Всем, кто как и я искал, но не нашел (если уже где-то написано, извините заранее): подавали сегодня анкеты на иностранцев-временного пребывающих в ПФ (Московская область). требования у барышень следующие:
Сдается "ногами", то есть на иностранцев в эл виде не принимают, но... требуют анкеты в бумажном и электронном виде на флэшке (без этого не примут).
Опись
ну это понятно..
АДВ-1
1. Можно без подписи
2. Страну в "месте рождения" не указывать
3. Гражданство не указывать
4. Адрес регистрации не указывать (см. следующий пункт+при выгрузке в файл без этого реквизита ничего не выгружается, поэтому я выгрузила как есть, то есть с адресом, а она там руками переделывала... слов нет, одни эмоции)
5. Адрес места фактического жительства:российский адрес, по которому зарегистрирован иностранец
Копию паспорта, в т.ч. страницу с пропиской
Зачем требуют эту кипу не понятно, все равно возвращают
Копию трудового договора
У нас, у некоторый позаканчивался договор в первых числах марта (то есть уже не действует) - ПФ на это плевать, иначе мы не сдадим персучет. Тоже возвращают
Копию регистрации
Даже если он ужо уехал и нет его тут, все равно...и такая регистрация пойдет, главное, чтобы адрес в ней совпадал с адресом в анкете. тоже возвращают
в итоге - пачка бумаги и полдня в помойкузато теперь можем платить еще больше страховых взносов. какое счастье!
вот только, может кто подскажет, на них СЗВ-К надо подавать, ну если они сначала в СССР работали, потом работали в России, но работодатель не сделал им СНИЛС (не знаю по какой причине, но в трудовой записи есть), потом были временно пребывающими до 2012 года, и вот теперь наконец-то получают СНИЛС... надо СЗВ-К делать или нет?

Над.К, спасибо! просто люди в СССР еще работали, а потом с 91-го по настоящее время, поэтому хочется им как-то с пенсией помочь, ведь все мы там будем. А почему ж тогда эту строку не убрали из описи до сих пор? для возможности корректировки?
ZZZhanna,
намек понят, есть такая вероятность... СЗВ-К это СВЕДЕНИЯ О ТРУДОВОМ СТАЖЕ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА ЗА ПЕРИОД ДО РЕГИСТРАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

У меня сотрудник интересуется: "Нужно ли мне хранить эту зелененькую карточку и если нужно то зачем?".
Рассказать сказку про возможную пенсию?![]()
Расскажите, что её требуют в поликлинике, поэтому без неё кранты.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
22% за иностранцев платим на КБК 392 1 02 02010 06 1000 160.
Правильно!!!
Здравствуйте.
у меня два иностранца
1. Таджик (вид на жительство)-статус постоянно проживающий. (платим все страховые взносы как с российских граждан+ ФСС травматизм)
На расчет НДФЛ статус не влияет, на момент приема на работу согласно отметке в паспорте он находится менее 183 дней...соответственно 30 проц.
18 июля, статус его меняется..и ставка НДФЛ на13 проц. Я не совсем поняла как это закрепить в 1С, т.к. При установке статуса он прихватывает весь месяц. Может так и должно быть.
2. Беллорус -генеральный директор (доля в уставном капитале 5 проц.)
есть только регистрация -значит является временно пребывающем.
Если с ним будет заключен бессрочный или на срок более 6 мес...ставка НДФЛ 13 %
Это способ в данном случае единственный т.к.определить его время пребывание на территории России не возможно, т.к. отметки в паспорте у них не ставятся..и он мотается постоянно туда сюда.
Ну и мы платили бы при этом 22 % страховая часть....НО! У него нет пенсионного свидельства..пока. А зарплату на карточку он хочет сейчас за март..
Накопала что если с иностранцем заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон (а ген. дир. попадает в перечень тех с кем может быть заключен такой договор), то пенсионное свидетельство оформлять не нужно...Что же тогда и 22% платить не надо? ..Остается только НДФЛ 30% и ФСС травматизм...Я правильно понимаю?..И как далее срочный переписать на бессрочный трудовой договор ..Могут ли возникнуть с этим какие то проблемы.
Я удаленно работаю.
Устава на руках не было..А на что я должна обратить внимание?
Если по Уставу ген.дир. назначается, например, на 3 года, то, ИМХО, попытки заключить договор на 6 месяцев могут быть признаны неправомерными. Да и при создании ООО ген. дир. уже назначен, Протокол должен быть или еще что-то... А все эти документы сдаются в налоговую при регистрации фирмы.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Поняла.Спасибо за ответ)
т.е. Если в протоколе закреплено его на значение на ген..дира. на срок более 6 месяцев. то срочный дог. отпадает. А бессрочный заключать в любом случает надо?
Что получается тогда НДФЛ 30%, страховые взносы (страх. часть) 22%, ФСС травматизм . И бежать оформлять пенсионное свидетельство.
А просто интересно если все таки заключается срочный...Страховые взносы не платим?
13 % ...! ошиблась
Здравствуйте, а как быть тем у кого с ИГ заключены договора подряда?? Никто не сталкивался? На срок более 6 месяцев! Заранее спасибо за ответ
по договорам подряда временно пребывающие не являются застрахованными лицами... т.е. если нет длинного трудового договора = нет и взносов
А пенсионщики наши не видят разницы между ТД и ДП и считают, что мы должны платить! Или заключать их на срок меньше 6 месяцев! Я им написала письмо с просьбой разъяснить, но ответ будет только в конце апреля, после сдачи 1 кв( Может быть видел кто то какие то разъяснения? Очень абстрактно в законе прописано((
в законе предельно ясно написано...
трудовой договор - если это абстракция, то я цветной паровоз...Статья 7. Застрахованные лица
1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев...
Статья 7 Застрахованные лица ... трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев:
(в ред. Федеральных законов от 20.07.2004 "N 70-ФЗ", от 03.12.2011 "N 379-ФЗ")
работающие по трудовому договору, ... или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг ...
Двоеточие там стоит в этом и вопрос
У нас только что была проверка ФСС и ПФР мы им доказали и они согласились, что это ДП. Но я не раз сталкиваюсь ,когда контролирующие органы просто не понимают разницы и не хотят понимать в этих договорах.
Вороненок, счастье моё, прежде чем попасть в последвоеточие человек должен быть этим застрахованным лицом... а застрахованным лицом по цитате выше из 167-ФЗ может быть только времприб по длинному ТРУДОВОМУ договору...
на пальцах: когда времприб работает по длинному трудовому договору - он ЗЛ... и если ещё и по договору подряда будет струячить, то как на ЗЛ с него пойдут взносы и по трудовому договору и по договору подряда...
а если нет длинного трудового договора - то он не ЗЛ и в двоеточие он не попадает...
Последний раз редактировалось Генук; 05.04.2012 в 17:24.
Спасибо большое за разъяснения, я считаю, что мы не должны взносы платить, но мне надо донести это до своего начальства и до пфр. Поэтому и консультируюсь.
так и разъясняйте... чтобы сработало двоеточие должно сначало сработать по принципу "или":
или россиянин
или проживИн
или пребИн по длинному трудовому договору
всё... если не подходит - от винта!
Уважаемые, помогите, будьте так любезны. Я - юрист из РБ, сколько помыкалась в поисках работы по специальности, не хочется вспоминать и вдаваться в подробности, за 40-возрастной ценз здесь - это чума, да и вообще - то Вы недостаточно для нас хороши, то слишком хороши...и всяко разно. Я конечно со временем подниму НПА, но сейчас без Вашей помощи никак.
Пожалуйста, в доходчивой форме и конкретно, для недостаточно посвященных: что нужно сделать для трудоустройства временно пребывающей в РФ белоруски, от А до Я... А то в организации нет не одного иностранца, посему ОК и бухгалтерия не в курсе вообще, а нач-ку юр.отдела нет времени, полный загруз. Ребята, помогите, боюсь из-за этих нюансов бортанут. А то мне сказали, что вроде с этого года - как и для россиян все, только нужно СНИЛС получить и НДФЛ первых пол-года будет 30%, а ПФР не начисляется? Это так?! А то у Вас везде каких-то 22%? При этом все эти аббревиатуры не только мне не о чем не говорят, а девченкам и вовсе с этим работать. Поскажите: как, что и куда... и спасибо Всем за терпение. И еще, научите как лучше оформиться т.к. поняла, что есть разница в т.ч. по материальным результатам. И, если можно, в цифрах в части обещанной мне зарплаты в 30-35 000 (а то, в случае существенного отличая от россиян, не послали бы такую работницу). Да и самой интересно, что будет выходить первых пол-года, если принять эту разницу-убытки, так сказать - на себя? И еще, извините, меня берут на период декретного с перспективой остаться потом по причине укрупнения юр.службы. Может кто какие лазейки знает?!
Как можно избежать уплаты 22%? можно ли заключить срочный договор на 5,5 мес, затем по истечении этого срока заключить новый срок договор на 5,5 мес. Можно ли так сделать? (времен.прибыв. иностранцы Китай, разрешение на привлечение ИРС с июля 2011 по июнь 2012г. каждый год продлеваем его).
Сегодня получили ответ из ПФР - сказали не должны мы платить за ИГ с ДП. Всем спасибо![]()
Улёна, если актуально еще, могу ответитьЗаключаете обычный контракт, как и с гражданами РФ. Или бессрочный или на срок не менее 1 года. И тогда НДФЛ будет не 30%, а 13%, как и для россиян. В ПФР должны тебя зарегистрировать (для персонифицированного учета). И уплачивать в ПФР 22% от твоей з/пл. Т.е. все особенности по расходам на тебя в отличие от россиян - это только экономия по взносам в ПФР
Если есть еще вопросы - пиши. Отвечу подробнее.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)