Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Вопрос Увольнение переводом

В настоящеее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подыскала новую работу, теперь надо уходить со старой. Как написать заявление и нужно ли что-то согласовывать с новым работодателем, чтобы уволиться со старой работы "переводом" на новую?
    А заодно интересует вопрос: имеет ли право работодатель требовать от меня двухнедельной отработки, если до оконнчания моего отпуска еще более месяца?
    Поделиться с друзьями

Аудитор Аватар для JonnyDep
    1. Отпуска до 1,5 лет нет в ТК РФ (есть до 3-х лет);
    2. Кодекс не дает право отказать Вам в переводе работодателю, от которого Вы уходите.
    3. Отработки быть не должно и не может быть (можно договориться, если Р-ЛЬ сильно захочет, чтобы перевод был через 2 недели, в эти две недели выходить на работу необязательно).

Клерк
    Спасибо. Я так и думала, но не мешает лишний раз убедиться

Клерк
    JonnyDep,
    2. Кодекс не дает право отказать Вам в переводе работодателю, от которого Вы уходите.
    Гм.. Вы не перепутали? Может быть, Вы хотели сказать "Кодекс не дает право отказать Вам в переводе работодателю, к которому Вы уходите"? Ну а ежели не перепутали.. тогда попрошу ссылочку - что-то я не припомню обязанности работодателя увольнять работников в порядке перевода при отсутствии соответствущего желания.

Eek, разрешите полюбопытствовать.. почему Вы хотите уволиться именно в порядке перевода?

Пожалуйста:
    п.5 ст. 77 ТК РФ:
    Основаниями прекращения трудового договора являются:
    5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
    Почему в порядке перевода - смысл такой:
    Статья 70. Испытание при приеме на работу
    Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
    лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя.
    Т.е. перевод - просьба будущего работодателя. Права на отказ в переводе ТК РФ не содержит

Клерк
    Т.е. перевод - просьба будущего работодателя. Права на отказ в переводе ТК РФ не содержит
    Не слишком ли большую роль Вы отводите "будущему работодателю" в расторжении договорных отношений других лиц (ущемляя при этом права работодателя "действующего")? По-Вашему, работодатель обязан немедленно уволить любого работника, на которого "положит глаз" кто-то еще? А по-моему, такая позиция вообще противоречит общим принципам права, да и в ТрК я не вижу обоснования ей. Там не описана процедура перевода, и, на мой взгляд, нет никаких оснований утверждать, что перевод может осуществляться без согласия "действующего" работодателя.

Что же касается ответа на второй вопрос.. спасибо, но я предпочла бы услышать ответ автора темы (просто есть у меня подозрение, что, возможно, она преувеличивает преимущества увольнения по этому пункту 77 статьи). Ваше же предположение мне кажется несколько.. гм.. абсурдным. "Пожалуйста, примите меня на работу в порядке перевода, я не хочу у вас испытательный срок отрабатывать". Или расчет на то, что новый работодатель не знаком с Трудовым Кодексом?

1. Максимум, прежний работодатель может попросить отработать 2 недели (если вы работаете, а не отпуске на месяц или боее длительном). Пожалуйста, номер и пункт статьи про обязательное согласие "действующего" работодателя. Я же считаю, что в данном случае имеет место уведомительный характер, а отнюдь не разрешительный;
    2. Сужу по себе и работе в госорганах, именно в этом и есть преймущество перевода - привет испытательному сроку.

Клерк
    Eek, разрешите полюбопытствовать.. почему Вы хотите уволиться именно в порядке перевода?
    Все очень банально - не прерывать стаж

Клерк
    Eek,
    Все очень банально - не прерывать стаж
    Гм.. Вы же уже "подыскали новую работу" и даже 2 недели ждать не хотите, о каком "прерывании" стажа Вы беспокоитесь??

JonnyDep,
    "Максимум, может" - это как понимать? Вправе или не вправе?
    Пожалуйста, номер и пункт статьи про обязательное согласие "действующего" работодателя.
    Можно встречный вопрос? Номер и пункт статьи про обязательное согласие "будущего" работодателя на перевод. Только не общие слова, а номер и пункт, пожалуйста.

Смешно

Пожалуйста:
    п.5 ст. 77 ТК РФ:
    5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
    Хорошо, jaspis, рассуждаем методом "от противного" (такой метод есть, правда):
    Вас избрали президентом РФ, разве Ваш работодатель вправе не согласиться с решением народа России и сказать - ты очень ценный работник, поработай-ка у меня еще ...нцать лет (месяцев, недель)? Или я "привратно" трактую ТК РФ?

Максимум, может" - это как понимать? Вправе или не вправе?
    Дать перевод, но только через 2 недели после заявления о переводе, так....

киник Аватар для stas®
    JonnyDep, что-то я не понимаю, откуда Вы взяли две недели и необязательность согласия работодателя...
    Вы с увольнением по собственному желанию не перепутали?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    JonnyDep, что-то я не понимаю, откуда Вы взяли две недели и необязательность согласия работодателя...
    Вы с увольнением по собственному желанию не перепутали?
    С двумя неделями ясно - такого требюования нет.
    А вот с необязательностью согласия работодателя - неясно.
    Противоречие в законе.
    В цитированнвй норме сказано, что увольнение в порядке перевода производится по просьбе работника.
    Никакого согласия работодателя не предусмотрено.
    Почему-то.
    Для согласия есть норма об увольнении по соглашению сторон.

Клерк
    В цитированнвй норме сказано, что увольнение в порядке перевода производится по просьбе работника.
    Не так. В ней сказано, что основанием расторжения трудового договора является перевод, а не просьба сотрудника о переводе. Вы знаете, что такое перевод? Если да, то поделитесь информацией. Если для него достаточно просьбы работника, то чем увольнение в порядке перевода отличается от увольнения по собственному желанию?

Клерк
    Противоречие в законе.
    Кстати, это вы о чем?

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Не так. В ней сказано, что основанием расторжения трудового договора является перевод, а не просьба сотрудника о переводе. Вы знаете, что такое перевод? Если да, то поделитесь информацией. Если для него достаточно просьбы работника, то чем увольнение в порядке перевода отличается от увольнения по собственному желанию?
    цитируем снова:
    Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
    Перевод осуществяется либо по просьбе работника, либо с его согласия.
    Нас интересует перевод по просьбе.
    Вы приведете норму, устанавливающую, что для увольнения по данному основанию просьбы работника недостаточно?
    На вопрос, чем увольнение в порядке перевода отличается от увольнения по собственному желанию, ответили выше:
    1) другая норма ТК
    2) возможность установления испытального срока
    3) стаж непрерывный
    4) предоставление отпуска

Кстати, это вы о чем?
    Как раз о том, что нет четкого предписания закона.
    Суд разрешит спор.

Клерк
    На вопрос, чем увольнение в порядке перевода отличается от увольнения по собственному желанию, ответили выше:
    Я несколько иное имела в виду. Поясняю. Хочу я, допустим, уволиться. Вот прямо сейчас. Пишу заявление. И ежели я проявлю смекалку и в своем заявлении укажу не "по собственному", а "в порядке перевода", то будет мне счастье. Сегодня же и уволят, и рассчитают, и трудовую книжку на руки выдадут. Так? Мне кажется, из дискуссии понятно, что понимаю под переводом я - согласованную волю 3 сторон - работодателя, работника, будущего работодателя. Что понимаете под переводом вы?
    Как раз о том, что нет четкого предписания закона.
    Понятно, не спорю. Назовем это "неясностью" в таком случае.

Клерк
    Я несколько иное имела в виду. Поясняю. Хочу я, допустим, уволиться. Вот прямо сейчас. Пишу заявление. И ежели я проявлю смекалку и в своем заявлении укажу не "по собственному", а "в порядке перевода", то будет мне счастье. Сегодня же и уволят, и рассчитают, и трудовую книжку на руки выдадут.
    Во-первых, Вам придется подтвердить намерение нового работодателя принять Вас в порядке перевода - в противном случае оснований для использования данной статьи у Вас нет.
    Насчет увольнения в тот же день - это Вы зря
    Я бы Вас уволила в разумный срок
    Мне кажется, из дискуссии понятно, что понимаю под переводом я - согласованную волю 3 сторон - работодателя, работника, будущего работодателя. Что понимаете под переводом вы?
    О согласованной воле речи не идет.
    Я Вас просила привести норму, устанавливающую, что для увольнения по данному основанию просьбы работника недостаточно.

Под переводом в данной теме я понимаю увольнение в порядке перевода на постоянную работу в другую оранизацию

Клерк
    Вам придется подтвердить намерение нового работодателя принять Вас в порядке перевода - в противном случае оснований для использования данной статьи у Вас нет.
    Ой ли? А это откуда следует? Повторюсь, приведите, пожалуйста,
    норму, устанавливающую, что для увольнения по данному основанию просьбы работника недостаточно.

Клерк
    Ой ли? А это откуда следует? Повторюсь, приведите, пожалуйста,
    Ндя.
    Передергиваний не люблю.
    Привести норму просила как раз я, а не Вы.
    На что Вы не прореагировали никак, ибо возразить Вам оказалось нечего.

Речь идет об увольнении в порядке перевода в другую организацию. Факт приглашения работника и должен быть подтвержден.
    (понятие "работник, приглашенный в порядке перевода" известно давно).
    В любом случае то, что Вы воспользовались моим аргументом, говорит о его убедительности.
    Будете настаивать - уволю Вас и без приглашения
    Вот только со сроком - извините.
    Никто не заставить меня уволить Вас в тот же день.
    Подождете, пока я сочту это возможным сделать, исходя из интересов производства
    Как я уже написала "в разумный срок".

Клерк
    Привести норму просила как раз я, а не Вы.
    На что Вы не прореагировали никак, ибо возразить Вам оказалось нечего.
    Да потому что я не вижу смысла реагировать на риторические вопросы. Нет такой нормы в ТрК, нет. Много выше я уже писала, что процедура увольнения в порядке перевода в ТрК не описана. Была бы описана - не было бы смысла вести эту дискуссию.
    Ну а теперь, когда Вы удовлетворены, я могу просить Вас столь же прямо ответить на МОЙ вопрос? Есть норма в ТрК, которая требует обязательного согласия на перевод принимающей стороны? Пардон, я повторю Ваши же слова - нечего Вам ответить, ибо нет такой нормы. Так почему же в рамках одной темы Вы делаете из факта отсутствия четкой нормы в ТрК противоположные выводы?
    Речь идет об увольнении в порядке перевода в другую организацию. Факт приглашения работника и должен быть подтвержден.
    (понятие "работник, приглашенный в порядке перевода" известно давно).
    Вот-вот, верите-нет, но мне столь же неоспоримой кажется необходимость для осуществления перевода согласия "переводящей" стороны. И я не понимаю, с какой стати моё ИМХО должно казаться мне менее убедительным чем Ваше.

Две недели - аналогия с собственным желанием (ст. 80), "разумный срок" не может превышать две недели. В этом и есть "согласие" прежнего работодателя. Через суд очень легко выиграть....

киник Аватар для stas®
    JonnyDep, что-то нет ссылок на конкретные статьи, относящиеся к переводу. Я не вижу оснований для аналогии.
    И "разумный срок" Вы где нашли?

Клерк Аватар для Svetishe
    В советские времена, чтобы уволиться переводом, нужно было принести письмо от нового работодателя, горящего желанием видеть тебя в рядах своих сотрудников, с просьбой отпустить тебя переводом. По крайней мере, меня так увольняли 2 раза.

ИМНО ситуация следующая:
    1. Есть норма ТК РФ:
    п.5 ст. 77 ТК РФ:
    В данной норме не говориться о согласии прежнего работодателя, однако ТК защищает не только права работника, но и работодателя, поэтому я считаю, что работдатель вправе, применить норму права, указанную в первом абзаце статьи 80 ТК РФ. Правда, если лицо перешло на выборную должность, то не факт, что работодатель может возпользоваться указанным правом.

For ex.:
    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 27 ноября 2003 года
    Дело N 34-Г03-5

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)