Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Удержание НДФЛ у физлица с суммы отступных

Добрый день!
    Строительная компания построила многоквартирный дом, и как оказалось, жить в нем нельзя из-за высокого содержания ацетоносодержащих и других вредностей в строительных материалах (поставщики подвели). Данная строительная компания всем дольщикам разослала информационные письма о сложившейся ситуации и готова вернуть не только те деньги, которые люди вложили в стройку, но и сверх этого немалую сумму отступных. К примеру, одной женщине предложили отступные в сумме 2 млн. рублей.

Может быть не совсем правильно называть эту сверхвыплату отступными. Скорее это такая компенсация за ненадлежащее качество конечного продукта.

Вопрос:
    1) сумма данного отступного облагается НДФЛ в общем порядке как доходы, полученные от источника в РФ (подп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ)
    и является объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 209? (по ставке 13%, если физлицо резидент).

2) если интерпретировать данную выплату компенсацией морального вреда, и если она выплачена по решению суда, то в этом случае она не облагается НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ)?
    Но дело в том, что только судом устанавливается размер морального вреда, и сумма может быть отличной от 2 млн. руб., которые я привела как частный (реальный) пример.

Как сделать так, чтобы несчастные дольщики не платили НДФЛ с суммы отступных, я не знаю. Видимо, выход один: удерживать НДФЛ и терпеть возмущения негодующих граждан, потому что всех приводит в шок, что с сумм дополнительных отступных удерживают НДФЛ (а суммы очень большие)...
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    объясните им, что любые деньги, приходящие в кошелёк считаются доходом во всём мире... исключение составляют компенсации ранее сделанных расходов...

расход - это когда физлицо платило из своего кошелька... 2 млн физлицо не платило, поэтому с неба упавшие в кошелёк деньги есть доход как по справедливости, так и по закону...

с дохода надо платить налог... он в России самый низкий...

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К. Посмотреть сообщение
    чтобы несчастные дольщики не платили НДФЛ с суммы отступных, я не знаю.
    Ну почему. Если они такие несчастные и вам их жалко - увеличьте сумму, чтобы на руки выходила сумма отступных, а остаток сверху. Например, выплатите 2298850,58р, что за вычетом 13% НДФЛ как раз и будет 2млн

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)