Страница 17 из 36 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 510 из 1069
    Светлана Балдина
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Понятно, что пока нет санкции. Но кто знает? Может уже что-то готовят в КоАП? Потому что иначе непонятно, зачем вводить нормы, если по ним нет санкций.
    Доброе утро, Надежда. За нарушение порядка хранения свободных денежных средств есть санкция (это состав по 15.1 КоАП). Поэтому крайне важно растолковать ИП, что свободных средств у них может быть 0 руб. и они не нарушители, когда из кассы забирают личный доход в размере остатка на конец дня на личные нужды (нет нарушения 1843-У, которое регулирует сферу расчетов с другими лицами).

Светлана Балдина
    Гость
    И еще - думаю, ИП надо забыть про банки и их декоративные проверки. Ничто не мешает налоргам с 1 января 2012 ВСЕХ ИП проверить на предмет формального ведения кассы на основании п.2 ст.7 Закона РФ "О налоговых органах в РФ", где сказано о праве налоговых органов: «контролировать соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью». И зачем налоргам банки, тем более - много ИП, у которых банковского счета и нет никакого. Да и 14-П вот-вот отменят, банки проверяли ведь на основании п. 2.14 этого документа.

Вроде и не мешает ничего налоргам "пройти гребенкой" по всем ИП после 01.01.2012, большинство из которых и знать не знает о своем "счастье" вести кассу, да и собрать по 5 тысяч с большинства ИП. Разве что пытаться на Указ Президента № 1095 25.07.1996 ссылаться, что это финансовый контроль, который возлагается на Центробанк (а тот должен делегировать банкам), но сомнительно как то это все. По моему, даже судебная практика была - насчет того, что налоговый орган без всяких банков может обнаружить правонарушение и наложить штраф по 15.1 КоАП (в отношении ЮЛ практика). Так что для ИП действительно не весело...

Думаю, смысл нововведений все же не в том, чтобы заставить ИП коммерческие банки кормить, сдавая все наличные в банк, а в том, чтобы у каждого ИП была кассовая книга, как единый регистр наличного кассового потока, облегчающий контроль (есть ведь ИП, у которых по 100 точек продаж и более), в том числе за надлежащим выполнением налоговых обязательств (особенно - в преддверии отмены ЕНВД) и обязательств перед другими лицами (работниками, фондами и пр.)

Клерк
    В свете всего этого для ИП не бухгалтеров, хорошо бы прямо здесь расписать всё по пунктам- что должно быть у ИП с 1 января. Например - кассовая книга. для меня, например, этот зверь неведом совершенно, как выглядит, что писать, когда, какие графы?, Не все хотят заводить себе бухгалтера. Многие работают вообще в одиночку.Т.е. всё о книге. то же самое об ПКО и РКО. Подозреваю, что на сайте всё это есть, но это ветка про ИП. а кассовая дисциплина нас не касалась и ничего не понятно. Ведь когда наедут налорги, будем искать ответы в первую очередь именно в разделе ИП этого сайта!
    Уважаемые спецы, не поленИтесь!
    А что сочинить про порядок хранения наличности? Приказ себе? О чём? Ну и прочее...
    Последний раз редактировалось МалИП; 10.12.2011 в 12:49.

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Светлана Балдина Посмотреть сообщение
    Думаю, смысл нововведений все же не в том, чтобы заставить ИП коммерческие банки кормить, сдавая все наличные в банк, а в том, чтобы у каждого ИП была кассовая книга, как единый регистр наличного кассового потока, облегчающий контроль
    у центробанка, как автора нововведения, нет фискальной функции
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Okli
    Вроде и не мешает ничего налоргам "пройти гребенкой" по всем ИП после 01.01.2012, большинство из которых и знать не знает о своем "счастье" вести кассу,
    а мне интересно - если я перестаю работать с наличкой и перехожу строго на безнал, то и вести ничего не надо, или же всё равно книгу эту злосчастную надо завести и рисовать в ней нули?
    Внимание к мелочам - признак интеллекта

Рахит Аватар для Linuxoid
    Вопрос Сергею Астахову (по теме данной ветки).
    Есть возможность передать письмо руководству Минюста (лично в руки курирующему заму).
    Нужно составить юридически грамотное письмо на повторную экспертизу.
    (Pls. в личку)
    Последний раз редактировалось Linuxoid; 10.12.2011 в 13:55.
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Клерк
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    В свете всего этого для ИП не бухгалтеров, хорошо бы прямо здесь расписать всё по пунктам- что должно быть у ИП с 1 января. Например - кассовая книга. для меня, например, этот зверь неведом совершенно, как выглядит, что писать, когда, какие графы?, Не все хотят заводить себе бухгалтера. Многие работают вообще в одиночку.Т.е. всё о книге. то же самое об ПКО и РКО. Подозреваю, что на сайте всё это есть, но это ветка про ИП. а кассовая дисциплина нас не касалась и ничего не понятно. Ведь когда наедут налорги, будем искать ответы в первую очередь именно в разделе ИП этого сайта!
    А что сочинить про порядок хранения наличности? Приказ себе? О чём? Ну и прочее...
    Поддерживаю и присоединяюсь к этой просьбе.

Аноним
    Гость
    Меня тоже это оч. интересует))))))

Аноним
    Гость
    И я очень прошу дать разъяснения ИП как нам быть с 1 января, чтобы не нарваться на штрафы. Что вести мы обязаны и что в них писать. И если можно объясните как мне рассчитать лимит если предполагаемая сумма выручки 100 тыс. лимит устанавливать хочу каждый месяц, а выручку сдавать раз в 7 дней. Образец на январь, а там глядишь многим пригодится. Спасибо заранее!

очень рекомендую прочитать для начала обсуждаемое Положение

Аноним
    Гость

по остатку

У меня папа ИП на ЕНВД. Деньги получает по безналу, потом снимает по карточке, привязанной к р/с на свои нужды все деньги. Получается, с 01.01.2012 он не сможет просто снять эти деньги, надо будет отражать их в кассовой книге, оформлять расходный ордер. Но откуда тогда приход в кассу возьмется??

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    откуда тогда приход в кассу возьмется??
    Вот с карточки и возьмется... Если карта непосредственно привязана к расчетному счету, то она, в принципе, ничем не отличается от чековой книжки... Поэтому снятие с карточки = снятие с расчетного счета, следовательно, наличность должна быть оприходована в кассу...
    Вообще, индивидуальным предпринимателям, работающим сам-один, что бы понять, как и для чего заполняется кассовая книга унифицированной формы КО-4, нужно почувствовать себя, для начала, героями повести Роберта Стивнсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» или, еще лучше, вызвать у себя диссоциативное расстройство идентичности... Тогда у вас не будет возникать никаких вопросов... Доктор Джекил заполнит книгу, оторвет отчет кассира, приложит к нему расходные и приходные ордера и, оставив все на столе, может спокойно ложиться спать... В полночь, когда в окно светит полная луна, с постели встанет мистер Хайд, подойдет к столу, проверит отчет кассира и занесет данные в гроссбух... Ну, а что бы не ждать ночи и не надеяться на этих двух господ, можно, вызвав у себя диссоциативное расстройство идентичности, все это проделывать гораздо быстрее, в течение дня, передавая документы между двумя своими эго... Только будьте аккуратны, чтобы не пополнить ряды пациентов Кащенко...
    Последний раз редактировалось Larky; 11.12.2011 в 03:00.

Клерк
    ИП УСН 6%, открыт р/с, наличку не принимаю вообще
    Сотрудники - отдельные ИП, работающие в отдельном офисе, к тому же делающие заказы не только от меня. То есть нет сотрудников юридически.

Последние годы деньги с р/с на рабочие нужды проплачиваю безналом партнерам, а на личные нужды перевожу на карточный счет, отдельный мой личный, никак не связанный с Р/С

Как мне объяснили в банке - если я хоть раз снимаю чеком - это уже работа с кассой, и привет все эти доп.бумажки. Если же я вывожу все на свою личную отдельную карточку, то далее никого совершенно не волнует, в банкомате я их снял или обед в кафе картой оплатил - это уже не кассовая операция, и мне можно никаких ордеров не выписывать, и никакого бухучета не надо вести тоже

Мне всё правильно сказали?

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от AlexDudin Посмотреть сообщение
    Мне всё правильно сказали?
    Все правильно...

Светлана Балдина
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    у центробанка, как автора нововведения, нет фискальной функции
    Центробанк встроен в государственную систему и решает общегосударственную задачу легализации и прозрачности денежных потоков. К тому же, в результате судебных разбирательств ЦБ стало ясно, что у него имеется недоработка - в части нераспространения Порядка ведения кассовых операций на ИП (тогда как в главах НК про УСН и ЕНВД содержатся недвусмысленные нормы о распространении данного Порядка на всех налогоплательщиков). По большому счету - это правильно, субъекты предпринимательской деятельности, в т.ч. малый-малый бизнес, должны находиться в РАВНЫХ УСЛОВИЯХ при ведении такой деятельности. Иначе и норму о полной имущественной ответственности ИП ст. 24 ГК не реализовать никак на практике - по крайней мере, до банкроства ИП, когда он по решению суда уже перестает быть ИП (ст. 25 ГК).

Клерк
    Larky, да даже если у ИП и есть работники-многие ведь сами снимают и кладут деньги на р/с, не привлекая к этому работников. Все равно придется вызывать у себя расстройство личности.

Вообще-где смысл ведения кассы у ИП??? Писанины будет-мама не горюй, а толку от этих бредовых бумажек-ноль. Если ИП на ЕНВД-пиши, что хочешь, если вынужден вести учет-ну так он все равно ведет его и касса-только дублирует поступление ден. средств.

И все еще теплится надежда на "рассосется"
    Последний раз редактировалось Fraxine; 11.12.2011 в 10:55.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    даже если у ИП и есть работники-многие ведь сами снимают и кладут деньги на р/с, не привлекая к этому работников.
    Под ИП, работающим сам-один я и подразумеваю ИП, который сам единолично занимается своими операциями с наличкой... Работники у такого ИП могут быть, но никакого отношения к операциям с наличностью они иметь не могут...

стало ясно, что у него имеется недоработка - в части нераспространения Порядка ведения кассовых операций на ИП
    с моей точки зрения это была не недоработка, а вполне логичная, вытекающая из правильного понимания ГК, позиция

По большому счету - это правильно, субъекты предпринимательской деятельности, в т.ч. малый-малый бизнес, должны находиться в РАВНЫХ УСЛОВИЯХ при ведении такой деятельности
    распространять контроль за кассовыми операциями на физических лиц гораздо более абсурдно, чем запретить предпринимательскую деятельность физикам вообще

Светлана Балдина
    Гость
    с моей точки зрения это была не недоработка, а вполне логичная, вытекающая из правильного понимания ГК, позиция

распространять контроль за кассовыми операциями на физических лиц гораздо более абсурдно, чем запретить предпринимательскую деятельность физикам вообще
    Правильная или неправильная с позиций ГК - даже высшие суды пришли к разным выводам. Никто не посягает на личное имущество ИП, Положение 373-П просто обязывает их фиксировать документально наличный денежный поток, и все.

Не думаю, что большинство ИП согласятся с выводом, что лучше бы им совсем запретили заниматься предпринимательской деятельностью. Это не самое страшное - оформить кассовые операции ПКО, РКО и занести в кассовую книгу (1843-У не содержит запретов на изъятие ИП в свой карман всех наличных в конце каждого дня, ограничения применяются в сфере расчетов с другими лицами).

Заблуждений в отношении 373-П хватает, и акценты сейчас не там, где действительная опасность для ИП. А реальная опасность - в том, что большинство ИП не знают о необходимости вести кассу (или будут надеяться на то, что кто-то что-то обжалует за них и для них, либо письма общественности куда-то наверх помогут). В то время как ничто не мешает налоргам (в рамках полномочий п.2 ст.7 Закона о налоргах) в начале января 2012, без всяких банков, пройтись по рынкам, дешевым бизнес-центрам, и всем ИП, торгующим за "наличку", у кого не будет кассовой книги с ПКО и РКО, понавыписывать штрафов по 15.1 КоАП (либо за неоприходование наличности, либо за нарушение порядка хранения свободных денежных средств - в зависимости от ситуации). А завтра можно снова пройти, и снова оштрафовать ИП, кто не понял еще, что делать надо. А дел-то всего - оформить ПКО, РКО и кассовую книгу с выходом на "ноль" в конце каждого рабочего дня путем оформления РКО на выплату личного дохода ИП (не самый страшный "ограничитель" деятельности граждан-ИП). ИМХО

Никто не посягает на личное имущество ИП,
    это зависит от точки зрения

Положение 373-П просто обязывает их фиксировать документально наличный денежный поток, и все.
    я думаю - это само по себе уже посягательство

Не думаю, что большинство ИП согласятся с выводом, что лучше бы им совсем запретили заниматься предпринимательской деятельностью
    ну, их вообще то никто и не спрашивал никогда
    реальная опасность - в том, что большинство ИП не знают о необходимости вести кассу
    тут да, согласен, нормативный акт есть и его будут использовать

Клерк
    ну хорошо, заведу я все эти "никчёмные бумажки"(с), а р/с не открою. Ибо чего сдавать-то в банк, у меня на остатке на конец дня всё по нулям. но ведь оштрафуют всё равно. каждая проверка ОБЯЗАНА оштрафовать, Хоть оформляй, хоть нет.
    это как реальный случай с ценниками: примерно 1200 ценников. 80% - жёлтые самоклейки. Штраф. Всё исправили- но 3!!! не заметили. Штраф ТОЧНО такой-же. Время и материалы стоили гораздо дороже. вывод. Лучше б ничего не делали.
    для себя я уже посчитал (на самом то деле реальный учёт ведётся), что работа абсолютно по честному выгодна ,если штрафовать каждые пять дней. Слава Богу на ЕНВД, правильно пишут коллеги - все записи - лажа.

Светлана Балдина
    Гость
    это зависит от точки зрения

я думаю - это само по себе уже посягательство

ну, их вообще то никто и не спрашивал никогда

тут да, согласен, нормативный акт есть и его будут использовать
    Не от точки зрения, а от правовых норм - пока еще ни на одном форуме никто не опроверг доводы о том, что ограничения 1843-У не распространяется на операции по изъятию ИП личного дохода из кассы на личные нужды. А именно на этом документе строились все выводы о том, что ИП заставляют нести свои деньги в банк.

Документальная фиксация кассового потока ИП - не посягательство, а ограничение их прав и свобод в общеполезных целях, для контроля за надлежащим исполнением ИП публично-правовых обязанностей по уплате налогов и т.п.

Огромная просьба - не надо отвечать, только чтобы что-нибудь ответить, тогда "забивается" текстом главное - возможный "чес" налоргов по всем ИП без участия банков с массовыми штрафами после 01.01.2012. Важно это предотвратить.

Светлана Балдина
    Гость
    ну хорошо, заведу я все эти "никчёмные бумажки"(с), а р/с не открою. Ибо чего сдавать-то в банк, у меня на остатке на конец дня всё по нулям. но ведь оштрафуют всё равно. каждая проверка ОБЯЗАНА оштрафовать, Хоть оформляй, хоть нет.
    это как реальный случай с ценниками: примерно 1200 ценников. 80% - жёлтые самоклейки. Штраф. Всё исправили- но 3!!! не заметили. Штраф ТОЧНО такой-же. Время и материалы стоили гораздо дороже. вывод. Лучше б ничего не делали.
    для себя я уже посчитал (на самом то деле реальный учёт ведётся), что работа абсолютно по честному выгодна ,если штрафовать каждые пять дней. Слава Богу на ЕНВД, правильно пишут коллеги - все записи - лажа.
    Налорги смогут КАЖДЫЙ ДЕНЬ штрафовать по 15.1 КоАП. Если ИП не заведут себе эти "никчемные бумажки", правильно оформленные на окончание каждого предыдущего дня работы с наличными, и не будут предъявлять их налоргам по требованию (в рамках реализации полномочий налоргов, предусмотренных п.2 ст.7 Закона "О налоговых органах в Российской Федерации").

Клерк
    Если соотнести ответственность ИП (всем имуществом) и ООО (УК) то какое право вообще имеет ЦБ лезть в финансовую дисциплину ИП? Имущество мое и выручка моя-тоже мое имущество. Как хочу так и трачу. Расходы к уменьшению налоговой базы не предъявляю, плачу свои 6% со всего дохода, или ЕНВД. Кому какое дело как я распоряжаюсь СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ. Скоро такими темпами всех физиков заставят за расход з.пл отчитываться и "домашнюю" кассовую книгу вести...А почему нет? Чем ИП хуже рядовых "физиков"? Почему ИП должны СВОИ ЛИЧНЫЕ расходы-а все имущество ИП (в т.ч. и выручка)-это его личное(считай з.пл)-как то оформлять?! У нас ИП и не одно и кассовую книгу мы вели для себя. В 1С . Но это была НАША кассовая книга. И мы в РКО прямо писали: выдано Маше Ивановой за помывку полов. Ну и не работала у нас Маша Иванова, и налогов мы с этого не платили, равно как и с услуг грузчиков, воддителей и иже с ними...А деньги в кассе всегда знали сколько, и расходы на 44 видели реальные, благо бух.учет никто с ИП не спрашивал. Велось все "для себя", т.е. честно. А теперь что? Вести в ИП двойную кассу. Ведь если ИП будет честно писать кому за что заплатил, то он на взносах разорится, а от отчетности с ума сойдет!

Клерк
    Представьте себе торговцев с рынка- а их ох как много- и их РКО. Товар закупается на оптовых рынках естественно никаких чеков, зачастую нанимается микроавтобус чтобы из маленького городка доехать до какого нить Центра и " затариться" . На эти нужды как РКО будут выписывать? То что этот Порядок применительно к ИП это прямое посягательство на личность это факт

для контроля за надлежащим исполнением ИП публично-правовых обязанностей по уплате налогов
    вполне достаточно уже существующих обязанностей по использованию ККТ

я могу согласиться, что это решение могло быть политическим, именно из-за того, что это решение совершенно идиотское, во первых, потому что не решает объявленных задач, а, во вторых, потому, что это решение выводит, как говорится, за рамки правового поля всех (!) предпринимателей
    никакого смысла в фиксации и контроле кассовых операций типа получение/выдача займов
    перемещение из одной торговой точки в другую
    выдача предпринимателю для расчетов с поставщиками
    даже выдача для сдачи в банк
    нет совершенно.
    Таким образом нет никаких общественно полезных целей, есть просто ограничение прав и свобод.

никто не опроверг доводы о том
    да банкам это и не нужно, несколько лет подряд они принуждали пользоваться порядком предпринимателей, который к ним не относился, вплоть до высших судов;
    думаете, теперь что то поменяется?

однако сообщения, подобные
    выдано Маше Ивановой за помывку полов. Ну и не работала у нас Маша Иванова, и налогов мы с этого не платили
    все записи - лажа
    с одной стороны, заставляют сомневаться меня в своей правоте по поводу политики ЦБ, а с другой стороны, убеждают в правильности тезиса
    лучше бы им совсем запретили заниматься предпринимательской деятельностью
    Последний раз редактировалось Andyko; 11.12.2011 в 15:02.

Светлана Балдина
    Гость
    Цитата Сообщение от Kat. Посмотреть сообщение
    Представьте себе торговцев с рынка- а их ох как много- и их РКО. Товар закупается на оптовых рынках естественно никаких чеков, зачастую нанимается микроавтобус чтобы из маленького городка доехать до какого нить Центра и " затариться" . На эти нужды как РКО будут выписывать? То что этот Порядок применительно к ИП это прямое посягательство на личность это факт
    Вы же на УСН 6%, можете снять все деньги из кассы в конце каждого рабочего дня "на личные нужды ИП" (как личный доход) и тратить их впоследствии на закупки без документов, не проводя по кассе эти операции (сняли ведь уже деньги) - препятствий НЕТ. То же самое на ЕНВД. В чем посягательство на личность?

Хватит уже митинговать. Быстренько ищите знакомого бухгалтера, который покажет, как составлять кассовые документы, далее - делаете по образцу (нет там ничего сложного). Или в Интернете поищите, как вести кассу - это азбука предпринимательской деятельности, на самом деле.

Клерк Аватар для Okli
    Светлана Балдина, подниму свой вопрос
    Цитата Сообщение от Okli Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от Светлана Балдина
    Вроде и не мешает ничего налоргам "пройти гребенкой" по всем ИП после 01.01.2012, большинство из которых и знать не знает о своем "счастье" вести кассу,

а мне интересно - если я перестаю работать с наличкой и перехожу строго на безнал, то и вести ничего не надо, или же всё равно книгу эту злосчастную надо завести и рисовать в ней нули?

Светлана Балдина
    Гость
    однако сообщения, подобныес одной стороны, заставляют сомневаться меня в своей правоте по поводу политики ЦБ, а с другой стороны, убеждают в правильности тезиса
    Пожалуйста, не приписывайте мне ваши тезисы (уберите пожалуйста неверное авторство из последней цитаты, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто не читал посты выше).

Страница 17 из 36 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)