Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Поменял паспорт - банк требует нотариальную карточку

Добрый вечер!

Я открыл счёт в банке как ип, потом поменял паспорт - прихожу в банк - а мне там: а Вы нам сначала принесите "Нотариально заверенную карточку" - и мы Вам поменяем данные в программе и получите доступ к своему счёту (в карточке 1 подпись). Спрашиваю Зачем нотариально заверять- ответ: так положено по закону!
    Нашёл в консультанте:
    Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И (ред. от 25.11.2009) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.10.2006 N 8388)

Замена карточек:
    п. 7.14. Карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту) либо до ее замены новой карточкой.
    В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента - юридического лица либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае приостановления полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка.

И ещё 2 статьи, где прописано что банк имеет возможность сам заверять карточки, и сам их править!

Паспортные данные нигде не фигурируют! К тому-же паспорт я менял ведь не по своей воли (так закон требует) - так почему же я, ещё и платить должен? - В отличии от случаев указанных - выше - там ты по своему желанию меняешь документы (поженился - сменил фамилию, не нравиться названии фирмы?ооо "шарашкина контора" - поменял на ООО лепесток?сам сделал - плати, к тому - же это влияет на обслуживание и документы - эти важны для банка (они ведь не смогут выдать деньги если придёт вместо Маши - Саша - надо подтвердить что ты Машей был)- а номер паспорта чем банку мешает?Внести в программе исправления и Увсё!
    Что делать с банком?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 29.11.2011 в 20:20.

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ИП Любимов Посмотреть сообщение
    И ещё 2 статьи, где прописано что банк имеет возможность сам заверять карточки, и сам их править!
    Да, имеет право, но не обязанность.
    Зачем менять карточку - действительно непонятно. Вы же не перестали быть самим собой.
    Правда, как вариант, подпись в старом и новом паспортах отличается сильно.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Да, имеет право, но не обязанность.
    Зачем менять карточку - действительно непонятно. Вы же не перестали быть самим собой.
    Ничего не поменялось - Подпись такая-же, только номер не сильно поменяли, я ведь в том же городе, в том же районе :0)...

4. Клерк
    Не, не фантазируй, это совершенно не вариант.
    Уж ты то должен знать, что подпись в паспорте ни малейшего отношения к подписи в карточке не имеет.
    Они могут различаться кардинально, как между собой, старый и новый паспорт, так и подпись в паспорте "не обязана" совпадать с подписью в карточке.
    Более того, из соображений безопасности лучше, чтобы они были разные.

5. Клерк
    Написал претензию банку, на основании выше изложенного вот что получил в ответ:

Добрый день, Клиент (ФИО)!

Открытое акционерное общество Банк «Северный морской путь», Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3368 от 16.06.2009 (далее – Банк) в ответ на Ваше обращение от 30.03.12 сообщает следующее.
    Согласно Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция № 28-И) клиенты обязаны предоставлять в банк новую карточку с образцами подписей и оттиска печати (далее - Карточка) в случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и (или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента - юридического лица либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае приостановления полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно п. 1.1. Приложения 2 к Инструкции № 28-И на лицевой стороне Карточки в поле "Владелец счета" клиент - индивидуальный предприниматель указывает полностью свои фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также указывает: "индивидуальный предприниматель".
    Поскольку в настоящее время в Карточке указаны реквизиты Вашего недействительного документа, удостоверяющего личность, а также учитывая, что в соответствии с п. 7.15 Инструкции №28-И Банк имеет право вносить изменения только в такие поля Карточки как «место нахождения (место жительства)» и «тел.№», в целях исполнения требования нормативных документов Банка России Вам необходимо заменить ее на новую Карточку, отражающую актуальные реквизиты Вашего документа, удостоверяющего личность.
    Информируем Вас о том, что новая Карточка может быть оформлена и заверена в Банке бесплатно при предоставлении необходимых документов.

При возникновении дополнительных вопросов не удаляйте, пожалуйста, текст предыдущих сообщений.

С уважением,
    Президент-Председатель Правления ОАО "СМП Банк"
    Калантырский Дмитрий Яковлевич

Что делать с банком?Тупят по страшному! Как воздействовать?
    Не указали ПРАВОВОЙ базы! На основании чего мне интересно реквизиты документы(паспорта в данном случаи) стали Моими личными реквизитами, я думал номер документа, это номер документа, а не мои реквизиты!

6. Клерк
    Что делать с банком?Тупят по страшному! Как воздействовать?
    Всё просто и банально. Вы поменяли паспорт. Необходимо предоставить сведения об этом в банк. Я более чем уверен, что это условие прописано в ДБС, который Вы подписали (я уж не говорю просто о здравом смысле). Более того:
    Информируем Вас о том, что новая Карточка может быть оформлена и заверена в Банке бесплатно при предоставлении необходимых документов.
    Вам настолько лень сходить в банк? Я просто недоумеваю...

7. Клерк
    Вы поменяли паспорт. Необходимо предоставить сведения об этом в банк. ...
    Это с какого ж испугу?
    В 28-И этого бреда нет, и это правильно.

Я более чем уверен, что это условие прописано в ДБС, ...
    А я вот не уверен. Ни в одном моем ДБС этого бреда нет.

Я просто недоумеваю ...
    Я вот тоже недоумеваю. Так банкирам хочется быть вахтерами? Или "корпоративная солидарность" заставляет писать откровенный бред?
    Вопрос Demin не втом, лень, или не лень. А в тот, зачем?
    И на сколько эти требования правомерны.
    Так вот, требования явно неправомерны.
    На момент подписания карточки документ был действителен? Значит банк идет в сад.
    Тот же факт, что документ, удостоверяющий личность, изменил свой номер, никак не изменяет права гражданина, которые он осуществляет под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
    Это цитата из ст. 19 ГК.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Так банкирам хочется быть вахтерами?
    Нет. Старый паспорт перестал действовать. Банку в силу законодательства требуется действующий ДУЛ, потому что по старому ДУЛу личность уже не установить. Вы же не будете покупать авиабилет по старому паспорту?

9. Клерк
    Банку в силу законодательства требуется действующий ДУЛ
    И что с того?
    Для идентификации личности в момент обращения требуйте. Нет никаких проблем.
    Но карточка то тут каким боком?

Вы же не будете покупать авиабилет по старому паспорту?
    Нет, кончено.
    Но я не буду менять билет, если я его купил по старому паспорту, а затем его сменил. Кстати, вполне реальная, и пройденная ситуация.
    Тем более сейчас это вообще проблемы не вызывает, потому как номера паспортов указываются в новом паспорте.

10. Клерк
    Всё просто и банально. Вы поменяли паспорт. Необходимо предоставить сведения об этом в банк. Я более чем уверен, что это условие прописано в ДБС, который Вы подписали (я уж не говорю просто о здравом смысле). Более того:
    Сообщение от ИП Любимов
    Вам настолько лень сходить в банк? Я просто недоумеваю...
    Во - первых, с какого фига я должен карточку менять??? Где законодательное основание?

Ходил в банк, сказали что надо ещё предоставить:
    Карточку, паспорт, Выписка из огрнипа, новый огрнип,анкету клиента + всё это заверить у нотариуса! Нефигово??? Я ещё нотариусу платить должен???

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    В 28-И этого бреда нет, и это правильно.
    Спасибо, хоть один адекватный человек)

Сообщение от BorisG
    Так банкирам хочется быть вахтерами?
    Нет. Старый паспорт перестал действовать. Банку в силу законодательства требуется действующий ДУЛ, потому что по старому ДУЛу личность уже не установить. Вы же не будете покупать авиабилет по старому паспорту?
    Где в законодательстве есть требования данное???
    Личность устанавливается по паспорту - и какое отношение имеет другой номер паспорта к идентификации меня, законодательно это не установлено, плюс у меня в паспорте есть отметка о старом паспорте!?, а в карточке указанны личные данные(которые я не менял), не путайте эти 2 параметра!
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 04.06.2012 в 13:12.

11. Клерк
    Карточку, паспорт, Выписка из огрнипа, новый огрнип,анкету клиента + всё это заверить у нотариуса! Нефигово??? Я ещё нотариусу платить должен???
    Определитесь, а? ИМХО, возмущённый разум застилает глаза.

12. Клерк
    Сообщение от ИП Любимов
    Сообщение от ИП Любимов
    Определитесь, а? ИМХО, возмущённый разум застилает глаза.

А я плохо написал?:

1)Написал претензию банку, на основании выше изложенного вот что получил в ответ:

К тому-же новая карточка это не заверение др. документов Где Ваша логика?Карточка и паспорт это 2 разные вещи!

2) Ходил в банк, сказали что надо ещё предоставить:

Как эти 2 разные вещи, между собой Вы связываете? Заверение документов, и Заполнение карточки? Я Считаю, что требование карточки не законно, и основываясь на этом и др. документов тоже!
    Ищите и обрящите! И зачем из контекста выдёргиваете слова?
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 05.06.2012 в 12:09.

13. Клерк
    Лично я наблюдаю банальное обновление анкеты. Рутина. Обычная повседневная рутина.

14. Клерк
    Лично я наблюдаю банальное обновление анкеты. Рутина. Обычная повседневная рутина.
    Если обновление анкеты причём тут тогда - Заполнение карточки, предоставление других документов, и их заверение!!!???
    И какое отношение обновление анкеты, имеет к смене паспорта?

Можете мне это обосновать? Не просто ля-ля,я так думаю, а именно обосновать законодательно!!!

15. Клерк
    Можете мне это обосновать?
    У меня не хватает полной картины. Я более чем уверен, что у Вас имеет место банальное недопонимание с вашим банком.
    Могу точно сказать, что смена паспорта имеет ПРЯМОЕ отношение к обновлению анкеты и сведений в ней содержащихся.
    Если Вы верно привели слова банка, и это действительно указано в его Правилах, разработанных с учётом нормативных актов, то Вам всего-то надо выполнить описанную выше последовательность действий. Для прояснения ситуации рекомендую поговорить не с рядовым операционистом, а с его начальником. К искреннему общему сожалению (именно общему) уровень рядовых сотрудников фронт-офиса не всегда идеален.
    (Указанный Вами банк, вообще-то, давно славится своим клиентоориентированным подходом.)

16. Клерк
    (Указанный Вами банк, вообще-то, давно славится своим клиентоориентированным подходом.)
    Ответ который я Вам письменно привёл, это от:

С уважением,
    Президент-Председатель Правления ОАО "СМП Банк"
    Калантырский Дмитрий Яковлевич

В договоре про смену паспорта ничего не написано, 2 раза вдоль и поперёк перечитал!

17. Клерк
    В договоре про смену паспорта ничего не написано, 2 раза вдоль и поперёк перечитал!
    В договорах не прописать все требования нашего обширного законодательства.

18. Клерк
    В договорах не прописать все требования нашего обширного законодательства.
    А Покажите мне где в законодательстве есть обязанность менять все документы, когда поменял паспорт???

ПРЯМО ссылочку плиз в студию!!!! Очень мне интересно на этот закон посмотреть
    Последний раз редактировалось ИП Любимов; 06.06.2012 в 17:12.

19. Клерк
    А Покажите мне где в законодательстве есть обязанность менять все документы, когда поменял паспорт?
    Про все я не говорил. Я говорил лишь о тех документах, которые прописаны в Правилах банка (которые разработаны в соответствии с законодательством и подзаконными актами - и которых я не видел), в котором Вы обслуживаетесь. Ещё раз повторяю - на мой взгляд, имеет место банальное взаимонедопонимание, каковое решается на раз-два. И вместо того, чтобы брызгать слюнями и обвинять мировую закулису, следует всего-навсего прийти в ваш банк и поговорить. Явить себя миру, так сказать. Или в этом и заключается проблема?

P.S. Так и быть, открою Вам страшную тайну - многие параграфы действующих договоров являются ничтожными в силу закона. Вообще-то. Потому как пишут в них всякую хренотень.
    Последний раз редактировалось Demin; 06.06.2012 в 19:57.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)