В данном письме, как я понял, ФНС говорит о том, что может запрашивать в банках выписки по операциям "как самого налогоплательщика, так и у иных лиц" ( цитата: "Пункт 2 статьи 86 Кодекса предусматривает право налогового органа запрашивать у банка документы, не ограничивая налоговые органы в истребовании документов у иных лиц, не являющихся проверяемым налогоплательщиком. При таких обстоятельствах налоговые органы, осуществляющие мероприятия налогового контроля в отношении, как самого налогоплательщика, так и у иных лиц, вправе, руководствуясь пунктом 2 статьи 86 Кодекса, направить запрос в банк, клиентом которого является лицо, у которого истребуются документы (информация) в рамках статьи 93.1 Кодекса.")
Однако , в самой статье 86 КН РФ говориться , что "...выписки по операциям на счетах организаций .. в банке, .... могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций ....
Указанная в настоящем пункте информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций по счетам организации , ......."
Считаю ключевыми фразы: "у этих организаций,..... после вынесения решения".
Лично я, читая НК и письмо ФНС , делаю два противоположных вывода.