Показано с 1 по 23 из 23
    Nephila Nephila вне форума
    чертёнок Аватар для Nephila

Осторожно Продажа служебного автомобиля!

Уважаемые форумчане, вопрос в принципе в следующем: какова процедура продажи служебного автомобиля? Автомобиль был закуплен за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности в 2002 году... Нужна независимая оценка стоимости транспортноо средства, а далее??? Нужна ли публикация о продаже в СМИ? Нужен ли аукцион??? Голова кругом совсем... Спасибо!
    Поделиться с друзьями

margo46 margo46 вне форума
    Клерк Аватар для margo46
    Все зависит от начальной цены.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

ориентировочно, 85000 руб.

margo46 margo46 вне форума
    Клерк Аватар для margo46
    Такая низкая цена? Наверно, "Ока"? Судя по цене, ничего объявлять не надо. Не забудьте НДС и прибыль с полученных денег оплатить
    Я не люблю, когда везёт врагу...

ZiB ZiB вне форума
    Клерк
    По международным стандартам, ОС должны иметь кроме таких суммовых показателей как Балансовая стоимость, Начальная амортизация (полученная), Начисленная амортизация и остаточная стоимость еще и Ликвидационная стоимость, которая определяется при постановки объекта на учет и равна сумме предполагаемой продажи основного средства после отработки им положенного для работы срока (срок эксплуатации). Причем амортизация на ОС крутится не на балансовую стоимость, а на разность балансовой стоимости и ликвидационной. Спустя срок эксплуатации назначенный ОС его продают по рыночной цене.

У нас же такое не принято, у нас все амортизируется до конца
    и относится на наши расходы/затраты увеличивая их.
    А доход от рыночной продажи так и учитывается как доход.

Бюджет не в праве продавать ОС, вот так там и крутятся изношенные ОС пока работают (пока не сможем обосновать списание). Ощущение складывается, что бюджет вечно в ошметках.
    Другое дело предпринимательская деятельность.
    А что если цена служебного автомобиля 500 тыс. руб.?

Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Такая низкая цена? Наверно, "Ока"? Судя по цене, ничего объявлять не надо. Не забудьте НДС и прибыль с полученных денег оплатить
    Нексия, 2002 года, пробег 580000 км...

margo46, а что если цена не 85000, а 110000 руб? Оценку заказали у "независимых" экспертов, но очень податливых на уговоры

Rat1972 Rat1972 вне форума
    Клерк Аватар для Rat1972
    Nephila,
    А что, вы ни с кем продажу не согласовываете - даже с вышестоящей..?

Rat1972, вышестоящая сначала была против продажи, говорит делайте дефектовку, мы подпишем, и ну нафих эту тачку в утилизацию на металлолом... потом согласились, что продать будет эффективнее (даже с учетом налога на прибыль и НДСа) и дали добро... более того, сказали, что нужна независимая экспертиза, моя служебная с расчетами эффективности , и приказ от вышестоящей... и всё!

я к чему эту тему подняла, мы в 2008 году также продали автомобиль, и ревизор Росфиннадзора при проверке скользь упомянул о том, что нужно было провести продажу через аукцион, но никаких замечаний в акт об этом инсциденте не попало... Вот теперь, когда клюнул жаренный петух, я задумалась!

Rat1972 Rat1972 вне форума
    Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    и ревизор Росфиннадзора при проверке скользь упомянул о том, что нужно было провести продажу через аукцион
    Когда нам ТУ Росимущества давало распоряжение о продаже автомобиля, они там прямо писали, что нужно продавать через аукцион. Но потом наши начальники как-то уговорили территориальное управление формулировку распоряжения изменить - и слова про аукцион оттуда убрали.
    Вообще у меня лично сложилось впечатление, что таки надо продавать через аукцион.

Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Вообще у меня лично сложилось впечатление, что таки надо продавать через аукцион.
    вот у меня тоже сложилось такое впечатление

Mascara
    Гость
    Аукцион нужен, по кр. мере по нашей области - в постановлении четко прописан регламент.

Цитата Сообщение от Mascara Посмотреть сообщение
    Аукцион нужен, по кр. мере по нашей области - в постановлении четко прописан регламент.
    то есть нет разницы из какого источника финансирования закуплен данный автотранспорт?

Mascara
    Гость
    В нашей области это не имеет значения. Денежные средства от реализации имущества перечисляются в доход государства.

Plesen~ Plesen~ вне форума
    Клерк
    ну малость кое-что поменялось за последний год...
    во-первых, в ГК внесены изменения, и распоряжаться не вправе имуществом только казенные..
    у бюджетных и автономных малость другой расклад, там есть понятие особо ценного имущества и стоимость его очень отличается в зависимости от уровня бюджета..
    во-вторых, уже год как действует изменение в БК.. тоже весьма интересное и я о нем уже в какой то из веток говорила..

Клерк
    Денежные средства от реализации имущества перечисляются в доход государства.
    так что не всегда сие верно.. и не для всех...

Mascara
    Гость
    Я и не утверждала, что это верно всегда и для всех, более того, я написала, что такая практика в нашей области !

у нас доход от продажи основных средств, купленных за счет ПД деятельности идет в доход ВУЗа...из бюджетного источника у меня вообще только одно средство абсолютно нерабочее и стоимостью 2,5 миллиона рубликов, списывать его не дает вышестоящая, слишком много возни типа...

Клерк
    Я и не утверждала, что это верно всегда и для всех, более того, я написала, что такая практика в нашей области !
    а это не было вам в укор, просто вариантов много,нужно сначала со статусом учреждения определиться, у вас в области тоже вряд ли все однозначно..

аукцион все таки нужен да?

Клерк
    Nephila, я же для вас и говорила..
    во-первых это зависит от правового статуса, можно предположить что вы бюджетное или автономное, раз у вас было ПД, за счет которого вы прикупили автомобильчик..

во-вторых, внимательно посмотреть статью 298 ГК и вчитаться в изменения статьи 41 БК.. плюс к этому - постановление о порядке отнесения к особо ценному, и если есть , то порядок вашего органа гос.власти о том, что у вас есть ОЦДИ..
    если окажется, что ваш автомобильчик относится к имуществу, которым вы распоряжаетесь самостоятельно, то сами и установите порядок реализации
    а если нет, то порядок определит ваш ГРБС, только правильно ему запрос направьте..

если окажется

Plesen~, спасибо Вам большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)