Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Помогите разобрать ситуацию с декретом.

К нам на работу устроили будущую декретницу, она на 4 месяце беременности ( или на 5) . Начальник сам устроил ( там какие то связи) что бы потом девушка получила декрет.
    Установили заработную ей 40000 руб.
    Если она проработает только 4 месяца а потом возьмет декрет, это получается сколько мы ей должны?
    у нее пустая трудовая, раньше нигде не работала.
    хотя девушка с опытом , официально не трудоустроена была. ( ну это ее проблемы)
    мой же вопрос вот в чем как потом ей декретные высчитывать?
    4 (5) месяцев * 40000 ( ее зарплата, то что будет стабильно) / 4 (5) / 29,4 *140 ( дней?) .
    Или же если она проработала всего лишь 4-5 месяцев то у нее считается МРОТ ?
    что то в такую ситуацию никогда не попадала.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    получается что у вас будут проблемы с ФСС
    кто ищет, тот...

3. АнонимF
    Гость
    Из МРОТ, т.к. нет 6 месяцев общего страхового стажа, а вот пособие по уходу исчислится из заработка и отработанных дней, но мне кажется, если вы будете предъявлять его к возмещению. то у вас с ФСС будут сложности, если зп работницы будет выпирать на фоне других зп.

4. Клерк
    То есть если я скажу что понятия не имела о ее беременности, могу сказать однозначно по ней этого не скажешь... то тоже будут проблемы? а сколько должна проработать декретница что бы получить декретные?

5. Клерк
    АнонимF, а тут такое дело, что официально трудоустроенная она одна только? у меня основное место работы другое, а здесь я сама официально не трудоустроена. Получается ее поставили как гл. бухгалтера, что может составить з/п 40000. у нас здесь такие ставки, доходит даже до 50.
    то есть если она 6 месяцев работает, ровно 6 месяцев то может взять не МРОТ а вычислить ее среднедневной заработок и умножить на 140?

6. Клерк
    кстати фирма не ООО, а ИП . И здесь только один официальный работник и это декретница будущая

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Brili Посмотреть сообщение
    кстати фирма не ООО, а ИП
    ИП никогда не были Фирмами :0) - Вы чего - то путаете

8. Клерк
    не совсем правильно выразилась, это не ООО , а ИП осуществляет определенную деятельность, и оформил одного работника, будущую декретницу.
    Ну так вот просит меня узнать получит декрет она из МРОТ или исходя из среднедневной заработной платы

9. АнонимF
    Гость
    Короче, БИР только из МРОТ, если нет стажа 6 месяцев(хоть ИП, хоть ООО, ЗАО,ОАО), а вот пособие уже из заработка, так как к моменту отпуска по уходу стаж уже набежит 6 месяцев. Только еще раз - возместить так просто ФСС не даст. У вас явное мошенничество - принимается работник перед декретом, да еще только один, да еще никому не нужным главбухом, зачем ИП главбух, если у него нет работников и наверняка он на ЕНВД или УСНО. Проще сейчас не переплачивать зп, успокоиться на минимальном пособии(т.е. платить по официалу 4700 и с них все взносы), а иначе придется побегать по судам (в вашем случае суд будет наверняка на стороне ФСС) или как только дама в декрет, сразу на ее место брать нового работника с той же зп, хоть этим доказать, что данная должность ИП нужна была позарез.
    По правде жизни, попробуйте устроиться на 4 или 5 месяце на работу, ну бывает, что живот незаметен, но если и примут, то потом сгрызут, а если скажете честно, то найдут массу отговорок(самая простая - у нас конкурс, победу одерживает сильнейший, мы вам позвоним).

10. Клерк
    АнонимF, а если 6 месяцев проработала то никаких проблем ?
    даже если на ее место больше никого не возьмут?

11. АнонимF
    Гость
    АнонимF, а если 6 месяцев проработала то никаких проблем ?
    даже если на ее место больше никого не возьмут?
    Еще большие проблемы, так как вам надо будет разом выплатить ей в районе 180000 рублей, а значит и возместить из ФСС (иначе смысл брать ее на работу). Поскольку пособие по уходу в районе 15690(грубо), вы раз выплатили, стали бодаться, проиграли и стали платить 2194-34(вы же можете тут же ей пересчитать(так сказать по-новому) и не платить пока не исчерпаете 15690), ФСС эту сумму вам спокойно возмещает. А по БИР вы должны сначала выплатить, а затем за возмещением. БИР по МРОТ 20823, разницу почувствовали, где-то в 160000+расходы на пошлины, адвоката(хотя бы грамотно составить иск).
    Почитайте про возмещение из ФСС. Ну только, если добрый ИП-ник сам из своих средств заплатит ей БИР, т.е. из МРОТа добьет до средней ее зп, с этого надо будет заплатить НДФЛ.
    К стати насчет 6 месяцев, приходит срок бл, но декретница просит еще поработать и пишет заявление - прошу отпустить в декрет не с ххх, а с ууу. Мы так хотели попробывать еще в 2009, девушке не хватало 1 недели до 6 месяцев, но инспектор ФСС отговорила, т.к. там скользский момент - страховой случай наступает в ххх, а в законе именно про наступление страхового случая и написано. Я просто приказ на прием переделала(на 10 дней раньше+заявление на отпуск без содержания на 10 дней(1 день отработала+10 дней отпуска за свой счет+дальше все уже было). Трудовая была новенькая - взяли новую. Вот как-то так.

12. Клерк
    АнонимF, то есть если взять на работу и она полных 6 ( может чуть больше 7 ) месяцев отработает, но на ее место никого потом не возьмут все равно будут проблемы?
    я понимаю если не дотягивает до 6 месяцев.
    там прикапаются, а если 6-7 месяцев ?

13. АнонимF
    Гость
    АнонимF, то есть если взять на работу и она полных 6 ( может чуть больше 7 ) месяцев отработает, но на ее место никого потом не возьмут все равно будут проблемы?
    я понимаю если не дотягивает до 6 месяцев.
    там прикапаются, а если 6-7 месяцев ?
    Да, она единственный работник с ненужным ИП направлением, будь хотя бы она вязальщицей-мотальщицей, другое дело. А так пустое ИП и на ровном месте главбух с зп 40000. Как минимум год работы до декрета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)