Показано с 1 по 15 из 15
    Svetlanka18
    Гость

Передача Недвижимости по мировому соглашению

Срочно прошу помощи в одном вопросе.
    2 физических лица (друзья покойного мужа) взяли у меня по одному договору займа 3 миллиона рублей. Деньги у меня лбыли отложены т.к. мы долго копили на квартиру. Взяли на 4 месяца под неплохие проценты. Думала хоть немного набежит. В результате, долг отдать они не могут. Итоговый долг с процентами за более чем год 4 миллиона рублей. Подала в суд. Ни машин, ни другого имущества у них нет. Но у них есть ООО, где они двое единственные учредители. Этому ООО принадлежит магазин, рыночная стоимость которого 6 миллионов рублей. И ООО и магазин сейчас арестованы судом по моему заявлению.
    На магазин есть покупатель, юр. лицо, которое хочет купить магазин за 6.5 миллионов, но в рассрочку на 6 месяцев. Но сделка не может состояться, т.к. все арестовано. Ответчики от долга не отказываются и просят меня снять арест, "мы мол продадим и отдадим тебе долг в течении этих 6 месяцев".
    Но я боюсь опять остаться не счем. Гараентии отдачи нет.
    Может есть ли какой выход в этой ситуации как нибудь с долями или с магазином что-нибудь предпринять до суда или в суде. Может мировое соглашение или взять магазин и взять обязательство самой после продажи им выплатить разницу? Не знаю.

Помогите пожалуйста советом. Всю жизнь копили на квартиру. Муж погиб, 2-е детишек осталось. Жить негде. Хоть какие нибудь идеи (схемы). Пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    всю жизнь думал что ООО не отвечает по долгам своих участников
    кто ищет, тот...

Svetlanka18
    Гость
    Конечно не отвечает. Но участники - заемщики не против расплатится долями в ООО.

Storn Storn вне форума
    да нет, я не о их желании, я о действиях суда с арестом....
    кто ищет, тот...

Svetlanka18
    Гость
    Так доля в ООО - это фактически имущество участника. Он должен, почему бы ее не арестовать. Как мне объяснили, так можно. Если все будут займы брать и в бизнес вкладывать и не взять что ли с них ничего?. Ведь супруги делят долю в ООО при разводе т.к. это обыкновенное имущество.
    Может у вас какие мысли есть, как мне поступить?

Storn Storn вне форума
    если у покупателя нет денег расплатиться сразу, то может "помочь" ему получить кредит на покупку?
    кто ищет, тот...

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Svetlanka18, может рассмотреть вариант - они (ООО) "продают" магазин вам, а вы потенциальному покупателю? с разницей между ценой магазина и суммой долга можно отдельно разобраться

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    может рассмотреть вариант - они (ООО) "продают" магазин вам
    ...или в качестве "обеспечения". Они отдают долг - вы им "продаете" магазин обратно

Svetlanka18
    Гость
    Svetlanka18, может рассмотреть вариант - они (ООО) "продают" магазин вам, а вы потенциальному покупателю? с разницей между ценой магазина и суммой долга можно отдельно разобраться
    А как связать это с судом? Чисто сделка купли-продажи будет фиктивной а посему ничтожной. А я после этой ничтожной сделки должна буду от иска отказться. Думали об этом.
    Единственнаый просвет: Если мы идем к нотариусу и подписываем с ними договор по отступному, что они в счет долга передают мне доли, допустим на 75 %. Далее я отказываюсь от иска, снимаем аресты и все вместе продаем доли ООО.
    или
    ООО подписывает договор купли-продажи магазина покупателю, переуступает мне право требования долга в части. Я тут же с ними заключаю мирвое соглашение согласно которому долг списывается вот за эту переуступку. Снимаю аресты. Пока идет гос. регистрация сделки все это можно быстро сделать. Я готова подождать и рассрочки лишь бы не оставить детишек на улице. Но как переуступить часть суммы по договору купли продажи и как подстраховаться, чтобы покупатель ююрик не кинул?

Svetlanka18
    Гость
    ...или в качестве "обеспечения". Они отдают долг - вы им "продаете" магазин обратно
    Да с чего им долг то отдавать, если кроме магазина ничего нет.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от Svetlanka18 Посмотреть сообщение
    А как связать это с судом? Чисто сделка купли-продажи будет фиктивной а посему ничтожной. А я после этой ничтожной сделки должна буду от иска отказться. Думали об этом.
    не, не совсем. Отложение можно рассматривать довольно долго. За это время можно продать магазин (теоретически). "Висящий" иск - определенный стимул для заемщиков. От иска отказываться не обязательно
    Единственнаый просвет: Если мы идем к нотариусу и подписываем с ними договор по отступному, что они в счет долга передают мне доли, допустим на 75 %.Далее я отказываюсь от иска, снимаем аресты и все вместе продаем доли ООО.
    поверьте, ввязать вас в споры из правоотношений, "возникших до возникновения" вашего права - не так сложно. Вы можете получить 75% доли ОЧЕНЬ больших проблем
    Да с чего им долг то отдавать, если кроме магазина ничего нет.
    значит его и надо "приобретать".
    смотрите сами, короче

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    в качестве "подсказки". Всегда есть люди, которые хотят забрать имущество и(или) бизнес "бесплатно". А это для вас главный риск, если имущество ликвидно

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Отложение можно рассматривать довольно долго. За это время можно продать магазин (теоретически)
    арест снять, разумеется, предварительно

Svetlanka18
    Гость
    А если попробовать: пусть ООО продает магазин, подписывают договор купли-продажи. Далее бежим в суд, подписываем мировое соглашение, что они переуступают мне право требования по сделке. Я снимаю аресты. Доносим все в гос регистрацию. Много это времени не займет. Взамен я принимаю обязательство выплатить им разницу между продажной ценой и суммой долга.
    Только вот утвердит ли суд такое мировое: Продает ООО, а долги закрываются участников ООО.
    И если мы подстрахуемся, и пока покупатель не выплатит всю сумму оставим магазин в залоге. Что будет тогда с залогом при переуступке в мою пользу?

Svetlanka18
    Гость
    Сегодня мне предложили в следующий вариант согласованный пока 2-мя сторонами (должниками и покупателем магазина): ООО осуществляет продажу магазина с отсрочкой на 6 месяцев покупателю (заключают договор купли-продажи), по которому покупатель платит задаток, а магазин остается в залоге у продавца.На основании данного договора я с ответчиками идем в суд и заключаем мировое соглашение согласно которому они (единственные участники ООО уступают мне право требования по договору купли-продажи магазина. В соответствии с этим уступка прав по договору о залоге также переходит мне.
    Все вроде нормально, за исключением одного. Утвердит ли суд такое соглашение? Должны то мне физ лица, а магазин продает ООО, где они являются единственными участниками. Как это с законом?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)