Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Чиж

Очень старый НДС

Было это в те времена, когда НДС определялся по оплате. А для учета такого НДС применялся счет 76.н.1. отложенные налоги.
    Потом грянули перемены, и с 2006 года НДС стали определять по отрузке, а для таких фирм, как моя, ввели переходный период. В течение 3 лет этот НДС должен был включиться в книгу продаж и быть уплачен в бюджет.

Но вот каким-то образом этого не произошло (каким- не спрашивайте, я не знаю.) На сегодняшний день имею кредиторку по этому счету. И имею вопрос-что с ней делать?

Списать как просроченную и заплатить с нее налог на прибыль?
    Или не платить, поскольку платить с НДСа налог на прибыль как-то не комильфо?
    По фирме было выездная проверка, проверили все по 2008 включительно (ЛОЛ!!!)

Кто сталкивался? Кто знает?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Списать как просроченную и заплатить с нее налог на прибыль?
    Я лично так и сделала

Или не платить, поскольку платить с НДСа налог на прибыль как-то не комильфо?
    Почему некомильфо? Вместо того, чтоб отдать бюджету 100 рублей НДС-а в 2008 - отдадите всего 20 рублей и в 2012 ))

ЗЫ выездная тоже не заметили ))

~ Аватар для Зета
    А для учета такого НДС применялся счет 76.н.1. отложенные налоги.
    а тот покупатель, по задолженности которого остался незакрытый остаток по отложенному НДС, когда погасил задолженность?

Клерк Аватар для Чиж
    а тот покупатель, по задолженности которого остался незакрытый остаток по отложенному НДС, когда погасил задолженность?
    А это сильно важно? Там разные ситуации есть-у некоторых долги до сих пор висят, у некоторых погашены.

Клерк
    Здравствуйте!

Сначала про НДС, хоть про это не спрашивали
    В Вашем случае дебиторскую задолженность, сложившуюся на 01.01.2006 за реализованные, но не оплаченные товары, нужно было включать в базу по НДС по мере поступления оплаты (а также по мере истечения срока исковой давности), а неоплаченную дебиторку - в базу 1 квартала 2008 года (ст. 2 Закона № 119-ФЗ от 22.07.2005).
    То есть в текущем налоговом периоде обязанности по уплате НДС уже не существует (она осталась в том 2008 году, который через 3-4 недели выйдет за рамки возможной выездной проверки. Тем более, этот год у Вас уже проверен).

Что касается собственно налога на прибыль, то Вы ведь не произвольно выбираете, в какой момент списывать оставшуюся в учете кредиторскую задолженность. Списание возможно лишь в периоде, в котором возникло для этого основание - в нашем случае в периоде истечения срока исковой давности по кредиторской задолженности (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09: положения пункта 18 статьи 250 Кодекса в совокупности с названными нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком".
    То есть посмотрите, а не в 2008 ли году (который уже практически непроверяем) у Вас появилось основание для списания?
    А если оно появилось позже, то тогда придется уточнять декларацию за тот период и доплачивать пени, чтобы избежать штрафа (по п. 4 ст. 81 НК РФ). То есть особой разницы (цена вопроса - 20 % штрафа) нет, что добровольно сдаваться или проверяющие найдут.

С уважением,
    Иван Яковлев.
    Юридическая мастерская "Яковлевъ и сыновьЯ".

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Иван Яковлев Посмотреть сообщение
    С уважением,
    Иван Яковлев.
    Юридическая мастерская "Яковлевъ и сыновьЯ".
    А самореклама разве на форуме допускается?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Чиж
    То есть посмотрите, а не в 2008 ли году (который уже практически непроверяем) у Вас появилось основание для списания?
    А если оно появилось позже,
    А как оно может появиться позже, если 2008 год-это последний срок для учета такого НДС в бюджет? Мне даже теоретически непонятно.
    Что касается собственно налога на прибыль, то Вы ведь не произвольно выбираете, в какой момент списывать оставшуюся в учете кредиторскую задолженность. Списание возможно лишь в периоде, в котором возникло для этого основание - в нашем случае в периоде истечения срока исковой давности по кредиторской задолженности (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09: положения пункта 18 статьи 250 Кодекса в совокупности с названными нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком".
    Вот тут поподробнее, пожалуйста. т.е. я не могу списать кредиторку 2002 года, допустим?

кредиторку 2002 года,
    Срок исковой прошел когда?
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Чиж
    ZloiBuhgalter, в 2005.

Ну значит время пролетело, и в расходах не учтёшь.
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Чиж
    ZloiBuhgalter, это не дебиторка, это кредиторка.
    Это не мои расходы, это мои доходы. Государства то есть. Вы думаете, что государство мне простит 20% влегкую? Что-то я сомневаюсь.

Если кредиторка, то доходы точно "не простят", но можно побороться.
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Чиж
    Падаждите.
    То есть то, что кредиторку любого года выпуска мне не "простят", я даже не сомневаюсь.

А вот насчет дебиторки. У меня она тоже всякая есть, фирма довольно пожилая и с хвостами.
    Я как-то вознамерилась их почистить. Кредиторку-в доходы, дебиторку- в расходы.
    А теперь получается что? Что кредиторку я могу (и даже должна) учесть, а дебиторку-только за свой счет?
    или как эту фразу понимать?
    Списание возможно лишь в периоде, в котором возникло для этого основание - в нашем случае в периоде истечения срока исковой давности по кредиторской задолженности (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09: положения пункта 18 статьи 250 Кодекса в совокупности с названными нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком".

Клерк
    Чиж,
    1) я имел в виду кредиторскую задолженность по налогу, возникшую в 2005 году. Она, наверное, действительно к рассматриваемому вопросу отношения не имеет.

2) кредиторка любого года выпуска должна относиться на доходы в периоде, когда истек срок давности. Дебиторка соответственно - аналогично, только на расходы. И в каждом из этих случаев налогоплательщик не вправе этот период определить иначе.
    Просто конкретно названная позиция ВАС сформирована по спору, касавшемуся просроченной кредиторской задолженности. Вопрос дебиторки в нем не ставился. Так эту фразу и нужно понимать.

Кстати, нужно помнить о том, что срок исковой давности может прерываться (например, его признанием). Но это уже вопрос другой ветки.

А насчет того, что не простят... Защищайте свои права.
    Прощаюсь.

Клерк Аватар для Чиж
    Иван Яковлев, спасибо за столь подробные разъяснения.
    И зря вы попрощались. мы бы с вами еще бы пообсуждали. Проблемка-то не редкая...

И если принимать во внимание позицию ВАС, изложенную выше...Что же делать вновь пришедшему буху, имеющему в наличии хорошо просроченные кредиторку и дебиторку?
    Да, вовремя не списали. Но что теперь делать? Устраивать разборки предыдущему бухгалтеру? смысл...

кредиторка любого года выпуска должна относиться на доходы в периоде, когда истек срок давности. Дебиторка соответственно - аналогично, только на расходы. И в каждом из этих случаев налогоплательщик не вправе этот период определить иначе.
    Что тут предлагается-переделывать все декларации по прибыли с 2005 года? ( Я сейчас не про НДС переходного периода, а долги поставщиков-покупателей.)

Товарищи клерки, кто из вас так делает?

все декларации по прибыли с 2005 года?
    Поезд ушел.
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Чиж
    ZloiBuhgalter, чего поезд ушел?

Что делать предлагаете?

Что делать предлагаете?
    Если спишите в доходы, никто возражать не будет. А вот если не учтёте в доходах.....
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Чиж
    Похоже, мы уже на третий круг заходим...
    Ну да, если допустим, не учту.

Есть кредиторка по поставщику с истекшим в 3 квартале 2009 года сроком давности.
    Мне ее сейчас включить в доходы можно?
    Или переделывать декларации 2009 года?
    Что будет, если не включу в доходы вообще?

ZloiBuhgalter, вы аватар чтоле поменяли? Не узнаю вас в гриме...

2009 включить можно. (кредиторку)
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Чиж
    Уже хорошо.
    Что будет, если не включу?

Чиж, а дебиторки там подвисшей нет? Я тут как-то однажды закрывала старое старье 31-м декабря предыдущего года. Львиную долю удалось убить в 0, через 91 но не отдельно доход и расход, а все на 1 субсчет, только одни проводки с плюсом а другие с минусом. Решив, что "опечатки" в балансе - меньшее зло из всех
    ЗЫ знаю, знаю, что не положено так

Клерк Аватар для Чиж
    Шмымзик, дебиторка кака-никака есть, но суммы несопоставимы.
    Про НДС я уже решила-спишу текущим декабрем, тем более у меня убыток примерно на эту сумму намечается.

С поставщиками-покупателями не знаю, стоит ли вообще заморачиваться.
    Возможно, спишу те хвосты, что мешают жить, остальные пусть болтаются

Тут Иван Яковлев, затронул проблему, о которой я и не подозревала, если честно- о списании задолженности ровно в период ее исковой давности.
    Сколько проверок было на моей памяти, и не одна не требовала такого. Списали-и ладно. Кто там эти сроки проверяет.

Модератор Аватар для Январь
    Сколько проверок было на моей памяти, и не одна не требовала такого. Списали-и ладно. Кто там эти сроки проверяет.
    Дебиторку, конечно, не интересно им проверять, а вот кредиторка - это доход.

о списании задолженности ровно в период ее исковой давности
    Да вроде давно это уже... Одно время активно муссировалось, потом еще всплывало - по списанию долгов по з/п, как раз во время кризиса. Там срок давности то ли 2, то ли 3 мес.- кого-то нагрели.

Клерк Аватар для Чиж
    Январь, так в том-то и дело, что пока кредиторка висит на 60 счете, никто ею не интересуется.
    Ну допустим, покажу я сейчас часть доходов за счет кредиторки. Они что, полезут весь мой 60 счет тормошить на предмет просрочки?
    Я лично сомневаюсь.

В общем, мутный какой-то вопрос.
    Надо почитать постановление ВАС, с чего там все начиналось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)