Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Правило 5% и ОХЗ

Налоговая камералит, просит расчет пропорции по НДС за прошлые периоды. Были проценты по займу. Раздельный учет не вела, поэтому "рисую" задним числом. При расчете пропорции какие общехозяйственные расходы учитывать? На счете 91 у меня амортизация, зарплата, налоги, проценты по кредиту, госпошлины. Всё распределяю? Только не говорите "смотри что в УП"! В неё я тоже задним числом вношу пункты про раздельный учет...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от LuStra Посмотреть сообщение
    На счете 91 у меня амортизация, зарплата, налоги, проценты по кредиту, госпошлины
    почему ЗП и амортизация на 91?
    что на 26 или 44?
    Какие виды доходов у вас в эти периоды

просит расчет пропорции по НДС за прошлые периоды
    уточненки сдали?

3. АнонимWAV
    Гость
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    уточненки сдали?
    а при чем тут уточненки, если просят расчет пропорции по НДС за прошлые периоды.
    Были проценты по займу. Раздельный учет не вела, поэтому "рисую" задним числом. При расчете пропорции какие общехозяйственные расходы учитывать? На счете 91 у меня амортизация, зарплата, налоги, проценты по кредиту, госпошлины. Всё распределяю? Только не говорите "смотри что в УП"! В неё я тоже задним числом вношу пункты про раздельный учет...
    Для раздельного учета по выданным займам можно закрепить в учетной политике, что:
    Операции, связанные с предоставлением займов ведутся в учете обособленно.
    Займы, выданные учитываются на счете 58. При предоставлении процентного денежного займа независимо от предусмотренного в договоре порядка выплаты процентов в течение срока действия договора проценты начисляются ежемесячно, проценты к получению учитываются на счете 76.
    При возникновении расходов связанных с финансовыми вложениями (займам, ценным бумагам) необходимо отражать их на отдельном субсчете "Расходы по финансовым вложениям" к сч.91.2.

Данные по этому субсчету использовать для расчета пропорции в соответствии с абз.
    9 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), не подлежащих налогообложению НДС (Драсх.необл.), в общей сумме совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав) за налоговый период определяется по следующее формуле:

Драсх. необл. = (Рнеобл. / Робщ.) x 100%, где

Рнеобл. = совокупные расходы на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), не подлежащих налогообложению, за налоговый период, учитываемые на соответствующих субсчетах (можно указать каких).

(Робщ.) = общая величина совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав) за налоговый период (как облагаемых, так и необлагаемых НДС)

Если Драсх. необл. < 5 %, то вся сумма НДС, предъявленного в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых как в деятельности, облагаемой НДС, так и в операциях, не подлежащих налогообложению, принимается к вычету.
    _________

Полагаю, что если кроме операций по займам выданным, у вас не было больше никаких необлагаемых операций, и данные по субсчету "Расходы по финансовым вложениям" по сч.91.2. = 0, то подставляя эти данные в формулу в значение Р необл.
    Драсх. необл. = (Рнеобл.=0 / Робщ.) x 100% получаем 0.

В случае если сумма полученных % по договору займа существенная, можно в учетной политике указать, что
    К прямым расходам на оказание финансовых услуг для расчета доли необлагаемых операций относится :
    - заработная плата бухгалтера по дополнительному расчету, непосредственно осуществляющему учет операций по займам, с учетом, начисленных страховых взносов.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимWAV Посмотреть сообщение
    а при чем тут уточненки, если просят расчет пропорции по НДС за прошлые периоды.
    на каком основании просят
    Налоговая камералит, просит расчет пропорции по НДС за прошлые периоды.
    если камералит - то уточненки сдали, сейчас камеральную проверку декларации по НДС за 3 кв 2011 можно проводить

5. Клерк
    марусяО, конечно же я просто заработалась! Амортизация и з/пл на 44-м, на 91 госпошлины и проценты.
    Доходы у меня: реализация (18%) и выдан займ процентный (без НДС).
    Сейчас готовлю уточненки и к ним прилагаю справки по расчету пропорции по НДС. Вот и возник вопрос что брать в расчет.
    АнонимWAV, спасибо за помощь!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимWAV Посмотреть сообщение
    (Робщ.) = общая величина совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав) за налоговый период (как облагаемых, так и необлагаемых НДС)
    Я правильно понимаю, в расходы общие входят и проценты по займам и госпошлины?
    И еще вопрос. В одном из кварталов был убыток, а мы как раз подавали документы на кредит в банк, пришлось часть расходов отправить на счет 97 чтобы не показывать убыток. Вот в связи с этим вопрос, в составе общих расходов при расчете брать "реальные" расходы за квартал или за минусом тех что на 97 счет пошли? Нагородила вообщем я

7. Клерк
    Ответьте, пожалуйста на предыдущий вопрос?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)