В кодексе об административных нарушениях не предусмотрено для ИП ответственности за нарушение кассовой дисциплины. Только для должностных лиц (ИП не должностное лицо) и юр/лиц.
Наверно, ЦБ хочет подготовиться к нехватке денежных средств (кризису ликвидности - по их терминологии) - вот и пишет всякую лабуду. Разве банк может указывать ИП, где ему деньги хранить?
Господа, правильно ли я поняла, что тем, кто весь доход переводит на свою банковскую карту (физ. лица), можно спокойно продолжать это делать?
Есть ли смысл менять формулировку в "назначении платежа" - на данный момент просто "пополнение карточного счета №...."?
На всякий случай думаю завести и книгу, и бланки (вдруг личн. средства вносить придется или карта выйдет из строя). Мне лимит напечатать, подписать и хранить в шкафу? В банк его нести не надо, а нужен он только на случай налоговой проверкии?
Для сведения:
1. Из "Консультанта+" про Положение N 14-П от 5 января 1998 г.:
"Документ утрачивает силу в связи с изданием "Указания" Банка России от 13.12.2011 N 2750-У"
2. Из обслуживающего коммерческого банка:
"Информируем Вас, что в связи с вступлением в силу Положения № 373-П, с 01 января 2012г.
утрачивают силу следующие документы:
· Письмо Банка России от 4 октября 1993 года № 18 "Об утверждении "Порядка ведения
кассовых операций в Российской Федерации";
· Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета
директоров Банка России 22 сентября 1993 года № 40;
· Положение Банка России от 5 января 1998 года № 14-П "О правилах организации наличного
денежного обращения на территории Российской Федерации".
На основании вышеизложенного обращаем Ваше внимание на то, что предоставления в Банк
лимита остатка наличных денег в кассе на 2012г. не требуется.
Кроме того, с 01 января 2012г. Банк не осуществляет проверку соблюдение клиентами порядка
ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью."
Как много букв в теме...
Подскажите пожалуйста, так нужна ли будет касса или нет? и что делать с доходами по БСО... сдавать каждый раз в банк или устанавливать лимит в 1 000 000 рублей например?![]()
P.S. Я собираюсь открывать р\с до 2012 года
Фух, дочитала
Вопрос первый - глобальный. Кто будет проверять соблюдение порядка? Банки в свете отмены 14-П проверять кассовую дисциплину не будут. Выше были ссылки о проверках налоговой на основании п.1 ст. 7 закона о налоговых органах (я правильно поняла речь о законе № 943-1?). Прочитала этот пункт, .....налоговая имеет право осуществлять контроль за полнотой учета выручки, ...налагать штрафы за нарушение требований законодательства при осуществлении денежных расчетов.... Т.е. у налоговой есть полномочия проверить соблюдения не всего порядка, а только его части? Грубо говоря, оштрафовать за несоблюдение лимита кассы могут, а проверить его нет? Не могут проверить - не могут оштрафовать. Или я ошибаюсь?

А если сам ИП не хочет заводить карту - ну не любит он их. Не везде картой расплатиться можно. Да к тому же ему периодически требуются суммы порядка 100-150 тыс одномоментно. А в банкоматах, насколько я знаю, установлены лимиты на снятие денег - ему что, по нескольким банкоматам бегать?
Почему он не может просто, как раньше, снять деньги по чековой книжке (без всяких ограничений). Ну придется, конечно, оформить ПКО и РКО самому себе. И лимит придется устанавливать. Только как его рассчитывать - в нашем случае - вообще непонятно. Видимо, просто взять с потолка.
Совершенно запуталась, в основаниях мнения, что ИП не может получать из кассы "доход предпринимателя".
Вроде как на сверхлимит выписать РКО и выдать "доход от деятельности ИП" может (не учитывая дебаты о раздвоении личности и является ли ИП руководителем). Но, исходя из того что деньги просто переложены в другой карман они сверхлимитом быль не перестали и длее по пунктам 1.4 и 6.1 обязаны таки сдать из в банк. Так????
Поясните, пожалуйста, ссылаясь на пункты положения![]()
Еще вопрос. Какой штраф, если я установлю лимит не соответствующий моему расчету?
Bucom, Вы только подтвердили мою правоту.
В следующий раз консультируйтесь, пожалуйста, с юристом, прежде чем такие вещи писать, как в предыдущих Ваших постах. Это участникам форума дозволительно такие перлы выдавать а Вам нет. Вы же все таки авторитет.
В Указании Банка России от 13.12.2011 N 2750-У четко написано что 14-П утрачивает силу. То есть Положение утрачивает силу только с 01.01.2012! А до этой поры действовало и продолжает действовать.Во-первых, нужно разделить "согласование по расходованию денег" и "цель их расходования". В п. 2 Указания № 1843-У приводятся именно цели расходования денег. И обязанность согласовывать расходование денег этот пункт не отменял.
Во-вторых, нормативные акты Банка России принимаются в виде указаний об отмене действующего нормативного акта Банка России, если ими отменяется действующий нормативный акт Банка России в целом (п. 1.5.1 Положения о порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России, утв. приказом Банка России от 15.09.1997 N 02-395.
Значит, если Указание 1843-У отменило акт № 14-П, то в этом указании 1843-У должно быть четко указано о том, что отменяется акт в целом, а не только один пункт. А вот в Указании Банка России от 13.12.2011 N 2750-У четко написано что 14-П утрачивает силу.
На этом ставлю точку и ухожу. Зайду снова примерно через год. Но, почему-то, каждый год, после споров с Вами ухожу с одним и тем же чувством![]()
Последний раз редактировалось Val6556; 23.12.2011 в 13:54.

О чем все спорят , если это положение оставят в таком виде как оно есть , любое наказание ИП (штраф)за нарушение его будет не законным ибо в постановлении четко написано что его действие распространяется на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели)., а потом написано что не распространяется Настоящее Положение не распространяется на физических лиц..
Согласно налоговому кодексу Но в законе закреплено только понятие индивидуальный предприниматель (ИП), т.е. гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Такое определение мы можем прочитать и в Налоговом Кодексе РФ. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в определенном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Т.е. у нас есть два объекта права юридическое лицо и физическое лицо.
Надо просто не бояться отстаивать свои права если их нарушают.
Последний раз редактировалось bigorg; 23.12.2011 в 17:43. Причина: Дополнение

bigorg, Налоговый кодекс не имеет никакого отношения к новому Положению. Так же как и к старому

Разговаривала с знакомой которая работает в НИ, она сказала, что пока не будет дано им четких разъяснений и указаний, то проверкой ИП по данному вопросу они заниматься не будет, т.к. они не успевают даже организации проверять, не то что ИП да еще на вмененке.
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
вот по-честному прочитала все, но не поняла до конца... правильный ли хоть один вариант. у меня ИП 15% УСН, оплачиваю поставщику только безналом, товары только наложенным платежом, т.е. без ККМ, получаю деньги на почте налом. в свете новых событий:
1. указываю в бланке перевода р/с и получаю деньги от покупателей на него, а не на почте, оттуда перевожу на свою личную карту, как свой доход, в том же банке и трачу как хочу
2. получаю на почте нал. устанавливаю лимит примерно равный месячному доходу и все в конце месяца сдаю в банк. оттуда так же на карту
что либо из этих вариантов освободит от глупых бумаг с раздвоением личности? ведь везде безнал вроде? за личную карточку я никому не отчитываюсь?
rom@nыч, вы меня. конечно, извините, но я поражаюсь людям, которые считают, что все должны понимать бухгалтерские заморочки. У меня куча работы и учёбы совершенно другого рода. Я бы не стала Ип, если бы не вынудили, сначала его вели другие люди. а потом бросили, и выплывай, как хочешь =(
Может, я тупая, не знаю, но я действительно ничего не понимаю, а только начинаю паниковать.
А если я принимаю наличку, то как вообще налоговая или банк могут отследить получала я какие-то деньги или нет? Я могу спокойно сдавать нулевые декларации.
А если я получаю деньги только на карту, я тоже должна буду вести эту кассу?
Для себя решил ничего нового не делать, т.к. получаю деньги только на р/с. Все доходы уже под контролем банка.
бедные модераторы, которым обязательно нужно читать все, что здесь пишется!
мне кажется, что тема уже себя исчерпала, т.к. уже раз по 10 задаются одни и те же вопросы и одни и те же ответы. звдвет тот, кто не хочет во всем разбираться и читать предыдущие посты.
итог все расно один - хочешь или нет, а кассу вести прийдется, т.к. штрафы платить никто не хочет, а судиться с налоговиками - пустая трата времени, все равно они всегда правы.
мы с ними судились по одному вопросу 5 лет!! нам приписывали несуществующие цыфры и документы. юристы за спор с налоговой вообще не хотят браться. своими силаси дошли до ВАС, который постановил вернуть дело на начальный этап. так налоговики выставили новое дело, с новой формулировкой и сказали "вам, что слабо государству помочь?"
вот так вот
грустно в нашем государстве вести честную борьбу. так как ИП - это всего лишь бездонная бочка, от куда государство берет и берет деньги, в виде налогов, штрафов и т.п. а если им мало становиться, они придумывают какое-нибудь положение, указы, чтобы с нас тянуть еще больше!
се ля ви
Есть ИП на ЕНВД. Не хочу судиться по этому вопросу и не хочу платить штраф. Учет ведется в 1С.
Известно наличное поступление. Расчеты с поставщиками товаров и услуг ведутся, в основном по безналу. С понедельника "нарисую" кассовую книгу, чтобы получился лимит, равный разнице между годовым поступлением нала и годовой суммой, сданной в банк. В крайнем случае превышение лимита буду списывать на ИП. За расходование выручки на цели, не перечисленные в документах ЦБ, санкций нет.
Не выдача покупателю квитанции к ПКО не является не выдачей кассового чека, за это санкции нет. Не является это и доказательством не оприходования выручки.
Место хранения кассовой книги не определено, поэтому предъявлять ее можно по требованию. Заполнить книгу на даты, когда нал сдавался в банк, получался из банка, выдавались кому-либо квитанции к ПКО, составлялся авансовый отчет за два месяца, предшествующие получению требования - дело часа, может быть двух.
Я дико извиняюсь, но я запутлась во всех этих положениях
Их 2 всего? Первое Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П, а второе какое?
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...

Ну, вероятно, Вы имеете ввиду указание 1843-У. В котором установлен лимит расчетов наличными при расчетах между организациями (ИП) между собой. И приведен список расходов, на которые может тратиться выручка
И я о том же...сказать своим клиентам-ИП на вмененке, что надо вести кассу? Они скажут, ну и веди. Объем работы увеличится, а кто ее оплатит? Одному вообще два года объясняю, что она не имеет права брать деньги за аренду помещения наличкой. Надо, чтобы ей на р/счет перечисляли или пусть ККМ покупает. Выставляю счет арендаторам, отдаю, а она - ну опять мне дали наличкой...ну ладно в следующий раз пусть на р/счет... и так уже два года.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)