложат считать это по согласию. А потом, если что найдут, то предложат опять поговорить об этом и согласовать, а если не найдут ничего, то типа и не приезжали они вообще.
    Я не нашла в НК статью, в которой было бы сказано, что, цитирую 1 сообщение:
    "Ответ инспектора: "Я вас предупреждал, что это очень серьезная проверка, что мы будем все проверять, мы имеем право прийти по согласованию сторон"
    Из того что я видела в нк, прийти они могут только по решению руководителя налогового органа.

11. Катерина.
    Гость
    ... и тоже предложат считать это по согласию. А потом, если что найдут, то предложат опять поговорить об этом и согласовать, а если не найдут ничего, то типа и не приезжали они вообще//.
    вот-вот...
    и какое отношение это имеет к НДС, который ушел в минус из-за уплаты НДС на таможне.
    и я о том же: "что-то найдут и предложат это согласовать" устно, может они еще пожарную безопасность и наличие водопровода проверят.
    Складскую книгу спрашивали и водителя допрашивать собрались, как он товар возит и действительно ли машина на склад приезжает.
    Как это влияет на НДС понять не могу.
    Товар растаможен, НДС в бюджет уплачен, таможенная декларация и все остальное есть. Было бы еще объяснимо, если бы мы товар покупали у российских поставщиков, но кроме импорта у компании нет больше деятельности.
    А таможенный товар - ну я не знаю уже, что за новые правила, раньше при импорте не порывались на склад приходить. Только экспорт кошмарили.

пусть осматривают в рамках камералки по НДС согласно решению и предписанию о цели и объекте осмотра - хотя не знаю на основании чего у них эти документы просить.
    И возражать против осмотра не сильно хочется, в компании все в порядке и лишний раз портить отношения тоже не хочется.
    С другой стороны, без решения - вы правильно написали "устно договоримся... а может и вообще не приходили..".
    В общем я поэтому и написала сюда, хотела посоветоваться.

спасибо.

12. Клерк
    вот-вот...
    и какое отношение это имеет к НДС, который ушел в минус из-за уплаты НДС на таможне.
    Накакого. Они же вам говорили:

"Я вас предупреждал..."
    За базар мальчик отвечает, неженатый и нищий

13. Клерк
    Даже если вы согласитесь на "осмотр", то во всяком случае потребуйте документы о проведенном действии - акт осмотра, протокол. Там должно быть указано - на основании чего проводится мероприятие и по какой причине. Ну и конечно почитайте внимательно, что вам напишут.

14. Катерина.
    Гость
    Накакого. Они же вам говорили:
    ага.
    Вопрос, как лучше поступить.

На таможне выдай на НДС из оборота 30 процентов от стоимости товара - они же НДС считают не от стоимости товара.
    И потом, чтобы вернуть хотя бы часть, не говоря уже о том, что большая часть все равно пойдет в зачет 4-го квартала, так еще кошмарить будут за деньги, которые мы в бюджет уже отдали.

спасибо.

15. Клерк
    Вопрос, как лучше поступить.
    Решает руководитель организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)