Скажите, пож-та, так как же, все-таки, теперь вести себя ИП.
Мне пришла инфо с Промсвязьбанка - ежегодная - о расчете лимита кассовых операций. А также запрос на проверку кассовой дисциплина за 2010-2011 годы.
Но мне нечего им предоставить. Вернее придумать, конечно, можно..Но надо ли?
Мне интересно, а как предполагается осуществить ведение кассовой книги у ИП? Я, конечно, читал ветку, но в проекте положения нигде нет запрета на изъятие (читай выдачу) ДС из кассы ИП на личные нужды, и требования оформлять такое изъятие РКО тоже нет. Получается приход есть, расхода документально нет, а остатка фактически нет. И ни что из этих рассуждений положению не провиворечит. Странно все это.
Всё утрируете?На самом деле, все проще... Почему-то разделение имущества ИП с целью налогового учета не вызывает сомнения в его необходимости и, не без вопросов, конечно, с успехом разделяется, а в бухгалтерском учете это вызывает такую резкую реакцию и неприятие...
Поскольку кассовая книга является не регистром учета доходов и расходов, по которым вы должны обязательно отчитаться, а регистром учета наличности, и фиксирует только приход и выбытие наличных денежных средств в месте совершения операций с ними, ничто вам не мешает изъять наличные денежные средства по расходному ордеру... Дальнейшая судьба изъятых средств уже дело десятое - либо они будут внесены на расчетный счет, либо на них будет что-то приобретено, либо это является выплатой кому-то дохода, либо осядет в кармане собственника... Вот последнее у тех, кто привык к стереотипам, связанным с учетом у юрлиц, и вызывает непонимание, потому что у юрлица такого выбытия денежных средств из кассы не может быть, а вот у физического - может...
Главный недостаток нового Положения в том, что ЦБ не разделил ИП по категориям, что и вызывает такую волну непонимания у тех ИП, что работают сам-один, и которые должны бы быть из этого Положения исключены, как были исключены лица, занимающиеся частной практикой... Поэтому для таких ИП обязанность вести кассовую книгу выливается в лишнее бумагомарание... Во-первых, такие лица не могут сами себе написать распоряжение об установлении лимита (это может вызвать сомнение в их душевном здоровье), во-вторых, место совершения операций с наличностью у них находится в месте получения денег от их контрагентов и зачастую никаких условий хранения там денег не имеют... Следовательно, лимит хранения в кассе нулевой, и по окончанию рабочего дня деньги должны из кассы уйти... Уйти они могут только в карман собственника, на счет в банке или в уплату контрагенту... Наверняка все, кого интересует результат его деятельности, в том или ином виде ведут учет поступивших денег (даже ЕНВДшники, кричащие что у них нет кассы
) Поэтому вся бодяга будет заключаться в оприходовании налички по ПКО и выдаче по окончанию работы по РКО, что, думаю, для большинства, кроме лишнего перевода бумаги, неудобств не причинит...
![]()
Последний раз редактировалось Larky; 08.12.2011 в 06:25.
Я, почему-то, тоже так думаю... Может здравый смысл возобладает? И нам выдадут разъяснения, где этот пробел нивелируют? Типа, ребята, извините, забыли про вас..Главный недостаток нового Положения в том, что ЦБ не разделил ИП по категориям, что и вызывает такую волну непонимания у тех ИП, что работают сам-один, и которые должны бы быть из этого Положения исключены, как были исключены лица, занимающиеся частной практикой... Поэтому для таких ИП обязанность вести кассовую книгу выливается в лишнее бумагомарание...
Может "собака зарыта" в том, что есть желание выявить все доходы ИП, для последующей корректировки, например, базовой доходности по ЕНВД, или для иных госнужд? Потому как ЮЛ, хоть на ЕНВД, хоть на УСН - учет наличности ведут (адмответственность за неоприходование, а также НДФЛ, взносы на суммы, полученные работниками).
Ну,хорошо, исключим единоличников. А вот весьма распространённый случай - муж-жена-ларёк-ЕНВД. Бумагописание только увеличится. И главное- НИКОГДА я не покажу реальную выручку в официальных документах. Эта выручка с учётом расходов всегда выйдет на базовую доходность по ЕНВД. Но не более. В статистику-то мы выручку пишем, и в этом году все ИП тоже мониторинг проходили. Что я написал? - В точности по ЕНВД.
Как вариант иметь два ИП . Одно работает без р/с с ккм или без кому как нужно , другое для без нала и с него уже на карточку себе или расчеты с поставщиками . Уже два года так работаю .
Расписка - да, вероятно, но не РКО. Нет этого в правилах. А пункт 5.2 однозначен. Там еще кассир за каким-то приплетен, несмотря на то, что сами изначально развели понятие кассира и руководителя. Там есть, конечно, ремарка на проведение кассовых операций руководителем. Но где теперь искать, что входит в "проведение", а что нет. Плохой, плохой документ.
Одно ИП на себя , другое на маму ,папу, сына , тестя вообщем на кого угодно
А для негосударственных субъектов есть запрет на нецелевое расходование? И за это есть какая-то ответственность?
Позврльте не согласиться с вами до конца. У моего мужа есть два наемных работника, Но кассу и все расчеты с поставщикакми и покупателями он ведет сам. В этом случае он должен тихо сам с собой общаться? Писать кучу буможек? Я согласна если у ИП есть кассиры в торговых точках. Тогда без кассы просто не обойтись. А так действительно усомнишься в своих умственных способностях
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
что означает или что должна означать формулировка " другие выплаты" я гадать не буду, я просто читаю то, что написано черным по белому. Вы рассуждаете с позиции юрлица, у которого в принципе подобные выплаты из кассы невозможны. А я ИП, и все деньги, которые участвуют в моей предпринимательской деятельности, являются моими личными средствами, это один карман. А посему никто мне не запретит пользоваться моими личными средствами, при условии что это все должным образом документально оформлено, т.е. РКО выписанный на основании расписки ( например), не нравится расписка, напишу заявление от самого себя самому себе .

Nika_net, можно узнать, а кому же ИП пишет расписку на свои собственные деньги ? И зачем? И что есть РКО по Вашему, если не расписка, только в унифицированном виде?![]()
да я утрирую про расписку, конечно РКО с подписью достаточно вполнеПросто имея опыт общения с нашей налоговой, я могу от них ожидать чего угодно,
Расписка представляет собой собственноручную подпись в документе, по которому вы что-то получили... И эта расписка может быть и на бланке РКО...Термин "расписка" я употребил сознательно, предвидя возражения в выписывании самому себе расходного кассового ордера...
Я мог бы употребить термин "мемориальный ордер", то есть записка для памяти, либо просто "записка об изъятии"
, поскольку в условиях изъятия собственных средств из собственной кассы РКО не несет никакого другого смысла, кроме как информирования о том, что вы взяли деньги себе и подтверждаете это своей подписью...
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)