Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для book-let

Авансы в части транзитных расходов по ТЭО

Добрый день,
    многоуважаемые клерки!
    Большая просьба, помогите разобраться с таким вот аспектом:
    Предприятие «Экспедитор» (эт я) заключает договор транспортной экспедиции с «Заказчиком».
    В тексте оговариваем, что оказываем услуги транспортно-экспедиторского обслуживания
    1. за вознаграждение, сумма которого будет определена в момент исполнения всех работ по перемещению груза в конечный пункт назначения, но не менее общей суммы авансов, перечисленных в части экспедиторского вознаграждения.
    2. Расходы по договору на исполнение перевозок, погрузок-разгрузок, прочее… производим от своего имени, в интересах и за счет Заказчика.
    3. Для исполнения договора перечисляются авансы. Авансы эти перечисляются по двум основаниям:
    А) на осуществление расходов по договору ТЭО (транспортно-экпедиц.обслуживан.)
    Б) предоплата части экспедиторского вознаграждения.

Заказчик, перечисляя нам авансы, ждет от меня счет-фактуру на аванс, чтобы принять НДС к вычету на осн.п.12 ст.170.

В части экспедиторского вознаграждения такой счёт-фактуру выставляю в течение 5 календарных дней.
    А вот в части транзитных расходов… ???????

Обчитавшись всяких писем (Письмо ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@
    "По вопросу составления счетов-фактур по оплате, частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров …») и разъяснений я делаю вывод, что имею право только перевыставить счет-фактуру от Поставщика, при условии, что у меня есть с ним договор, в котором тоже оговорены авансовые платежи.

Многоуважаемые клерки! Как мне быть, если нет у меня на этот период еще Поставщика? Ну вот не нашелся еще…

Если я от своего имени счет-фактуру на аванс в части транзитных расходов нарисую, то ведь:
    1. Либо договор мой с Заказчиком теряет посреднический характер, а это значит, мне по сч.90 всю сумму договора проводить (??!?...) – очень, очень не хочется.
    2. Либо мой Заказчик при возможной проверке теряет право на вычет НДС в части транзитных расходов (я ведь Экспедитор, не перевозчик, а стало быть не Поставщик ТРУ).

Вразумите…
    Поделиться с друзьями
    ------------------------------
    только привыкнешь, что все хорошо, как жизнь внезапно становится еще лучше!

2. Клерк Аватар для book-let
    а если аванс этот мне пришел 30.09.11, и мой Заказчик требует свой вычет в 3 квартале?

3. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от book-let Посмотреть сообщение
    Как мне быть, если нет у меня на этот период еще Поставщика?
    Так и напишите письмо заказчику, что нет поставщика, нет счетов-фактур от него, а перечисленные вам деньги не являются авансом, на основании которого он может предъявить НДС к вычету

4. Клерк Аватар для book-let
    Спасибо за ответ, Январь!

К сожалению, печальным последствием такого письма станет разрыв всяких отношений с Заказчиком, им этот вычет очень нужен.
    Цена вопроса серьезная.

Может есть какой-то еще возможный путь?

Многоуважаемые эксперты и бухгалтеры с опытом транспортного экспедирования, кто-нибудь наверняка же сталкивался с подобной ситуацией?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)