Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Bars1K

два места работы

Доброго времени суток!

В данный момент официально работаю в ООО "ФИРМА1"
    Для оформления завёл отдельную трудовую книжку.

Дополнительно устроился в ООО "ФИРМА2" на должность бухгалтера.
    Эту работу хочу отразить в другой трудовой.

Просто забыть, что я ещё где-то оформлен и платить с себя налоги и взносы или нужно как-то учесть этот факт?
    Это нормально, что с двух мест работы начисляются взносы в ПФР и ФСС?

Заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Bars1K Посмотреть сообщение
    Это нормально, что с двух мест работы начисляются взносы в ПФР и ФСС?
    со всех доходов начисляют налоги, хоть в 5 организациях работать

3. Клерк
    у вас основное место работы фирма 1 ???

4. Клерк Аватар для БухАлла
    Простите за не скромный вопрос. А зачем вам две трудовые?
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

5. практик Аватар для ручеек
    Цитата Сообщение от БухАлла Посмотреть сообщение
    и правда странно...нико не запрещает сделать запись и по основному месту работы и по совместительству (хотела бы я глянуть как вы потом пенсию себе оформлять будете...в ПФР объясняться)
    (работаю в ПУБ 7.7, ЗИК7.7 , БП 8.3, УНФ, ЗУП)

6. Клерк Аватар для Bars1K
    Цитата Сообщение от БухАлла Посмотреть сообщение
    В фирму 1 я устроился раньше. Но основной считаю работу в фирме 2. Вторую трудовую завёл, т.к. стаж в фирме 1 мне не принципиален, а напротив, даже не желательно его указывать ...

Цитата Сообщение от ручеек Посмотреть сообщение
    (хотела бы я глянуть как вы потом пенсию себе оформлять будете...в ПФР объясняться)
    Ну вот я как раз к этому и веду. Такая ситуация как-нибудь регламентирована? Я так понимаю у человека может быть только одно основное место работы, стало быть это должно быть как то отмечено. Верно?

Если мои догадки верны, то может мне поступить следующим образом:
    пока я работаю в фирме 1, в фирму 2 устроиться по совместительству, а потом как на основное место работы.
    Последний раз редактировалось Bars1K; 28.11.2011 в 16:49.

7. Клерк Аватар для БухАлла
    Если мои догадки верны, то может мне поступить следующим образом:
    пока я работаю в фирме 1, в фирму 2 устроиться по совместительству, а потом как на основное место работы.
    я так и поступаю. в одной фирме по основному, а в другой по совместительству. А запись в трудовую о совместительстве вносится по вашему желанию.
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

8. практик Аватар для ручеек
    Сколько трудовых книжек может быть у одного работника? Что делать, если работник приносит несколько трудовых книжек (с каждого места работы - по одной трудовой книжке)?
    5 апреля 2010

Новые книги «Q&A: Правовой консалтинг»
    По смыслу ст. 66 ТК РФ, Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, предполагается, что у работника должна иметься только одна трудовая книжка, в которую работодателем по основному месту работы вносятся сведения о работе.
    Часть пятая ст. 65 ТК РФ предусматривает, что в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку. Соответственно, не исключено, что в силу различных жизненных обстоятельств у гражданина может оказаться несколько трудовых книжек.
    Указаний относительно того, как поступать работодателю, которому работник предъявляет несколько трудовых книжек при приеме на работу, законодательство не дает. Вместе с тем, поскольку трудовое законодательство не предусматривает ведения нескольких трудовых книжек одновременно, то даже при наличии у гражданина нескольких трудовых книжек сведения о работе должны вноситься работодателем только в одну из них. Поэтому, по нашему мнению, в такой ситуации работодателю следует предложить работнику самому решить, в какую из трудовых книжек будут вноситься сведения о работе по заключаемому трудовому договору. Именно эта трудовая книжка и должна храниться у работодателя в период действия трудового договора. Истребовать у работника другие трудовые книжки и хранить их, на наш взгляд, работодатель не должен.
    Если работник такой выбор не сделает, полагаем, что работодатель сам вправе определить, какую из предъявленных ему трудовых книжек он будет вести.
    В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, указанные в названной статье.
    Для целей исчисления страхового стажа основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91; далее - Правила исчисления стажа).
    Законодательством не предусмотрено, что оформление новой трудовой книжки влечет недействительность ранее заведенной, если последняя находится в надлежащем состоянии. В связи с этим мы полагаем, что при наличии у работника нескольких трудовых книжек, оформленных надлежащим образом, каждая из них может подтверждать периоды работы по трудовому договору для целей исчисления страхового стажа. Иными словами, в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, указанные в каждой трудовой книжке. В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период (п. 22 Правил исчисления стажа).
    Официальных разъяснений по данному вопросу нам, к сожалению, обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Ефимова Ольга

9. практик Аватар для ручеек
    №7, июль 2010 г..Комментарии к ситуации наличия у работника нескольких трудовых книжек3D-формат№7, июль 2010 г. .
    Статья 66 Трудового кодекса РФ не определяет точного количества трудовых книжек, которое вправе иметь работник. Некатегоричность в этом вопросе привела к разночтению и стала причиной наличия у некоторых работников не одной, а двух и более трудовых книжек.

.Нуртдинова Алия Фаварисовна,
    начальник Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного Суда РФ, др юрид. наук

Будет ли расценено как нарушение трудового законодательства оформление работодателем второй трудовой книжки (если он знает о наличии у работника еще одной трудовой книжки и если он не знает об этом)?
    При заключении трудового договора работник предъявляет свою трудовую книжку. Если у него ее нет, он обращается к работодателю с заявлением об оформлении новой, указав причину отсутствия. В этом случае работодатель обязан оформить ее. Если работодателю достоверно известно, что книжка у работника есть, новая оформляться не должна, иначе это будет нарушением требований закона.

В случае, когда работодателю стало известно о наличии еще одной трудовой книжки, вправе ли он уволить такого работника? Если да, то по какому основанию?
    Увольнение работника производится по основаниям, предусмотренным в законе и, по большей части, связанным с трудовой деятельностью. Такого основания как обладание несколькими трудовыми книжками в законе нет. Нельзя это обстоятельство рассматривать и как неисполнение трудовых обязанностей. Поэтому уволить работника в этом случае невозможно.

Возможно ли признать одну из трудовых книжек работника подложным документом?
    Подложным считается документ, надлежаще изготовленный, но содержащий ложные сведения. Вопрос о подлинности трудовой книжки может решаться лишь в суде или при расследовании преступления. Ее можно признать подложной, только если: а) путем подчисток, исправлений, дописок и проч. в нее внесены ложные сведения и б) она содержит заведомо ложные сведения.
    Последний раз редактировалось ручеек; 28.11.2011 в 17:01. Причина: ишняя инф-ия

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от ручеек Посмотреть сообщение
    и правда странно...нико не запрещает сделать запись и по основному месту работы и по совместительству (хотела бы я глянуть как вы потом пенсию себе оформлять будете...в ПФР объясняться)
    да элементарно - ПФР будет формы СЗВ смотреть (в которых никаких основных/неосновных нет) и уплаченные взносы.

Хочется человеку 2-3-5 трудовых иметь - ну и ладно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

11. практик Аватар для ручеек
    у меня были случаи (правда это 2005-2007гг) запроса из ПФР копий трудовых (тоже пару товарищей неск. книжек имели)

12. Клерк Аватар для Bars1K
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    да элементарно - ПФР будет формы СЗВ смотреть (в которых никаких основных/неосновных нет) и уплаченные взносы.

Хочется человеку 2-3-5 трудовых иметь - ну и ладно.
    Как раз об этом и хотел спросить)

Получается неважно какое место основное, какое неосновное, и отмечать этот факт в трудовой не обязательно. Главное чтобы налоги и взносы везде платились.
    А с фирмы 1 всё-равно скоро уволят и трудовую зпросто закину в дальний ящик и благополучно забуду о ней)

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Как раз об этом и хотел спросить)

Получается неважно какое место основное, какое неосновное, и отмечать этот факт в трудовой не обязательно. Главное чтобы налоги и взносы везде платились.
    - и отчёты сдавались!
    А с фирмы 1 всё-равно скоро уволят и трудовую зпросто закину в дальний ящик и благополучно забуду о ней)
    пускай лежит.

----------
    пенсфонду-то всё равно, но вот ФСС стаж для больничного пока ещё по трудовой считает.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк Аватар для Bars1K
    Спасибо всем за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)