Показано с 1 по 16 из 16

Тема: 1c НДФЛ

1. Клерк

1c НДФЛ

Работающий сотрудник был 4 месяца на больничном и впоследствии уволен, т.к. был признан полностью нетрудоспособным. За эти месяцы, естественно начислений не было и НДФЛ не удерживался(пилотный проект, НДФЛ и больничные платит ФСС). При увольнении я начисляю КНО и программа 1С 7.7. УСН (7.70.027), ред. 1.3 (7.70.183) за все 4 месяца представила налоговые вычеты 400р и это правильно.

НО! Сейчас я принял на работу нового сотрудника, который с начала этого года нигде не работал и, соотвесттвенно, ему тоже пологаются вычеты в размере 400р. за КАЖДЫЙ месяц начиная с января 2011 года. И вот тут начались проблемы. Сотрудник принят в ноябре и вычет программа делает только за ноябрь. В справочнике сотрудников поставил на этого сотрудника валовой доход с начала года - 0, дата начала учета налогов в программе - 01.01.2011. В графе налоги и отчислени япоставил предоставлять вычет с 01.01.2011. За прошлые месяцы вычетов все равно не дает, подскажите как быть?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    Greydog, а кто удержал НДФЛ с больничных инвалида?
    какой расчёт подавали в ФСС - полное начисление по б/л или же после удержания НДФЛ?
    в 4-ФСС вся строка 15 теперь пустая или же как раз удержанный НДФЛ туда ставите?

3. Клерк
    НДФЛ с больничного удержал ФСС в размере тупо 13% от начисленных сумм. инвалидом работник стал только 08.11.2011 по заключению МСЭ
    Я из Нижегородской области, у нас пилотный проект. Мы никаких расчетов не делаем и не должны делать. Вернее, я расчитал за первые 3 дня больничного, выдал, удержал НДФЛ - но это за первый месяц (да и там сумма до 400р не дотянула), к тому же ФСС этот расчет до проведения проверки не требует
    в строке 15 формы 4-ФСС будет только то что было зачтено за первые 6 месяцев 2011г, т.е. до начала пилотного проекта, за оставшиеся 6 месяцев ничего не прибавится
    Последний раз редактировалось Greydog; 16.11.2011 в 10:29.

4. Клерк
    да и вопрос то, собственно, не об этом, а о том что нужно новому сотруднику вычет за все 11 месяцев с начала года представить, а программа "не хочет"

5. Клерк
    надо программу "заставить", а я не знаю как и жду помощи от более опытных в этом вопросе людей, конфигурацию программы я указал

6. бухгалтер Аватар для Генук
    в справке 2-НДФЛ показывали только доход за 3 дня или же полный - со всего б/л?

меня интересует основной вопрос философии - ФСС же выплатил инвалиду по больничным не полную же сумму, а за вычетом НДФЛ...

кто будет перечислять этот НДФЛ в бюджет и отчитываться по форме 2-НДФЛ?

если не Вы, то ФСС? у Вас брали в ФСС данные по сотру: ИНН, Адрес и т.п ?

неужели бухгалтерия ФСС будет подавать кипы 2-НДФЛ в марте по всем людям и больничным?

7. Клерк
    В справке 2-НДФЛ я укажу только доход за 3 дня
    полный со всего б/л я даже не знаю сколько ФСС начислил, ФСС, знаете ли, перед работодателями не отчитывается
    я в ФСС представил больничный, опись, заявление работника о выплате больничного. в заявлении и в самом больничном указал средний дневной заработок (причем фактический - так они требуют, а он выходит меньше чем по МРОТ, т.к. до поступления в нашу организацию сотрудник пару лет не работал и справки для расчета б/л у него конечно нет)
    для расчета 3-х дней я брал средний заработок, взятый по МРОТ (причем сотрудник на пол-ставки, так что средний по МРОТ*0,5)
    НДФЛ перечислит в бюджет ФСС, как ФСС будет отчитываться перед ФНС мне не известно
    Последний раз редактировалось Greydog; 16.11.2011 в 10:39.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    а есть какое-нибудь местное письмо ИФНС по НН - кто платит в бюджет НДФЛ с больничного, который выплачивается в самом ФСС ?

9. Клерк
    в бланке больничного есть строка ИНН нетрудоспособного из которой они его ИНН узнают
    в заявлении на оплату больничного указывается номер расчетного счета на который ФСС переводит деньги (судя по суммам, кстати, они тоже считают исходя из МРОТ*0,5, правда небольшие расхождения с моим примерным расчетом есть - для себя считал из интереса и чтобы сотрудник знал сколько примерно ему должны перевести)

10. Клерк
    насчет письма из ИФНС по НН мне ничего неизвестно
    вообще я столкнулся с тем что региональное законодателсьтво вообще вещь сложно находимая на просторах интернета, в отличие от федерального

11. бухгалтер Аватар для Генук
    согласитесь, что налог не может исчезнуть бесследно... раз есть доход - есть и НДФЛ...

не верю я, что бухгалтер ФСС радостно отсылает платёжки на НДФЛ каждый день по всей сумме выплачиваемых больничных...
    Вы тоже не платите...

и какой вывод?
    моё мнение, что ФНС будет дрючить за неперечисленный НДФЛ не родственный ФСС, а Вас... нет?

12. Клерк
    а откуда я должен узнать что сотрудник получил доход по больничному? какого числа ему перевели на расчетный счет или какого числа он пришел на почту за деньгами? какую сумму он получил? расчет то делают в ФСС
    тут как с доходом от продажи автомобиля... сотрудник должен сам сообщить в организацию стобы с него удержали НДФЛ... только этого никто не делает и ничего, не дрючат работодателя, дрючат гражданина, который получил доход и не сообщил об этом

13. Клерк
    да и вообще НДФЛ с больничного бред собачий, если честно!
    по краейней мере с той части, которую платит ФСС
    ну перевели из одной ячейки гос.бюджета в другую... и дальше что? бюджет наполнился?
    сделали бы просто другой порядок расчета, который уменьшает доход работника от больничного листа(кстати это они и сделали, когда ввели новую систему расчета, которыя затрагивает 2 года, а не 1 год и где без справки с прошлого места работы... ты получишь по МРОТ) и все! и сделали бы по НК больничный не облагаемый НДФЛ
    возможно, когда ФСС по всей стране будет платить больничные, а не работодатель они так и сделают, хотя кто знает, ведь у нас страна чудес

14. бухгалтер Аватар для Генук
    если наткнётесь на местные рекомендации, то обнародуйте скан здесь...

а по теме - и не нужно предоставлять вычеты за чужие месяцы... надёжнее - с даты приёма на работу...

15. Клерк
    Генук, нашел кое-что на нашем региональном сайте ФСС в рубрике вопрос-ответ
    http://www.fss.nnov.ru/ru/4/16/164/?...8&a=entry.show
    http://www.fss.nnov.ru/ru/4/16/164/?...3&a=entry.show
    http://www.fss.nnov.ru/ru/4/16/164/?...0&a=entry.show
    http://www.fss.nnov.ru/ru/4/16/164/?...0&a=entry.show

В общем там пишут что ФСС удерживает и уплачивает НДФЛ по налоговому кодексу и даже выдает справки 2-НДФЛ

16. бухгалтер Аватар для Генук
    жуть... побегут бухгалтеры из ФСС... это ж какой пласт лишней работы... как будто мало им возни со взносами...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)