Имеется кредиторская задолженность без НДС (по договору займа) и дебиторская - с НДС (за материалы). Обязательно проводить взаимозачет, или можно подождать подходящего периода. Как только произойдет взаимозачет появится обязанность по уплате НДС![]()
Имеется кредиторская задолженность без НДС (по договору займа) и дебиторская - с НДС (за материалы). Обязательно проводить взаимозачет, или можно подождать подходящего периода. Как только произойдет взаимозачет появится обязанность по уплате НДС![]()
можно подождать
К тому же меня терзают сомнения по поводу их однородности - это лучше у юристов уточнить
Демидова Татьяна
Tatiana~, Нет, конечно, не обязательно. Взаимозачет не проводится и не рождается сам собой оттого, что по одному и тому же контрагенту есть и дебиторская и кредиторская задолженность.
Взаимозачет будет тогда, когда вы с вашим контрагеном об этом договоритесь. Составите соглашение о проведении взаимозачета, акт, и сделаете проводки по зачету на основании этого акта.
акт сверки расчетов обязательно нужен для проведения взаимозачета?
indra, по-уму, конечно его нужно сделать. Т.е сверили сальдо, произвели зачет.
В соглашении о проведении взаимозачета обычно пишут : " 1.Произвести зачет встречных однородных требований в соответствии с актом сверки взаимных расчетов от такого-то числа, который является неотъемлемой частью настоящего соглашения (Приложение № 1)
2.Сумма встречных однородных требований подлежащих зачету составляет столько-то рублей"
Однородные.К тому же меня терзают сомнения по поводу их однородности
Это обязательство по выдаче кредита неоднородное с другими денежными (п. 11 соотв. Обзора ВАС)
Мне скучно, Бес...
При нормальном партнере я бы прогнал деньги, чтоб закрыть задолженности. Береженного Бог бережет.Имеется кредиторская задолженность без НДС (по договору займа) и дебиторская - с НДС (за материалы).
На всякий случай:
Для зачета достаточно заявления одной стороны (то есть соглашение не обязательно) - ст. 410 ГК РФ.
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)