Подскажите, кто должен выписыть транспортную накладную, если товар доставляется транспортной компанией, которую нанял покупатель, у продавца свой автотранспорт отсутствует, как в этом случае оформляютя транспортные документы?
Подскажите, кто должен выписыть транспортную накладную, если товар доставляется транспортной компанией, которую нанял покупатель, у продавца свой автотранспорт отсутствует, как в этом случае оформляютя транспортные документы?
Транспортная накладная составляеся грузооправителем, если иное не предусмотрено договоров перевозки грузов.
Товарно-транспортная накладная - грузоотправителем.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Кто оплачивает перевозку. тот и оформляет. Раз покупатель нанимает машину. значит он и оформляет, отдает перевозчику, он пропечатывает в п. 16 и затем отдаете поставщику, он тоже ставит свою печать. Все ок. Удачи!
бред!
откуда я знаю сколько той же муки мне поставщик в наемный муковоз загрузит?
.
и отдает поставщику - мне особо нравится.... а если поставщик и перевозчик в одном регионе, а я в другом?
.
Мы оформляем после получения ТОРГ-12. Там уже все получено по факту и оформляет ТН. Договариваемся в транспортной и поставщиком. Отправляем почтой, ставят печати и назад. Пока ничего проще не придумали, ждать милости от поставщиков не приходиться(((
Уважаемые клерки не пытаюсь никого запутать! Просто делюсь опытом. Мы для подтверждения транспортных расходов сами выписывает ТН, хотя, конечно это очень не удобно, но печати и подписи ставят. Кто то не имеет технич. возможности по оформлению
Грузоотправитель - тот, кто заключает с перевозчиком договор.
Если поставщик заказывает перевозку, он - грузоотправитель.
Если покупатель заказывает перевозку (самовывоз), он - грузоотправитель.
Вы заказываете транспорт, оплачиваете его, ставите к себе на расходы и НДС к вычету. Кому, как не Вам беспокоится о наличии необходимой накладной.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)