Результаты опроса: Будете ли платить НПАД с 1 сентября?

Голосовавшие
51. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • а) уплачу и уменьшу на него базу по налогу на прибыль

34 66.67%
  • б) уплачу, чтобы не спорить, но для налога на прибыль не учту

0 0%
  • в) платить не буду. Не знаю такого налога после 31 августа

2 3.92%
  • г) уплачу, а затем напишу заявление на возврат

4 7.84%
  • д) сделаю, как скажут в моей инспекции

2 3.92%
  • е) дождусь официальных разъяснений МНС

0 0%
  • ж) подожду до конца года и посмотрю, что будет твориться

6 11.76%
  • з) а в чем проблема?

2 3.92%
  • и) а что такое НПАД?

0 0%
  • к) иной вариант, который описан мной ниже

1 1.96%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Наблюдатель Аватар для Финдер

Вопрос Будете ли платить НПАД с 1 сентября?

Задал нам законодатель новую задачку! Платить иль не платить – вот в чем вопрос. Не заплатим – глядишь, всех собак спустят. Закон им не указ. А заплатим – пожалуй, наоборот, поинтересуются, на каком законном основании деньги разбазарили и в себестоимость включили. Так что пострадать можно, как в старом анекдоте, либо за непочтение к родителям, либо за перерасход бумаги.

Правовое положение прояснилось. Аргументы высказываются. А за свое решение каждому отвечать самому. Что будем делать, коллеги? Предлагается проголосовать. Принимаются практические соображения. Если вдруг кто только вернулся из отпуска и все пропустил, обсуждение существа вопроса можно посмотреть здесь:
    НПАД - маразм крепчал!;
    НПАД можно не платить с сентября ???.
    Были и другие дискуссии об этом. Если найду, включу ссылки сюда.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Финдер; 10.10.2002 в 13:43.

2. Модератор Аватар для ToT
    Что касается ссылок

http://klerk.ru/law/?1385

3. Модератор
    Финдер, ты просто прочитал мои мысли! Перечитала сегодня утром обсуждение темы, сижу и думаю, платить или не платить?
    Просто как "быть или не быть?"!
    Честно: я не знаю, как поступить, наверное, уплатить придется, а вот дальше надо думать что с этой уплатой делать. Насчет возврата ну очень сомневаюсь...

4. Клерк
    Наверное действительно лучше заплатить... Правда жаль от сердца отрывать деньги, свое, родное можно сказать! Может быть все-таки после нового года можно будет как-нибудь зачесть или вернуть, хотя верится с трудом

5. Клерк
    Ребята, ну это несерьезно. Аргументация понятна, но как Вы себе это потом представляете- как говорится, замучаетесь потом пыль по судам глотать... Неужели найдется инспектор, который добровольно признает правоту Вашу правоту по этому?
    IRIN

6. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Если бы можно было послать оффициальный запрос в свою налоговую инспекцию и получив ответ действовать в соответствии....
    Плюс:
    - при наличии оффициального ответа легче судиться, если налорги вдруг передумают......
    Минус:
    - не думаю, что сейчас МНС будет давать ответы, а тем более оффициальные...........

Решать действительно придется самим, рассчитав "цену вопроса".

7. Клерк Аватар для Irina_A
    я думаю заплатить. Мне кажется, что этот ляп они все же исправят и как всегда задним числом. Чтобы таких проблем не было и тем более, чтобы не таскаться по судам уж лучше заплатить и не морочаться...
    Желаю всем удачи!

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Исходное сообщение irin
    Ребята, ну это несерьезно. Аргументация понятна, но как Вы себе это потом представляете- как говорится, замучаетесь потом пыль по судам глотать... Неужели найдется инспектор, который добровольно признает правоту Вашу правоту по этому?
    Предлагаете уплатить НПАД и начислить его из чистой прибыли? Любопытно, право слово!

Исходное сообщение Настя
    Если бы можно было послать оффициальный запрос в свою налоговую инспекцию .... не думаю, что сейчас МНС будет давать ответы, а тем более оффициальные...........
    Ответят! а куда они денутся?
    6 дней на доставку заказного письма, еще месяц на ответ. При отсутствии ответа (или для подстраховки) сдать письмо под роспись в канцелярию. При отсутствии ответа через месяц идти прямо к руководителю ИМНС со своим запросом, крича - хочу платить налоги, а Вы не даете - щас же жалобу в УМНС накатаю!
    Демидова Татьяна

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вариант Б) самы идеальный - гарантирует 100% отсутствие штрафов.

Если до 28 октября ничего не изменится - уплачу НПАД в обычном порядке за 9 месяцев и НОБпоП уменьшу.
    Демидова Татьяна

10. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    При отсутствии ответа через месяц идти прямо к руководителю ИМНС со своим запросом, крича - хочу платить налоги, а Вы не даете - щас же жалобу в УМНС накатаю!
    Татьяна, неужели УМНС и ИМНС могут иметь разные точки зрения. Всю жизнь считала, что они заодно.???

11. Клерк
    Не жирно ли платить из прибыли?
    УВЕРЕНА, что будут поправки по этому вопросу, поэтому не буду дергаться и буду платить.Пока. Пример вам по ЕСН- изволили разрешить зачесть по вмененщикам, но при условии оплаты налогов за 9 месяцев

12. Клерк
    Не-аааа.... из "чистой"- не дождуться. Уплатим и уменьшим базу.
    IRIN

13. Клерк
    Ой! Плохо с грамматикой- не дождутся!
    IRIN

14. Клерк
    Я уже оплатила. Думала заявление подавать, да передумала. В нашей налоговой на простые вопросы ответить не могут (в Лен.области), вот и подумала им доказывать себе дороже выйдет. Но базу по прибыли уменьшу.

15. Клерк Аватар для Старый ворчун

Все чудесатее и чудесатее...

Продолжение банкета:
    КС 4 июля вынес определение N 200-О. Оспаривался как раз НПАД. Решено: хоть и не совсем законный, но платить надо до 15 числа.

Но в тексте (а тексты КС - вещь очень серьезная) есть очень примечательная фраза:

Согласно Федеральному закону "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие статей 13, 14 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации, содержащих перечень соответствующих федеральных, региональных и местных налогов и сборов, подлежат взиманию только те налоги и сборы, которые установлены статьями 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Следовательно, предусмотренные подпунктом "м" пункта 1 статьи 19 названного Закона налоги, служащие источником образования дорожных фондов, включая налог на пользователей автомобильных дорог, подлежат взиманию в обычном порядке впредь до их отмены и (или) установления частью второй Налогового кодекса Российской Федерации иного законодательного регулирования ранее возникших налоговых правоотношений.

Вот такие пироги с котятами...

To: moderator
    М.б., скопируешь в "маразм"?

Файл с текстом определения можно скачать "бэзвозмэздно"
    Вложения Вложения

16. Клерк,который сам по себе

Re: Все чудесатее и чудесатее...

Исходное сообщение Старый ворчун
    Продолжение банкета:
    КС 4 июля вынес определение N 200-О. Оспаривался как раз НПАД. Решено: хоть и не совсем законный, но платить надо до 15 числа.
    До 15 сентября за Август 2002 года - согласен! Но у нас речь идет об обязанности/НЕобязанности платить НПАД за деятельность с 01 сентября по 31 декабря 2002 года. Тут думаю, КС РФ прав в части "Следовательно, предусмотренные подпунктом "м" пункта 1 статьи 19 названного Закона налоги, служащие источником образования дорожных фондов, включая налог на пользователей автомобильных дорог, подлежат взиманию в обычном порядке впредь до их отмены и (или) ..." Учитывая, что подпункт "м" пункта 1 статьи 19 "Закона об основах налоговой системы в РФ" отменен Действием ФЗ № 110-ФЗ от 24.07.2002 года, то и платить за деятельность в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2002 года

Цитата из данного закона из консультанта:

Статья 19. Федеральные налоги

1. К федеральным относятся следующие налоги:
    м) исключен. - Федеральный закон от 24.07.2002 N 110-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции)

Цитата из закона №110-ФЗ от 24.07.2002г.:

Статья 2. Внести в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" следующие изменение и дополнение:
    подпункт "м" пункта 1 статьи 19 исключить;
    пункт 1 статьи 20 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:
    "ж) транспортный налог.".
    .....
    .....
    Статья 21. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением следующих норм, которые вводятся в действие в следующем порядке:
    пункты 1, 2, 4 - 22, 27 статьи 1, статьи 3 - 7, статьи 9 - 11, статьи 13, 16 - 18 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2003 года;
    нормы, предусмотренные пунктами 23, 24 - 26, 29 статьи 1, статьей 14 настоящего Федерального закона, вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Получается, что отмена НПАД (статья 2) наступает "01" сентября 2002 года.
    Я лично пока не намерен платить НПАД за сентябрь, вернуть-то гораздо тяжелее. Отписался в налоговую, жду ответа.
    Но я поступил по своему. В Декларацию по НПАД за 3 Квартал в части относящейся к Сентябрю месяцу на всякий случай вписал нулевые показатели по базе налогообложения. Пеню в случае чего уплатим, но ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ДО ЭНТОГО НЕ ДОЙДЕТ !!!

17. работающая мама Аватар для Ole
    я прослушиваю сейчас курс налогообложения, который обязательно ежегодно прослушивать для членов ИПБ. Нам его читает аудитор. Так на вопрос о НПАД он однозначно ответил, что платить в обязательном порядке, а отменен он с 01 января 2003 г. У него даже сомнений нет.....

18. Клерк,который сам по себе
    Оle! А аргументация или контраргументация у этого Аудитора есть? Столько "копий" переломали не только на данном форуме, и пока что с точки зрения "духа и буквы Закона" - НПАД отменен с "01" сентября 2002 года. Какие аргументы у Аудитора?

Я подозреваю, что только один - Налорг что-нибудь да придумает или с "Божьей помощью" или с Помощью "Законов", отменяющих Другой "Закон"...
    Но ведь пока этого нет ...

19. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Исходное сообщение Ole
    я прослушиваю сейчас курс налогообложения, который обязательно ежегодно прослушивать для членов ИПБ. Нам его читает аудитор. Так на вопрос о НПАД он однозначно ответил, что платить в обязательном порядке, а отменен он с 01 января 2003 г. У него даже сомнений нет.....
    А можно узнать фамилию Аудитора и аудиторскую компанию, которую он представляет?
    Демидова Татьяна

20. Клерк Аватар для Старый ворчун

Странно...

Исходное сообщение Ole
    ... отменен он с 01 января 2003 г. У него даже сомнений нет.....
    Мне кажется, что все сомнения по поводу даты отмены НПАД (если таковые у кого-то были) были развеяны известным письмом Гусева от 10 сентября 2002 г. N ВГ-6-03/1385@

21. Кузнец
    Гость
    для полноты картины предлагаю почитать статью в журнале "Расчет" См. здесь:
    http://www.raschet.ru/?act=now&num=&t=692&prn=1

22. Кузнец
    Гость
    к) иной вариант, который описан мной ниже

В нашей организации приняли решение НПАД начислять, но в 2002 году не перечислять,- перечислим в 2003 году,- до 15 января.
    Последний раз редактировалось Кузнец; 19.10.2002 в 15:20.

23. Наблюдатель Аватар для Финдер

Вниз По закону или по понятиям?

Старый ворчун: Мне кажется, что все сомнения по поводу даты отмены НПАД (если таковые у кого-то были) были развеяны известным письмом Гусева от 10 сентября 2002 г. N ВГ-6-03/1385@
    МНС считает, что, согласно Бюджетному кодексу (БК), закон 110-ФЗ, вносящий изменения в налоговое законодательство, должен был быть принят только после внесения изменений в бюджет текущего года, а он принят без этого. Ну, допустим, так. Принят без тех действий, которыми должно было сопровождаться это принятие. Но ведь принят!!! МНС этого и не оспаривает. Принят и в соответствующей части ДЕЙСТВУЕТ. Мудрая Госдума приняла, мудрейший Софед утвердил, наимудрейший Президент подписал. Каждое действующее лицо поступило вопреки Бюджетному кодексу. Только мы то здесь причем? Мы люди маленькие, простые, звезд с неба не хватаем, законы, в отличие от законодателей, привыкли соблюдать. МНС может выступить с инициативой роспуска Думы, расформирования Совета и отстранения от власти Верховного главкома, нарушивших кодекс, который надо чтить. Если МНС так и поступит, то не могу сказать, что у меня возникнет горячее желание возражать. Пока г-да Гусев и Шаталов этого не делают, невзирая на явные разногласия с упомянутыми органами. Впрочем, паны там как-нибудь без нас разберутся.

А что же мы? А мы, как уже было сказано, люди простые и позволить себе игнорировать федеральные законы пока не можем, а должны, напротив, поступать согласно ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству. БК накладывает на законодателя некие обязанности, но в нем, насколько я знаю, не содержится положения о том, что пренебрежение этими обязанностями влечет автоматическую недействительность принятых налоговых законов. Закон 110-ФЗ принят, опубликован и в обсуждаемой части действует. Не во власти МНС прекратить действие федерального закона, это имеет право сделать только конституционный суд, куда Министерство может обратиться. Г-н Гусев в своем письме и не решился написать, что закон не действует. Он лишь предлагает закон в неугодной ему части не соблюдать. Ну что ж, не сюрприз, что отечественная исполнительная власть вполне под стать законодательной.

Действующий закон об основах налоговой системы (с изменениями, внесенными 110-ФЗ’02) содержит ЗАКРЫТЫЙ (см. ст. 2 закона 147-ФЗ 31.7.98 о введении в действие ч. 1 НК) перечень взимаемых налогов. НПАД в этом перечне нет. У нас нет следующая дилемма – исполнять:
    а) Налоговый кодекс и Закон об основах налоговой системы или
    б) противоречащие им Закон о дорожных фондах и Письмо МНС от 10.9.
    Если мы выбираем пункт «б» и начисляем после 31.8 так называемый налог на пользователей автодорог, то нужно при этом понимать, что НПАД, вопреки своему названию, с 31.8 налогом не является. Во всяком случае, законным. Так что если уж его платить, то налоговую базу по налогу на прибыль уменьшать на него никак нельзя. Законодательство о налогах и сборах такого налога как НПАД не предусматривает. И не будем все же забывать п. 7 ст. 3 НК: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)». А то, что такие сомнения и противоречия налицо, следует, в частности, из гусевского письма.
    Последний раз редактировалось Финдер; 19.10.2002 в 22:05.

24. киник Аватар для stas®
    Коллеги,

гражданский кодекс содержит явное указание на то, что при договорных спорах буквальное толкование является превалирующим, и лишь при неприменимости его суд будет устанавливать действительную волю сторон на момент заключения договора.

В случае с НПАД суды, похоже, занимают иную позицию. Они пытаются уяснить действительную волю законодателя. У кого-нибудь есть сомнения в том, что законодатель отнюдь не собирался прекратить сбор НПАД с сентября сего года?

Законодатель (как обычно) крайне плохо сформулировал свою мысль. И, как во всех ситуациях такого рода, "крайним" в отношениях с налогоплательщиком оказывается суд. Который, хотя и является независимым, вынужден хорошо помнить, что он - суд государственный. Классическое высказывание Председателя "вышки" Яковлева: "Бюджет - это тоже закон" (имеется в виду не последняя история со статьей 53, а госказна как таковая). Высший арбитражный суд придумывал в разное время множество разных "отмазок" для спасения государства. Например, чего стоила замечательная идея о недопустимости продажи долга по длящемуся контракту - иначе бы вся промышленность принадлежала бы тем, кто скупил бы у энергетиков долги промпредприятий. Абсолютно дикое с точки зрения права решение сохранило долги за подконтрольными государству коммунальными службами, которые с удовольствием продали бы эти долги хоть за 10%. И т. д.

И вот свежее решение ФАС СЗО:
    Доводы подателя кассационной жалобы о том, что налогоплательщик вообще не обязан уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог ввиду отсутствия в федеральном законе существенного элемента - срока его уплаты, отклоняются судом кассационной инстанции как необоснованные.

Требование об установлении в законодательном порядке всех существенных элементов налогообложения, сформулированное в статье 17 Налогового кодекса Российской Федерации, обязательно для тех налогов, которые устанавливаются и вводятся в действие после 1 января 1999 года. Данная правовая позиция изложена в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.10.2001 N 183-О.
    Мне кажется, что реальной (имеющей шанс на судебную защиту) позицией может быть примерно такая: отбиваться от штрафов и пеней, но не посягать на сам налог .

25. Клерк,который сам по себе
    Ну Стас, как сказать ...
    Отбившись от штрафов и пеней (допустим, правда непонятно, на каком основании...) - какого черта платить сам налог?!
    Мне более приемлима позиция Финдлера - ей богу!!!

Стас писал
    В случае с НПАД суды, похоже, занимают иную позицию. Они пытаются уяснить действительную волю законодателя. У кого-нибудь есть сомнения в том, что законодатель отнюдь не собирался прекратить сбор НПАД с сентября сего года?

Лично, у меня нет сомнений, в том, что законодатель, "зае.. зае... замучавшись пудрить мозги" налогоплательщику путем многократного изменения действующего законодательства, реально ИМЕЛ ВОЛЮ отменить данный налог с "01" сентября 2002 года. Бюджетный кодекс - да он есть, он принят. Но, пардон, БК был принят исходя из цены баррели нефти 18$, а не 25$, когда принимался вышеуказанный закон !!!

Стас, ты же не будешь утверждать, что (хрен с ней, пока, с ПОЛНОЙ отменой налога) ставки налога, то есть налоговое бремя, могут уменьшаться только в следующем Бюджетном году?

В течении отчетного Бюджетного года уменьшали и не раз (!!!) налоговое бремя для налогоплательщиков. Это и расширение ассортимента, не подпадающего под налогообложение, это и перевод части номенклатуры с более высокой ставки на более низкую (в части НДС), это и расширение (уточнение) перечня льготируемых предприятий...
    При этом никто не "визжал", что это противоречит "какому-то .... (язык не поворачивается)" Бюджетному Кодексу! .

Так ЧЕМ (?!!!) полная отмена какого нибудь налога в течении Бюджетного года, отличается от Уменьшения налогового бремени путем поправок, уменьшающих реальный сбор налога?
    Последний раз редактировалось Roni; 20.10.2002 в 17:59.

26. киник Аватар для stas®
    Лично, у меня нет сомнений, в том, что законодатель... реально ИМЕЛ ВОЛЮ отменить данный налог с "01" сентября 2002 года.
    Вот мне в это не верится... Они, IMHO, имели в виду именно отмену налога с 1 января (причем все как обычно: если бы они и это явно написали, все равно вылезли бы хвосты - что делать с уплатой за этот год по срокам в следующем году ). К сожалению, аккуратно формулировать наши законодатели не умеют. А в случае с МНС и исходный законопроект приходит гадкий, и поправки в него лепят все кому не лень... Но в намерение отменить налог с 01.09 я не верю - хотя бы потому, что иначе срок 15.01 был бы абсолютно бессмысленным.

27. Клерк,который сам по себе
    Ну , Стас - понятно, что не было намерений (но ведь никто не отменял основной принцип - "косякнулся" - отвечай по "понятиям", ТО ЕСТЬ по законам, причем придуманным ИМИ ЖЕ !!! - сколько было случаев, КОГДА ЗАКОНОДАТЕЛЬ ИМЕЛ ОДНО, А НАЛОРГ ЭТО ТРАКТОВАЛ ПО ДРУГОМУ?) ...

Но, как говорится , ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН !!! И есть ВСЕ обоснования того, что законодатель МОГ ИМЕТЬ СООТВЕСТВУЮЩУЮ ВОЛЮ !!!

P.S. В догонку. У ПОТЕНЦИАЛЬНОГО судебного органа в лице ВАС или КС будет информация о том, что ЗАКОНОДАТЕЛЬ имел в виду другое?!!! Думаю, что нет !!!

Придется опросить (точнее поставить на голосование, причем "закрытое") в нижней Палате, а потом и в "Верхней"..
    Но это это же дурдом - согласись!!!
    А закон - есть закон !!! СУРОВ (для БК), НО СПРАВЕДЛИВ !!!
    Последний раз редактировалось Roni; 20.10.2002 в 18:34.

28. киник Аватар для stas®
    Рони, не пойдут суды на то, чтобы так бюджет подкосить... Выдумают отмазку. Будь реалистом.

Нынешняя бестолковая ситуация позволяет спорить о штрафах и пенях. Но налог - не отсудить, чересчур высока в данном случае цена "верховенства закона".

29. Клерк
    Ситуация постоянно меняется. Отменили ли же в суде экологический налог...
    Еще не факт что суд подтвердит правоту МНС...

30. Клерк Аватар для Несси
    Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 октября 2002 г. N 23-01/3/45963 "О налоге на пользователей автомобильных дорог"

Разъясняется, что налогоплательщики, независимо от учетной политики, применяемой для целей налогооболожения в 2002 году, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог за 2002 год до 15 января 2003 года (т.е. последний день уплаты налога - 14 января 2002 года).

При этом для налогоплательщиков, определявших в 2002 году выручку от реализации для целей налогообложения по мере ее оплаты, налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год определяется как сумма выручки от реализации продукции, отгруженной и оплаченной по состоянию на 1 января 2003 года, и дебиторской задолженности за продукцию, отгруженную, но не оплаченную по состоянию на 1 января 2003 года.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)