Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

штраф за неявку в налоговую в качестве свидетеля

Добрый день! Ситуация- прислали акт на физ.лицо о выявленном правонарушении- неявка как свидетеля по камер.проверке другого налогоплательщика, пишут что извещали -"Повестка о вызове свидетеля была отправлена заказным письмом 07.10.2011, что подтверждается копией квитанции об отправке заказного письма". Физ.лицо живет не по прописке, уведомлений о получении не получал, ни где не расписывался, в той же налоговой зарегистрирован как ИП, т.е. есть телефоны. Предлагают предоставить "письменные возражения по указанному акту в целом и по его отдельным положениям" еще момент- в акте указано приложение на 1 листе- "акт о неявке свидетеля", его нет... как грамотно составить эти письменные возражения, на какие статьи НК можно сослаться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    пишете возражения, что ничего не получали, по месту регистрации не проживаете, телефоны есть, чего не позвонили. Вины нет. Пусть предъявят почтовое уведомление с вашей подписью на рассмотрении, если будут долбить свое. Либо там будет чья-то левая подпись - сразу же об этом скажите, либо они ничего не покажут.

Выпишут штраф - пишите жалобу в УФНС с теми же доводами.

3. АнонимMMMM
    Гость
    А разве налоговая имеет право присылать обязательные к исполнению вызовы?

4. Модератор
    Да. ст.90 НК

5. Клерк
    Спасибо всем, но есть еще вопрос

в НК , в статье 101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях указано :

п.4. Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Если указанное лицо уклоняется от получения указанного акта, должностным лицом налогового органа делается соответствующая отметка в акте и акт направляется этому лицу по почте заказным письмом. В случае направления указанного акта по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты его отправки.

налоговики обязательно на это сошлются, как быть?

о мысль - мы же не уклонялись! а свидетельство о вручении должно быть!!! правильно?

опять же тут речь про акт, а нам была повестка)))
    Последний раз редактировалось МИЦАР; 18.11.2011 в 13:08.

6. Клерк
    Вот что у меня получилось:
    ВОЗРАЖЕНИЯ
    по Акту № 48/128 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства налогах и сборах, ответственность за которые установлена Налоговым Кодексом Российской Федерации (за исключением налоговых правонарушений, дела, о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации) от «01»ноября 2011 года
    «__» ________ 2011 года мною, ХХХХХХХ Х.Х.получен от Межрайонной ИФНС России №____ Акт № 48/128 от 01.11.2011г. об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства налогах и сборах, ответственность за которые установлена Налоговым Кодексом Российской Федерации (за исключением налоговых правонарушений, дела, о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации) .

Я не согласен с заключениями, изложенными в акте, по следующим основаниям.

В статье 128 НК РФ указано «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
    влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей». Следовательно, условием применения положений ст. 128 НК РФ является наличие такого дела.
    На странице 1 Акта указано, что « ХХХХХХХХХ Х.Х. был вызван в качестве свидетеля для дачи показаний в связи с проведением мероприятий налогового контроля в ходе камеральной налоговой проверки в отношении ББББББ Б.Б ИНН 100000000000», а вовсе не для участия в деле о налоговом правонарушении.

Далее, в акте указывается следующее: «Повестка о вызове свидетеля была отправлена заказным письмом ХХХХХХХХХ Х.Х. 07.10.2011 года, что подтверждается копией квитанции об отправке заказного письма (л.д. 4-5).» , что не подтверждает вызов свидетеля в установленном законом порядке.
    Согласно пунктов 34, 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, в соответствии с которым вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (законным представителям) осуществляются при предъявлении удостоверяющих личность. Под законными представителями понимаются лица, имеющие доверенность, оформленную в установленном порядке. Мною же не было получено данное заказное письмо и я не расписывался в его получении. Хочу так же заметить, что я зарегистрирован в вашей ИФНС как индивидуальный предприниматель, в моем деле у Вас должны быть указаны контактные телефоны, по которым возможно было сообщить о вызове в инспекцию в качестве свидетеля телефонограммой, что сделано не было. Следовательно, нет оснований считать, что я был извещен должным образом.

В акте так же указано приложение на 1 листе, оно отсутствует.
    Из выше сказанного следует, что вывод о нарушении мною законодательства о налогах и сборах, указанных в пункте 1 акта №48/128 от 01.11.2011г. не обоснован .
    Считаю, что основания для привлечения меня к налоговой ответственности отсутствуют.
    Последний раз редактировалось МИЦАР; 18.11.2011 в 14:07.

7. Клерк
    что скажите, юристы? хочу заметить, что я бухгалтер, а не юрист, так что строго не судите

8. Клерк
    Напишите проще:
    Я не согласен с заключениями, изложенными в акте, по следующим основаниям.
    Уведомление о вызове я не получал. О дате вызова мне было не известно. Явиться в назначенное время я не мог, так как не знал об этом. Так как нет моей вины в том, что я не смог явиться на назначенную дату, прошу принять решение об отказе в привлечении к ответственности.

И этого достаточно. Придете на рассмотрение потребуйте показать почтовое уведомление с вашей подписью. Покажут липу - сразу же на это обратите их внимание. Ничего не покажут - дело в шляпе.

а насчет вашего довода
    На странице 1 Акта указано, что « ХХХХХХХХХ Х.Х. был вызван в качестве свидетеля для дачи показаний в связи с проведением мероприятий налогового контроля в ходе камеральной налоговой проверки в отношении ББББББ Б.Б ИНН 100000000000», а вовсе не для участия в деле о налоговом правонарушении.
    вас правильно вызвали. Всегда допрашивают в рамках налогового контроля, а проверка - есть форма налогового контроля.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)