Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Оформление путевого листа на учредителя

Уважаемые коллеги, подскажите, можно ли оформлять договор аренды автотранспорта и путевой лист на директора, единственного учредителя, если он не был оформлен в штат организации, то есть с ним не был заключен трудовой договор.
    Передо мной стоит вопрос списания бензина и дизтоплива задним числом, все чеки в наличии есть. Единственное «но» и заключается в том, что учредитель включен в штат фирмы только с октября.
    Фирма находится на упрощенке, доходы минус расходы
    Спасибо огромное за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Oduvan4ik Посмотреть сообщение
    на директора, единственного учредителя, если он не был оформлен в штат организации, то есть с ним не был заключен трудовой договор.
    А кто в лавке был?
    С директором заключается трудовой договор с момента регистрации организации, даже в том случае если деятельность не осуществляется.

Клерк
    Наталия, в лавке например с апреля стал работать столяр, с июня шлифовщица.
    Была месяц назад в налоговой на семинаре,там сказали, что не обязательно с единственным учредителем заключать трудовой договор и с точки зрения ГК не может быть на договоре две одинаковые подписи.
    Собственно, я бы сама заключила договор с момента открытия предприятия год назад, но проблема в том, что я только в октябре пришла работать в эту организацию и с включила его в штат октябрем.
    А до этого он как бы болтался... (

Клерк
    Конечно, я не отвечаю за то, что было до меня в фирме, но тем не менее просят списать бензин...
    Может тогда сделать задним числом трудовой договор и прописать, что он работал без зарплаты? Фирма год назад открылась,естественно, он не мог себе сделать зарплату. А сейчас я его на минималке держу.

Клерк

... но проблема в том, что ...
    (
    Проблема не в этом.
    Законодательство не используется/трактуется с учетом то, когда и куда вы пришли работать.

Например ФЗ № 14-ФЗ
    Ст.11
    "2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества,"
    Ст. 40
    "1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
    Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников..."

Действует орган управления в виде единоличного исполнительного органа, заключившего договор с организацией с момента наступления правоспособности организации, т.е. с момента её государственной регистрации - ст. 49 гк.

Если у вас другая ОПФ, ищите соответствующую норматиную базу сами, по аналогии.
    Последний раз редактировалось Наталия*; 24.11.2011 в 20:48.

Клерк
    Если у фирмы один единственный учредитель, то не обязательно заключать трудовой договор с ним, ведь он может работать за дивиденды.
    "Известно, что выплата заработной платы является одним из обязательных условий трудового договора. А вот вопрос, следует ли заключать этот договор с директором - единственным учредителем организации, до недавнего времени оставался открытым.
    Так, согласно ст. 11 ТК РФ на руководителей организации распространяется трудовое законодательство и с ними возникают трудовые отношения, которые необходимо оформить трудовым договором.
    А Федеральная служба по труду и занятости в Письме от 28.12.2006 N 2262-6-1 указала, что трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. Так как по отношению к директору отсутствует работодатель. При этом одно и то же лицо не вправе подписывать трудовой договор от имени работника и от имени работодателя.
    Таким образом, дивиденды могут быть единственным источником дохода руководителя.
    Перейдем к взносам в ПФР и ФСС РФ. Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом налогообложения и базой для начисления страховых пенсионных взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Таким образом, поскольку при выплате дивидендов участникам организации взаимоотношений между работодателем и работником не возникает, как не возникает и отношений по гражданско-правовым договорам, на дивиденды, выплачиваемые учредителям, страховые взносы в ПФР не начисляются.

Примечание. Аналогичное мнение изложено в Письме ФНС России от 31.01.2006 N 04-1-03/43.

По вопросу начисления страховых взносов в ФСС РФ отметим, что согласно п. 18 Постановления Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 указанные взносы не начисляются на доходы по акциям и на другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.)"

Вопрос в том как списать бензин до момента пока с ним не был заключен трудовой договор.

Клерк Аватар для Nana09
    Решением обязанности директора на учредителя возложены?
    Деятельность организацией ведется?
    В путевых листах прописаны маршруты по производственным нуждам?

Тогда бензин списать можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nana09 Посмотреть сообщение
    Решением обязанности директора на учредителя возложены?
    Деятельность организацией ведется?
    В путевых листах прописаны маршруты по производственным нуждам?

Тогда бензин списать можно.
    Nana09, учредитель возложил на себя обязанности директора приказом. Деятельность фирмы началась с апреля, а разъезжает директор на своем транспорте в соседние и удаленные города для заключения договоров с покупателями.

Спасибо за помощь!
    Единственное, что меня смущает, так это то, что бензин должен приобретаться подотчетным лицом, а если он не состоял в штате, то не мог быть подотчетным лицом. Может бензин будет покупать какой-либо другой сотрудник?
    Последний раз редактировалось Oduvan4ik; 25.11.2011 в 10:14.

Клерк

Списание бензина если учредитель не в штате

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, как списать расходы на бензин, если единственный учредитель разъезжал с целью заключения договоров с покупателями в соседние и удаленные города, но данный учредитель не был в штате фирмы, то есть с ним не был заключен трудовой договор.
    Передо мной стоит вопрос списания бензина и дизтоплива задним числом, все чеки в наличии есть. Единственное «но» и заключается в том, что учредитель включен в штат фирмы только с октября (сразу при своем трудоустройстве я его включила в штат).

Фирма находится на упрощенке, доходы минус расходы,деятельность началась с апреля 2011 года.

Спасибо огромное за помощь!

Клерк Аватар для Nana09
    Включите директора в список подотчетных лиц

Клерк Аватар для Лёнка
    При этом одно и то же лицо не вправе подписывать трудовой договор от имени работника и от имени работодателя.
    в каком НПА это прописано?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк Аватар для Ярослав
    Заключите с ним задним числом агентский договор, оформите доверенность. И возмещайте его документально подтвержденные расходы.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Заключите с ним задним числом агентский договор, оформите доверенность. И возмещайте его документально подтвержденные расходы.
    Спасибо большое за помощь!

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    в каком НПА это прописано?
    Указано в письме от 28.12.2006 N 2262-6-1 федеральной службы по труду и занятости.

Кроме того, в налоговой на семинаре по прибыли сказали, что с точки зрения ГК в договоре не могут стоять две одинаковые подписи одного и того же лица. А именно пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса
    Последний раз редактировалось Oduvan4ik; 25.11.2011 в 12:57.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nana09 Посмотреть сообщение
    Включите директора в список подотчетных лиц
    в том то и дело, что подотчетным лицом может быть только сотрудник. вот так то. я уже сама вся запуталась, думаю вообще не буду связываться с этим.
    Включила я его в штат в октябре,прям сразу как сама устроилась, так и буду списывать.
    Как вариант предлагают агентский договор с ним заключить, поскольку он ездил искал покупателей, договаривался о поставках.

Модератор
    Указано в письме от 28.12.2006 N 2262-6-1 федеральной службы по труду и занятости.
    Письма - не НПА. И, кстати, мнение давно поменялось.

Кроме того, в налоговой на семинаре по прибыли сказали, что с точки зрения ГК в договоре не могут стоять две одинаковые подписи одного и того же лица.
    Глупость сказали Вам на семинаре. Уже не говорю о том, что ГК не имеет никакого отношения к трудовым отношениям

Как вариант предлагают агентский договор с ним заключить,
    Т.е. заключение трудового договора Вас смущает, а агентского нет?

Клерк Аватар для Nana09
    учредитель возложил на себя обязанности директора приказом
    т.е. директор уже сотрудник: должностные обязанности выполняет.

агентский договор - хороший вариант, отчет агента можно составить текущей датой и все кинуть в расходы одним махом

выбирайте сами

Клерк Аватар для Nana09
    думаю вообще не буду связываться с этим.
    Включила я его в штат в октябре,прям сразу как сама устроилась, так и буду списывать.
    а это - лучший вариант

Клерк
    Естественно, трудовой договор задним числом делать не хочется. Если трудовой договор заключать например с апреля, то надо переделывать все квартальные отчеты в ФСС и ПФ. что повлечет цепную реакцию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)