Добрый день,
многоуважаемые клерки!
Большая просьба, помогите разобраться с таким вот аспектом:
Предприятие «Экспедитор» (эт я) заключает договор транспортной экспедиции с «Заказчиком».
В тексте оговариваем, что оказываем услуги транспортно-экспедиторского обслуживания
1. за вознаграждение, сумма которого будет определена в момент исполнения всех работ по перемещению груза в конечный пункт назначения, но не менее общей суммы авансов, перечисленных в части экспедиторского вознаграждения.
2. Расходы по договору на исполнение перевозок, погрузок-разгрузок, прочее… производим от своего имени, в интересах и за счет Заказчика.
3. Для исполнения договора перечисляются авансы. Авансы эти перечисляются по двум основаниям:
А) на осуществление расходов по договору ТЭО (транспортно-экпедиц.обслуживан.)
Б) предоплата части экспедиторского вознаграждения.
Заказчик, перечисляя нам авансы, ждет от меня счет-фактуру на аванс, чтобы принять НДС к вычету на осн.п.12 ст.170.
В части экспедиторского вознаграждения такой счёт-фактуру выставляю в течение 5 календарных дней.
А вот в части транзитных расходов… ???????
Обчитавшись всяких писем (Письмо ФНС РФ от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@
"По вопросу составления счетов-фактур по оплате, частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров …») и разъяснений я делаю вывод, что имею право только перевыставить счет-фактуру от Поставщика, при условии, что у меня есть с ним договор, в котором тоже оговорены авансовые платежи.
Многоуважаемые клерки! Как мне быть, если нет у меня на этот период еще Поставщика? Ну вот не нашелся еще…
Если я от своего имени счет-фактуру на аванс в части транзитных расходов нарисую, то ведь:
1. Либо договор мой с Заказчиком теряет посреднический характер, а это значит, мне по сч.90 всю сумму договора проводить (??!?...) – очень, очень не хочется.
2. Либо мой Заказчик при возможной проверке теряет право на вычет НДС в части транзитных расходов (я ведь Экспедитор, не перевозчик, а стало быть не Поставщик ТРУ).
Вразумите…