Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для jul-2000

основное средство - момент постановки на 01 счет

Возник спор с аудиторами. Приобретен, допустим, компьютер. Дата поступления по накладной 01.01.2005г. Месяца 2 он лежит на складе., далее 01.03.2005 комп устанавливается на рабочем месте.

Существуют 2 мнения:
    1 - 01.01.05 - комп повешен на 08 счет; 01.03.05 - переведен на 01 счет - с апреля начинается начисление амортизации - с 01.03.05 - входит в налоговую базу по имуществу.

2 - 01.01.05 - комп оприходован на 01 счет, соответственно в налоговую базу по имуществу включается с 01.01.05.

Я приверженница 1 позиции.

Может быть, кто-нибудь в курсе, есть ли арбитражка по этому вопросу, а то я ничего не могу пока найти.
    Поделиться с друзьями

Умничка Аватар для pretty
    Я полностью поддерживаю первую позицию, у меня была ситуация с кассовым аппаратом, приобрела и повесила на 08, потом поставила на учет и кинула на 01.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

Клерк Аватар для Svetishe
    Я тоже думаю по первому варианту. Перевод на 01 счет - ввод в эксплуатацию, а коробки на складе не эксплуатируются.

Клерк
    Второе мнение - неправильное.

в отставке Аватар для Rh
    Я тоже за первый вариант. А арбитражку сейчас не найти: налог в таком виде только с прошлого года, будет годовая отчетность - будут и суды.
    А кому сейчас легко?!

Консультант Аватар для Г_Росс
    Я - за Первый вариант
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для scarlett
    Я тоже во всех случаях делала по первому варианту, потому как перевожу на 1 счет по дате акта ввода эксплуатацию

Клерк Аватар для kaso
    До недавнего времени я тоже придерживалась позиции 1. Но вот недавно на одном из семинаров услышала такую логику (поддерживающую позицию 2).
    Если компьютер готов к эксплуатации, но не эксплуатируется, то он переводится на 01"На складе", т.к. нет никаких оснований для оставления пригодного к эксплуатации основного средства на счете 08. Вот.

Клерк Аватар для gluchnaya
    Одним из требований для отнесения объектов к основным срелствам в ссответствии с пп. а) п. 4 ПБУ 6/01 является их использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, так что пока не используется, т.е. не введено в эксплуатацию, на 01 счет ставить некорректно.
    Шли годы, смеркалось...

Клерк Аватар для scarlett
    Цитата Сообщение от kaso
    До недавнего времени я тоже придерживалась позиции 1. Но вот недавно на одном из семинаров услышала такую логику (поддерживающую позицию 2).
    Если компьютер готов к эксплуатации, но не эксплуатируется, то он переводится на 01"На складе", т.к. нет никаких оснований для оставления пригодного к эксплуатации основного средства на счете 08. Вот.
    А с амортизацией как - может тогда не начислять?

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    т.к. нет никаких оснований для оставления пригодного к эксплуатации основного средства на счете 08. Вот.
    Есть: отсутствие эксплуататора..... Тоже вот.

Клерк Аватар для gluchnaya
    формальным ответом на отсутствие "оснований для оставления пригодного к эксплуатации основного средства на счете 08" может служить нежелание завышать себестоимость в связи с отсутствием необходимости использования, в качестве практической увертки могу предложить "не произведена окончательная наладка ПО", но тогда зарплату АСУ придется тоже капитализировать
    Шли годы, смеркалось...

Вот, видимо, аудиторы тоже были на этом семинаре. Я тоже упираю на п. 4 пп а) ПБУ 6/01 - "Использование в производстве продукции...." Пока не введено - не используется.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Второй вариант тоже возможен, но я предпочитаю первый.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для kaso
    "Использование в производстве продукции...." Пока не введено - не используется.
    Угу, только налоговики под "использование в производстве" понимают "намерение в принципе использовать в производстве".

И еще у них аргумент (на котоый с ходу трудно возразить): зачем покупали, если оно валяется на складе? Про запас? Налог на имущество платить не хотите? Ан нет, будьте любезны!

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от kaso
    Угу, только налоговики под "использование в производстве" понимают "намерение в принципе использовать в производстве".

И еще у них аргумент (на котоый с ходу трудно возразить): зачем покупали, если оно валяется на складе? Про запас? Налог на имущество платить не хотите? Ан нет, будьте любезны!
    А если про запас, что в этом плохого. Да тыща аргументов; планировали взять сотрудника, купили ему комп, а потом не взяли . Вот и не эксплуатируем пока. И ,потом ,они у нас ломаются, сгорают на работе, держим на случай ядерной войны, чтобы потом не носится
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк Аватар для kaso
    Цитата:
    Сообщение от kaso
    т.к. нет никаких оснований для оставления пригодного к эксплуатации основного средства на счете 08. Вот.
    Сообщение от Smic
    Есть: отсутствие эксплуататора..... Тоже вот.
    Smic, ну тогда (пп."б" п.4 ПБУ 6/01) и нет "использования в течение длительного времени продолжительностью свыше 12 мес.", если Вы критерием отнесения к ОС ставите перечисленные в ПБУ 6/01.

Если следовать логике, что на 01 счет относится то, что удовлетворяет критериям п.4 ПБУ 6/01, то пока средство не начало фактически использоваться и не прослужило свыше 12 мес., его нельзя перевести на 01 счет. А если же мы допускаем, что в подпункте б) "использование в течение длительного периода времени" подразумевается-таки намерение организации, то почему бы такое допущение и не применить к подпункту а) об "использовании в производстве"? Вот именно такая логика и используется в варианте 2 первого сообщения.

А вот насчет
    не произведена окончательная наладка
    я согласна с gluchnaya - служит доказательством, что ОС еще не готово для эксплуатации.

Кстати, на этом же семинаре говорилось о том, что если куплен автомобиль (акт о переходе права собственности), но до гос.регистрации на 01 счете не отражен, то это тоже некорректно, т.к. физически он готов к эксплуатации, т.е. отвечает критериям ОС ПЬУ 6/01, а то, что гос.номера не получили - так значит не очень быстро старались

Клерк Аватар для kaso
    А если про запас, что в этом плохого.
    Марфиовр, да замечательно! Вот и держите себе на 01"На складе" (или на 01"Про запас", кому как нравится ), только налог на имущество не забудьте заплатить.

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Марфиовр, да замечательно! Вот и держите себе на 01"На складе" (или на 01"Про запас", кому как нравится ), только налог на имущество не забудьте заплатить.
    А я буду держать на 41-м, как товар и не буду платить лишнего государству, до тех пор, пока не введу его в эксплуатацию тогда, когда в этом будет производственная необходимость.

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Smic
    А я буду держать на 41-м, как товар и не буду платить лишнего государству, до тех пор, пока не введу его в эксплуатацию тогда, когда в этом будет производственная необходимость.

Даже если основной вид деятельности лечение зубов!!!!А может я перепрофилироваться собралась
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    не понимаю в данном случае термин "основной вид деятельности". У меня их в уставе 10 штук, в кодах статистики - другие 10, а занимаемся реально третьими 10 видами. Какой основной то?
    Вот и держите себе на 01"На складе" (или на 01"Про запас", кому как нравится ), только налог на имущество не забудьте заплатить.
    на каком основании мне переводить имущество в основные средства, если я не уверена, что оно полностью смотировано и работает? Например, у того же самого принтера нет шнура. Все, оснований на 01 счет переводить НЕТ!
    Демидова Татьяна

Itasika
    Гость
    jul-2000, первый вариант - однозначно!
    Мало ли что Вы потом с этим компом сделаете....Продадите или введёте в эксплуатацию, а то и вовсе - в аренду сдадите!
    Например, у того же самого принтера нет шнура. Все, оснований на 01 счет переводить НЕТ
    Да. Именно так.
    Оснований - вагон и маленькая тележка. Пока нет ОС-1 - ОС не в эксплуатации. Да и вообще - непонятно, ОС это, или товар, или еще что...

Клерк
    как мне видится, п.39 методических указаний по бух.учету ОС фактически запрещает иметь сальдо по счету 08 в случае приобретения машин и оборудования не требующих монтажа, кроме того п. 20 предусмотрено, что основные средства могут быть в запасе, т.е. не эксплуатироваться, при этом начисляется амортизация (только в БУ)

Клерк Аватар для kaso
    Например, у того же самого принтера нет шнура. Все, оснований на 01 счет переводить НЕТ!
    Ну да, это аргумент, но при условии, что потом будет видно, что этот шнур купили.

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Ну да, это аргумент, но при условии, что потом будет видно, что этот шнур купили.
    А если не купили? А если мы потом поставили новый принтер со старым шнуром (вместо сгоревшего старого принетера)? Че тогда делать будем?

Клерк Аватар для kaso
    Smic, ну если потом будет видно, что принтер сгорел (ОС-4), освободился шнур , тогда, наверное, налоговики с Вами согласятся.

Клерк
    Цитата Сообщение от kaso
    Smic, ну если потом будет видно, что принтер сгорел (ОС-4), освободился шнур , тогда, наверное, налоговики с Вами согласятся.
    В гробу я видел их согласие... Куплю комп, повешу на 41-й, пусть висит. Когда возникнет потребность, введу в эксплуатацию, как ОС. И попробуйте меня наказать за это.....

Цитата Сообщение от Smic
    Куплю комп, повешу на 41-й, пусть висит. Когда возникнет потребность, введу в эксплуатацию, как ОС. И попробуйте меня наказать за это.....
    ИМХО, если единственный вид деятельности, которым вы занимаетесь, допустим, оказание услуг, и Вы купили 1 компьютер и повесили его на 41 счет, то слишком явно просматривается (и доказывается) притворность. Можно будет подвести под под грубое нарушение , повлекшее занижение налоговой базы... А может и нет. В любом случае, этот метод мне кажется грубоватым. Вот если мы закупили партию компьютеров - тогда, думаю, можно будет отбояриваться 41-м счетом.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000
    ИМХО, если единственный вид деятельности, которым вы занимаетесь, допустим, оказание услуг, и Вы купили 1 компьютер и повесили его на 41 счет, то слишком явно просматривается (и доказывается) притворность.
    Ага, с тем же успехом в покупке компа просматривается и доказывается попытка хакерской атаки на сайт ФНС......
    Можно будет подвести под под грубое нарушение , повлекшее занижение налоговой базы...
    А уж попытку хакерской атаки под что можно подвести... Подумать страшно!
    А может и нет.
    А Вы погадайте....
    В любом случае, этот метод мне кажется грубоватым.
    Ну да, "просматривается ( и доказывается)" - куда тоньше....
    Вот если мы закупили партию компьютеров - тогда, думаю, можно будет отбояриваться 41-м счетом.
    А я и закупил партию. Только партия - пробная, из одного компа состоящая...

Itasika
    Гость
    ИМХО - ОС в запасе - это такие ОС, которые "введены в эксплуатацию" - т.е. проверены, протестированы или нечто в этом роде. Но не эксплуатируются пока.
    Т.е. нераспакованные коробки с компом - это не ОС.
    Если компьютер готов к эксплуатации, но не эксплуатируется, то он переводится на 01"На складе",
    Угу. Вот он и не готов к эксплуатации... Если есть ОС-1 - тогда явно готов.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)