Показано с 1 по 12 из 12
  1. IT менеджер

Как писать регламенты?

Встала необходимость написать регламент взаимодействия отделов в процессе реализации проекта.

Было бы интересно следующее:
    1. Как должен выгладеть регламент?
    2. Из чего он должен состоять?
    3. Процедура его принятия и "внедрения"?
    4. Как регламент привязать к жизненному циклу проекта?

Кто может поделиться опытом, ссылками?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Хороший вопрос. предполагаю,что п. 4 - самое сложное
    А что вы подразумеваете под словом "регламент"? И какова цель его написания?
    Демидова Татьяна

3. Клерк Аватар для training1C
    Действительно. Регламент чего вы хотите написать?
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

4. IT менеджер
    Что, на мой взгляд, должно быть отражено в регламенте, применительно к реализации проекта:
    - процедура запуска проекта;
    - контрольные точки и показатели качества;
    - процедура закрытия проекта.

Сложность в том, что хотелось бы прописать взаимоотношения коммерческого отдела и отдела, реализующего проект технически, а имено:
    - ответственность и компетенция;
    - шаблоны документов;
    - сроки.

Естественно, хотелось бы ориентироваться на процессы, а не на функции, хотя деление на орг. единицы явно построено по функциональному принципу. Отсюда - конфликт.

5. Клерк
    Регламент - это, правила, регулирующие порядок какой-л. деятельности.
    В вашем случае - это взаимодействие подразделений в процессе реализации проекта.
    Как я вижу два варианта решения - если делопроизводство поставлено в вашей организации на высоком уровне, то у отделов, у каждого должно быть свое положение об отделе... внести в них пункт по проектам (кто отвественный, как реализуется и затрагивает именно этот отдел)... но в данном случае вам хочется все свести к проекту, поэтому если такие работы будут у вас единичными, то обрисуйте весь ход проекта, потом ваимодействие, ответственность и результаты, сроки...
    но надо ли это вам? И может не стоит так углубляться, а просто связать с новым направлением. К примеру "Положение по реализации проектов", а там стандартно, как пишется положение, обрисуете все стороны, которые могут быть вовлечены, взаимодествия, отвественность, вобщем все что нужно, что хотите видеть ... и как вариант временно введите, а там уже подкорректируете...
    Я люблю людей

Быть женщиной, носить духи как платье,
    закат примерить, завернувшись в счастье, а, уходя, оставить шлейф надежды, а завтра стать другой, в других одеждах

6. IT менеджер
    Проекты не единичные. Это конвейер, основная деятельность. В противном случае можно было бы и без регламента обойтись.
    Что касается положений об отделах - это документ описывающий функции, а мне нужен документ, описывающий процессы. Что ни говори, между функциональным подходом и операционным разница существенная, а у меня такое ощущение, что функциональный подход здесь не прокатит. Мне нужно, чтобы все должны быть заряжены не просто на выполнение своих функций, а на реализацию проекта как целенаправленную и целеполагающую деятельность.

7. Клерк Аватар для training1C
    Писал недавно регламенты для одной автосервисной фирмы. Использовал для этого специализированную программу. Конечно, программа не заменит человека, но очень облегчает в структурировании информации, позволяет не заблудиться в связях. И облегчает построение отчетов.

Если интересно, можете обращаться. Помогу в ознакомлении и приобретении буде такое желание возникнет.
    С уважением, Рустам.

8. Клерк
    Когда открывается проект, для его реализации набираются участники проекта из различных отделов. Они выполняют в проекте свои роли и взаимодействуют, как исполнители конкретных взаимосвязанных процессов проекта и подчиняются руководителю проекта. Это не так просто описать в рамках форума. Ноги растут из управления качеством
    Я люблю людей

Быть женщиной, носить духи как платье,
    закат примерить, завернувшись в счастье, а, уходя, оставить шлейф надежды, а завтра стать другой, в других одеждах

9. Клерк
    алексей-ф
    Из практики : регламент - очень подробная инструкция с описанием очередности действий каждого сотрудника; действия на случай любого "если"; полный список готовящихся при этом документов с подробным содержанием.
    Я так думаю.

10. Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*
    А ваша программулина может решить проблему "человеческий фактор"? Я имею ввиду пошаговую инструкцию для персонала. А то если,что не так нам говорят "А это не прописано". Я серьезно интересуюсь "глубиной" проработки "регламента".

11. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Alexti-f
    Вам необходимо описать бизнес-процессы по проектированию (если прохождение проектов однотипное). Необходимо знать входящую информацию (в т.ч. ее формы), исходящую информацию (формы) наложить ограничения по внешнему воздействию и пользователей. Легче всего это сделать в BPWin4. Оттуда регламенты как по нотам напишите...

12. Клерк Аватар для training1C
    Цитата Сообщение от Larisa*
    А ваша программулина может решить проблему "человеческий фактор"? Я имею ввиду пошаговую инструкцию для персонала. А то если,что не так нам говорят "А это не прописано". Я серьезно интересуюсь "глубиной" проработки "регламента".
    А причем здесь "программулина"? Это всего лишь УДОБНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, облегчающий жизнь менеджера по качеству и/или руководителя проекта. Как, насколько подробно расписать в этой программе пошаговую инструкцию и насколько глубоко проработать регламент - зависит только от пользователя этой программы.

Удобные механизмы для выполнения этой задачи - есть.
    С уважением, Рустам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)