Показано с 1 по 1 из 1
  1. Клерк

Право на имущественный налоговый вычет при переуступке прав требованию родственнику.

Брат заключил договор долевого участия в строительстве с застройщиком, о чем есть зарегистрированный в госрегистрации договор. Оплатил 70% стоимости (эти деньги взял у меня в долг, о чем имеется расписка простой письменной формы), квитанция банковского перевода в наличии.

С течением времени обстоятельства изменились в связи с чем было заключено соглашение об уступке прав требования (цессия), так же зарегистрированное в госрегистрации, по которому я принимаю на себя исполнение обязательств по договору перед застройщиком. В соглашении указана стоимость квартиры по договору, оплата цедентом 70% стоимости в конкретной сумме, так же указано что стоимость уступаемого права на момент заключения соглашения составляет столько то рублей (т.е. о факту 70% стоимости) и расчет между сторонами (т.е. мной и братом) произведен полностью до подписания соглашения.

Вступив в права и обязанности по договору мне остается оплатить 30 процентов стоимости, принять предмет договора по акту приема-передачи и вступить в права собственности.

Недавно узнал что при осуществленнии сделки между взаимозависимыми людьми право налогового вычета не предоставляется, цитирую ст. 220 гл.23 раздела VIII части II НК РФ "если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса." и как мне объяснили, я не смогу этим правом воспользоваться.

В случае отказа налогового инспектора в предоставлении мне налогового вычета на сколько велики шансы выиграть суд по этому делу на основании следующего:
    - по факту не было сделки купли-продажи, а было соглашение по уступке прав требования.

Какие еще аргументы можно привести в мою сторону?

P.S. Может быть лучше взять расписку с брата о том, что я как бы вернул ему 70% стоимости по договору, а его долговую расписку уничтожить?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось MMST; 27.11.2011 в 08:48. Причина: Опечатки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)