Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Увольнение директора-женщины с ребенком

Добрый день!

Есть директор - женщина с ребенком до трех лет, в отпуске не находится. Есть конфликт с учредителями. По соглашению уйдет вряд ли.
    Можно ли ее уволить по истечению срока полномочий, даже если она уйдет в отпуск по уходу?
    Как я читаю ТК РФ и Пленум ВС, то можно, исходя из того, что увольнение по истечению срока не равно инициативе работодателя. Правильно ли я понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Протокол собрания учредителей о досрочном прекращении полномочий директора. И не нужно городить огород.

Статья 278 ТК РФ в помощь.

А вообще сначала стоило бы разобраться в конфликте, а потом думать о радикальных мерах.

3. Клерк
    Статья 278 - первое, что было изучено. Однако применить ее без восстановления на работе невозможен. Увольнение по данному основанию приравнивается к увольнения по инициативе работодателя (см Пленум ВС). Соответственно мне нужно другое решение. Что касается конфликта, то его будут решать другие люди. Мне же нужна правовая база.

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Jeneva Посмотреть сообщение
    Статья 278 - первое, что было изучено. Однако применить ее без восстановления на работе невозможен. Увольнение по данному основанию приравнивается к увольнения по инициативе работодателя (см Пленум ВС). Соответственно мне нужно другое решение. Что касается конфликта, то его будут решать другие люди. Мне же нужна правовая база.
    А вам, простите, не без разницы к чему это основание приравнивается? Где вы видите риски оспаривания увольнения по этому основанию? В указанном вами Пленуме лишь говорится, что из-за этого "приравнивания" на увольнение по ст. 278 распространяются "общие ограничение" - невозможность увольнения во время отпуска или в период временной нетрудоспособности.

5. Клерк
    Лично мне не без разницы. Ибо в постановлении в частности говорится о том, ТК не лишает гарантий работников, увольняемых по ст. 278. А помимо общих гарантий, есть и частные гарантии, предоставляемые женщинам с малолетними детьми. И формулировка там именно такая как "увольнение по инициативе работодателя не допускается".

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Jeneva Посмотреть сообщение
    Лично мне не без разницы. Ибо в постановлении в частности говорится о том, ТК не лишает гарантий работников, увольняемых по ст. 278. А помимо общих гарантий, есть и частные гарантии, предоставляемые женщинам с малолетними детьми. И формулировка там именно такая как "увольнение по инициативе работодателя не допускается".
    Товарищ Вельмяйкин (директор Правового департамента МЗСР РФ) думает так же как Вы (в К+ есть его консультация, что даёт большой риск проигрыша в СОЮ).
    Однако давайте прочитаем дословно п. 50 Постановления, где говорится о ст. 278.
    50. Принимая во внимание, что статья 3 Кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и глава 43 Кодекса, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной частью шестой статьи 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по пункту 2 статьи 278 Кодекса в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
    О том, что трудовой договор с женщиной-руководителем, имеющей ребенка до трёх лет, нельзя увольнять по основаниям, предусмотренным ст. 278 ТК РФ, нет ни слова. Говорится лишь о гарантиях пункта 6 статьи 81.
    И с точки зрения закона быть не может, так как собственник организации вправе распоряжаться своей собственностью, а трудовое законодательство не может влезать в исключительную компетенцию законодательства корпоративного и лишать собственника права на распоряжение в отношении своего имущества.
    К тому же если учредитель (учредители) примет решение о прекращении полномочий старого ЕИО и назначении нового и зарегистрирует данные изменения в налоговой (причём всё абсолютно законно), у меня большой вопрос как утративший полномочия ЕИО будет надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности.
    Поэтому с моей точки зрения на соотношение трудового и корпоративного законодательства, я всё же считаю, что ребёнок не препятствие для увольнения по ст. 278 ТК РФ.
    Кроме того, я считаю, что в ст. 261 ТК допущена ошибка, исключившая из оснований для увольнения, допускаемых в отношении женщин с ребенком до трех лет (ребенком-инвалидом до 14 лет) п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
    Да, знаю, что выглядит некультурно и я сволочь бессердечная, но полагаю, что в данном случае право собственности учредителя первично перед правом на труд и социальной защитой руководителя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)