Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 147
  1. Клерк Аватар для Незабудка88

ИП на ЕНВД - каждая декларация на камеральной проверке

Налоговая адмиралтейского р-на СПБ каждую декларацию по ЕНВД ставит на камеральную проверку. В связи с этим им надо каждый квартал (желательно сразу с декларацией по их словам) тут же высылать все копии квитанция об уплате налогов на зарплату, которые идут в вычет, а также прилагать копию отчетов по ФСС и ПФ (который сдается гораздо позже декларации по ЕНВД). Каждый раз угрозы снять вычеты из декларации. И вот видимо последние квитанции почтой до них не дошли. Прислали акт камеральной проверки, доначислили налог на полную сумму и штраф за неуплату. Честно говоря, надоели они уже с предоставлением полного пакета документов по каждому кварталу. Насколько правомерно с их стороны каждую декларацию проверять? Это уже как полная проверка деятельности ИП выглядит. У него кроме ЕНВД ничего и нет. Можно как-то от этой процедуры отделаться или придется им весь оставшийся период по ЕНВД все эти бумаги высылать?
    Поделиться с друзьями
    Оптимизм — это недостаток информации.

2. I love Ricky! Аватар для Lenik
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    Насколько правомерно с их стороны каждую декларацию проверять?
    на 100%, читайте 88-НК.
    А вот устные требования что-то предоставить незаконны. Должны истребовать в порядке, предусмотренном ст. 93 НК.
    1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Требование о представлении документов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

3. Клерк Аватар для Незабудка88
    Видимо инспектору больше нечем заняться, участок что ли маленький. По другим ИП даже раз в год не проверяли, а тут просто замучали. Придется ксерить опять все бумажки.

4. Модератор
    Незабудка88, камералят каждую налоговую декларацию, поступающую в налоговую. Просто документы запрашивают не всегда.
    Прислали акт камеральной проверки, доначислили налог на полную сумму и штраф за неуплату.
    Письменное требование документов было? Не было? Значит жалобу начальнику налоговой инспекции на неправомерное доначисление налогм. И на каждый неправомерный шаг инспектора - жалобу. Чтобы ей жизнь малиной не казалась
    А чего с Вас документы не требовать? Вы вот каждый квартал без всяких письменных требований добровольно их даете? Милое ж дело вас проверять

5. Клерк Аватар для Незабудка88
    Требования этого я не видела. хотя в акте они на него ссылаются. Предыдущий бух так разбаловал инспектора, все время ему бумаги посылал по звонку по телефону. Я-то не особо горю им все это ксерить. Но вот звонок от инспектора в октябре был старому буху, что опять надо тащить. Я почтой выслала. Но камералка у них закончилась на 1 день раньше, чем я послала. Вот и получили снятие всех вычетов. Теперь объясниловку надо писать и опять все доки приложить. Сам ИП по прописке не живет, может и не забирает вовремя письма от налоговой.

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Камералят каждую декларацию.
    А вот запрашивать копии документов (даже письменно) имеют право только в особых случаях, под которые ваш не попадает.

Обжалуйте акт камеральной. А дальнейшем не представляйте им ничего сверх положенного законом, чтобы не привыкали. А то вы их приучили к хорошему, вот и получили в благодарность акт камеральной проверки.
    Если дойдет до суда, нанимайте нормального юриста по профилю, дело железное. А судебные расходы на инспекцию повесите, в следующий раз трижды подумают, чем связываться.

7. Клерк Аватар для Незабудка88
    Я наверное не точно написала. Я так понимаю, что камеральная проверка - это проверить дату сдачи, форму декларации, правильность заполнения, перемножить показатели. А вот запрашивать копии документов на подтверждение расходов или вычетов по каждой декларации, это как-то слишком смахивает на полную проверку. Вот и хочу законно от этого отвязаться. Предыдущий бух таскала все что можно в налоговую, вот они и обнаглели. Припаяли неправомерное занижение налоговой базы га сумму платежей в ОПС, ФСС, ОМС. Как-будто у ИП никто не работает в 2х магазинах с большой площадью. И сам он не платит фиксированные платежи.
    А если ИП не получил требование, то это налоговую вроде не волнует в последнее время. Главное, что у них бумажка об отправке есть. Срок отсчитали и все.

8. Клерк Аватар для Незабудка88
    Если передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

9. Клерк Аватар для Незабудка88
    читаю ст.88 - п.3
    Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

т.е. они могут затребовать документы по вычету по ЕНВД, если только в декларации выявлены ошибки, несоответствия и противоречия. А откуда они у них возьмутся, если я к декларации по ЕНВД не обязана прикладывать ничего? Я верно понимаю смысл этого пункта?

10. Клерк Аватар для Незабудка88
    вот нашла в консультанте - В гл. 26.3 НК РФ не предусмотрена обязанность "вмененщика" представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по ЕНВД первичные документы, послужившие основанием для исчисления единого налога в заявленном размере. Установление соответствия представленной отчетности первичным документам является предметом выездной налоговой проверки.
    ...когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет.
    У меня нет их требования, чтобы почитать, что именно там было написано, к сожалению. Но по общему смыслу они не могут найти ошибки и противоречия по сумме к вычету (налоги на зарплату), т.к. первички у них нет, а предоставлять ее я не обязана по закону. Т.е. поставить под сомнение эту сумму просто так не возможно. А требовать копии платежек (это называется у них в акте - представление пояснений) и копии расчетов в ПФ с отметкой ПФ они не могут по п.7 ст.88. Это дополнительные документы. Верно я понимаю?

11. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    т.е. они могут затребовать документы по вычету по ЕНВД, если только в декларации выявлены ошибки, несоответствия и противоречия. А откуда они у них возьмутся, если я к декларации по ЕНВД не обязана прикладывать ничего? Я верно понимаю смысл этого пункта?
    Все верно вы понимаете, я же вам уже написал. Неправомерно в вашей ситуации требование документов хоть устно, хоть письменно.

12. Клерк Аватар для Незабудка88
    Попробую написать в ответ письмо о незаконности их решения. Они конечно могли уже и расчетный счет на сумму недоимки арестовать, т.к. ИП поздно забрал почту с актом о проверке. Спасибо за помощь.

13. Клерк Аватар для Незабудка88
    В любом случае доначислить нам налог и штраф за неполную уплату - это бред. Я же могу в суд принести все квиточки об уплате. Т.е. я правомерно все приняла к вычету.

14. Клерк Аватар для Незабудка88
    Ну вот опять за следующий квартал проверить хотят, прислали Сообщение (с требованием предоставления пояснений), где пишут: в соответствии с проводимой камеральной проверкой декларации по ЕНВД и пп.4 п.1 ст.31 ч.1 НК просим явиться для дачи пояснений и иметь при себе копии квитанция об оплате, копию расчетов - ФСС и ПФ, а также копии договоров аренды на торговые помещения." Ну и в конце конечно классическая фраза об ответственности за непредоставление налоргу запрашиваемых документов ( но статья ответственности не указана). Кстати срок предоставления не указан, как в обычных письмах. Т.е. такое полузаконное требование.
    Что делать опять? Каждый квартал ведь теребят.

15. Клерк Аватар для Незабудка88
    Согласно статьям 31 и 93 Кодекса налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Т.е. это мой пожизненный крест таскать им каждый квартал копии документов.

16. Клерк Аватар для Незабудка88
    а Общее правило, установленное ст. 88 НК РФ, запрещает налоговым органам при проведении камеральных налоговых проверок требовать от налогоплательщиков представления в налоговую инспекцию дополнительных документов и сведений, если их представление вместе с налоговой декларацией прямо не предусмотрено НК РФ.

Так вот что главнее ст.88 или ст.31? Они мне в принципе не требование присылают, а сообщение. Т.е. все-таки они понимают, что по ст.88 они не очень-то могут у меня все время это просить?

17. клерк
    ...прислали Сообщение (с требованием предоставления пояснений), где пишут: в соответствии с проводимой камеральной проверкой декларации по ЕНВД и пп.4 п.1 ст.31 ч.1 НК просим явиться для дачи пояснений и иметь при себе копии квитанция об оплате, копию расчетов - ФСС и ПФ, а также копии договоров аренды на торговые помещения." .....
    - оформите доверенность от руководителя на дачу устных пояснений по порядку заполнения декларации и сходите в инспекцию. там пообщайтесь с инспектором и начальником отдела по вопросу "ДОКОЛЕ?!" - не дойдет на них - пишите жалобу в УФНС на незаконные действия сотрудников инспекции.
    2-й вариант - на это сообщение направьте в инспекцию запрос - какие именно несоответствия были обнаружены в декларации, и которые потребовали пояснений ? + обратите внимание, что предоставление вместе с пояснениями документов это право налогоплательщика, а не его обязанность.
    ну и 3-й вариант - в качестве пояснений направьте в инспекцию выписки из НК о порядке расчета суммы ЕНВД (как определяется база и на что она уменьшается + инструкцию о порядке заполнения декларации).

18. Клерк Аватар для Незабудка88
    кстати, в той же налоговой висит объявление, что декларации годовые по ЕНВД не будут приниматься без копий договоров аренды. Я вижу, что у них произвол в порядок вещей уже возведен.

19. Клерк
    кстати, в той же налоговой висит объявление, что декларации годовые по ЕНВД не будут приниматься без копий договоров аренды. Я вижу, что у них произвол в порядок вещей уже возведен.
    А у нас в налоговой висит объявление что уточненки принимаются только с письменным посторочным пояснением почему именно вносятся изменения.

Ну и что, что висят объявления. Они имеют значение только если декларацию сдавать лично в налоговую. А есть же еще два способа представления отчетности: по почте и по ТКС. Я вот вторым пользуюсь и мне пофиг на эти бумажки.
    В сдаче отчетности по ТКС для меня очень большой плюс не только то, что не надо ездить в налоговую, но и то что нет личного контакта с принимающими, а значит нет незаконных требований.

20. Клерк Аватар для Незабудка88
    написала я письмо по всей форме, что они незаконно требуют каждый квартал подтверждение вычетов. Сегодня прислали ответ, что по ст. 31 п.4 они вправе вызывать налогоплательщика для дачи пояснения в связи с уплатой налогов в рамках камеральной проверки. а по ст.88 п.3 они запрашивают пояснения, если выявили ошибки в документах. Вот так. по ст.31 мы им постоянно должны таскать все, что они захотят.

21. Клерк Аватар для Незабудка88
    кстати, читаю везде, что по ст.31 п.4 налоговые органы должны выписать Уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по определенной форме. А нам присылают СООБЩЕНИЕ (с требованием представления пояснений). Дату и время - когда явиться - не пишут, поэтому их запугивание в конце об ответственности за непредставление в установленный срок как-то странноваты. Это в форме Требования о представлении документов (информации) обычно пишут, что в 5-дневный срок. А тут вообще никакого срока. По их же словам камеральная проверка проводится 3 месяца со дня представления декларации. Вызов поступил от 24.11.11. Таким образом вроде проверка должна уже закончиться в январе. А мы им не представили ничего. Но они и опровергнуть наши расчеты не могут. Вернее они пытаются сказать, что если у них нет наших копий платежек, то весь наш расчет вычетов по ЕНВД не верен.

22. Модератор
    Незабудка88, в любом случае должно быть письменное требование на представление документов на камеральную проверку. А никакое не устное. И список документов должен быть в письменном виде изложен
    Отчетность в ПФ и ФСС не является документами для расчета налогов и потому запрос их совершенно неправомерен

23. Клерк Аватар для Незабудка88
    есть как я сказала - ССОБЩЕНИЕ ( с требованием предоставления пояснений) письменно. Там перечислены все документы, в т.ч. документы об оплате, копии отчетов, копии договоров аренды. Т.е. список есть. И вот оно именно СООБЩЕНИЕ. Не уведомление о вызове по форме, не требование о предоставлении документов по форме. Поэтому - стоит ли еще им письменно ответить, что вызов не по форме? Что часть документов мы не обязаны предоставлять. Или нарвемся на выездную проверку?

24. Модератор
    3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
    4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
    Вам сообщили, что есть ошибки или противоречия?

25. Клерк Аватар для Незабудка88
    так это по ст.88 ошибки и противоречия, а они меня по ст.31 п.4 хотят тягать с предоставлением пояснений. Выдержка из свежего ответа на мой запрос "ДОКОЛЕ" - " в связи с отсутствием сведений о начисленных и уплаченных платежах на ОПС, ОМС, ОСС и для подтверждения правомерности уменьшения суммы налога к уплате на сумму указанных платежей, налогоплательщику предлагается предоставить соответствующие документы (копи платежных документов об уплате взносов в ПФ, ФСС, копии расчетов в ПФ ии ФСС)". Вот оно как.

26. Модератор
    Я чего-то не понимаю, п.4. ст.31 только о формах документов, а не о праве вызывать налогоплательщика

27. Клерк Аватар для Незабудка88
    как же нет - статья 31 - Права налоговых органов, п. 4 - ызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;
    Тут как раз идет ссылка на форму уведомления - а я получила от них некую похожую под названием СООБЩЕНИЕ.

Я не понимаю, на основании чего в рамках камеральной проверки по ЕНВД я должна подтверждать правомерность уменьшения налога на сумму ПФ взносов и иже с ними с приложением документов.

28. Клерк Аватар для Незабудка88
    я может не права, но камеральная проверка декларации мне всегда представлялась проверкой, по той ли форме подана декларация, в нужные ли сроки, правильно ли заполнены строки, сходится ли сумма итоговая по строке. если она должна что-то суммировать. Это по НДС они могут запросить копии счетов-фактур для обоснования вычета. А по ЕНВД почему надо все время им доказывать, что ты не просто так цифру вписал в отчет? А если документов у них этих нет, значит они ее считают ошибочной и доначисляют налог. Логика в телефонном разговоре еще 2 мес. назад была такая у инспектора.

29. Модератор
    как же нет - статья 31 - Права налоговых органов, п. 4
    Ну так надо писать, что это п.1 пп.4
    Потому что п.4 совсем про другое
    Дача пояснений не равно представлению документов.

А если документов у них этих нет, значит они ее считают ошибочной и доначисляют налог.
    У Вас такое было?
    Просто прецедента давания по голове в Вашей налоговой похоже не было.
    Но вопрос в том, готовы ли Вы с ними бодаться вплоть до суда?

30. Клерк Аватар для Незабудка88
    видимо они и хотят довести дело до суда. Т.е. показать налогоплательщику. что они все равно ничего не добьется, пока не сделает, как они хотят. Снимут вычеты, доначислят налог. Штрафы, пени и т.п. Ходи потом по судам и доказывай, что они идиоты.

Кстати это у них в ответном письме пишется п.4 ст.31 - сами же и не знают, по какому пункту вызывают, безграмотные.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)