Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Помогите договор розничной купли -продажи

Добрый день! по договору розничной купли-продажи получается что организация покупает у ип стройматериалы для личных нужд.Подскажите что подразумевается под личными нуждами? личные нужды директора организации (допустим строит коттедж себе) или что??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Подскажите что
    Да ничто. Просто на бумаге договор поставки озаглавили "розничным".
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да ничто. Просто на бумаге договор поставки озаглавили "розничным".
    Скорее всего подотчетник купил что-то. Возможно, что никакого договора на бумаге не было, а был товарный чек.
    С уважением, Ярослав

4. Клерк
    в гк разница между договором поставки и договором розничной купли-продажи описана весьма внушающе. Не могу понять договор под каким названием заключить с ип чтобы купить у него материалы

5. Клерк
    Ну так и заключите договор поставки - проблема-то в чем?
    Best regards, Михаил

6. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну так и заключите договор поставки - проблема-то в чем?
    в том что ип не подписывает, работает на енвд, продажу осуществляет только в розницу ( и все договоры у него розничной купли-продажи) а по дог-ру поставки получается что продажа оптовая

7. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ман Посмотреть сообщение
    в том что ип не подписывает, работает на енвд, продажу осуществляет только в розницу ( и все договоры у него розничной купли-продажи) а по дог-ру поставки получается что продажа оптовая
    Значит покупайте за наличные через подотчетника или не покупайте у ИП.
    Договор розничной купли-продажи на бумаге, да еще с юр.лицом - это нонсенс. См. ст. 493 ГК:
    договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
    С уважением, Ярослав

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Договор розничной купли-продажи на бумаге, да еще с юр.лицом - это нонсенс. См. ст. 493 ГК:
    И чего такого удивительного вы нашли в договоре розничной купли-продажи с участием юрика в качестве покупателя?

9. Клерк
    Значит покупайте за наличные через подотчетника или не покупайте у ИП.
    что и требовалось доказать, спасибо!

10. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И чего такого удивительного вы нашли в договоре розничной купли-продажи с участием юрика в качестве покупателя?
    Вопрос относился не просто к обобщенному юр.лицу, а к коммерческой организации. У которой не может быть покупок, не связанных с предпринимательской деятельностью.
    С уважением, Ярослав

11. Клерк
    лично я не могу понять зачем юрику покупать материалы для личных нужд через р/сч, если я правильно понимаю что такое личные нужды описанные в ст. 492 гк рф (как я писала выше например строит коттедж)

12. Клерк Аватар для Ярослав
    лично я не могу понять зачем юрику покупать материалы для личных нужд через р/сч, если я правильно понимаю что такое личные нужды описанные в ст. 492 гк рф (как я писала выше например строит коттедж)
    В данном контексте "личные нужды" - это нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.
    Например, детский дом покупает молоко или кровати по договору розничной купли-продажи.
    С уважением, Ярослав

13. Клерк
    В данном контексте "личные нужды" - это нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.
    Например, детский дом покупает молоко или кровати по договору розничной купли-продажи.
    юрику это же не нужно делать через свой р/сч??

14. Аноним
    Гость
    В ГК РФ как признак розничного договора перечислены не только личные нужды, но и цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. У юрлица такие цели вполне могут быть и законом они не запрещены.

15. Аноним
    Гость
    Нет. Детский дом покупает все перечисленное по договорам поставки.

16. Клерк
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

17. Клерк
    В ГК РФ как признак розничного договора перечислены не только личные нужды, но и цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. У юрлица такие цели вполне могут быть и законом они не запрещены.
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

18. Аноним
    Гость
    Это каким-то образом противоречит тому, что написал я?

19. Клерк
    Это каким-то образом противоречит тому, что написал я?
    приведите пожалуйста пример какие нужды могут быть у юрика не связанные с предпринимательской деятельностью?

20. Клерк Аватар для Ярослав
    приведите пожалуйста пример какие нужды могут быть у юрика не связанные с предпринимательской деятельностью?
    Удовлетворяя требования индивидуального предпринимателя, суды указали, что признаком, позволяющим отличить розничную куплю-продажу от поставки, является конечная цель использования покупателем приобретенного товара, независимо от формы расчетов (наличной или безналичной) и категории покупателей (физических или юридических лиц). Поскольку налогоплательщиком реализация продуктов питания осуществлялась в связи с организацией питания детей в детских учреждениях, то есть для потребления, суды пришли к выводу, что данный вид деятельности подлежит обложению единым налогом на вмененный доход» (Определение ВАС РФ от 22.11.2010 N ВАС-13614/10 по делу N А76-35795/2009-38-850).
    С уважением, Ярослав

21. Аноним
    Гость
    Благотворительная деятельность, спонсирование политических партий.

22. Модератор
    Ярослав, дело в том, что бюджетники чаще всего вообще закупают что-либо по госконтракту на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд. Отсюда и невозможность применять ЕНВД по таким договорам.
    Кстати, мотивировка суда, приведенная Вами хиленькая. Поскольку не только конечная цель является признаком договора розницы. И уж точно такой целью не является именно "потребление"

23. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ярослав, дело в том, что бюджетники чаще всего вообще закупают что-либо по госконтракту на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд. Отсюда и невозможность применять ЕНВД по таким договорам.
    Кстати, мотивировка суда, приведенная Вами хиленькая. Поскольку не только конечная цель является признаком договора розницы. И уж точно такой целью не является именно "потребление"
    Глубокоуважаемая Надежда!
    За что купил, за то и продаю. Все-таки определение ВАС, а не хухры-мухры. Лично я не могу спорить с ВАСом (в большинстве случаев), т.к. не чувствую себя достаточно подготовленным для этого.

PS. Очень понравился ваш обзор нового "Порядка кассовых операций". Замечательно написано!
    С уважением, Ярослав

24. Модератор
    Все-таки определение ВАС, а не хухры-мухры.
    Есть несколько постановлений Президиума с более вменяемыми формулировками А это просто переписывание не очень грамотного текста из решений нижестоящих судов, Вы ж понимаете, ВАСя просто пнул и все )) В определениях еще и не то можно увидеть

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Есть несколько постановлений Президиума с более вменяемыми формулировками
    Пардон, о каких идет речь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)