Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ТТН, ТОРГ-12 иил ТН? Вопрос с доставкой.

Доброго времени суток.

Облазил весь интернет, но так и не понял... какие документы мне нужно выписывать.

Если я, как ИП, продаю физическому лицу товар и не включаю стоимость "доставки" в счет. Самостоятельно (на своей личной машине - не оформлена на ИП) доставляю товар до склада транспортной компании (все спрашивают, чтобы бесплатненько это было), передаю его ТК, а они уже доставляют моему клиенту и он же с ними рассчитывается, когда забирает товар.

1. Какие мне нужно документы предоставить ТК и моему клиенту? ТН, ТТН, ТОРГ-12?
    2. Какие документы клиент должен подписать и вернуть мне и должен ли? Будут ли документы подтверждающие передачу товара ТК считаться доказательством того, что мой клиент получил товар?

Подможите с ответом. Ничего не понимаю в этих дебрях.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось samotkanov; 03.12.2011 в 00:11.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от samotkanov Посмотреть сообщение
    я, как ИП, продаю физическому лицу товар
    А на каких условиях продаете?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    По безналу. Заказы принимаю через сайт по электронке.

Доставка за счет покупателя... но до ТК мы беремся доставить сами и бесплатно, хотя машина на ИП не записана.

Я уже тут взорвал себе мозг. Кое в чем разобрался, но все равно не ясно. Пишут, что для физ. лиц не нужна ТТН, т.к. они не являются организацией. Но как в таком случае заключить договор с перевозчиком, для которого нужна ТТН (это раз) и каким образом в таком случае распределяется ответственность за груз между мной и перевозчиком, если он даже примет у меня товар без ТТН. Получается, что нужна... Появляется вопрос с заполнением ТТН.... Пишут, что нельзя вписывать ИФО и паспортные данные в графу, где должно быть указано название организации.

Как-то все в России очень запутано. МинФин не дает четких указаний, а налоговая всех дрючит...
    Последний раз редактировалось samotkanov; 03.12.2011 в 01:56.

Модератор Аватар для Andyko
    нельзя вписывать ИФО и паспортные данные в графу, где должно быть указано название организации.
    это предрассудки
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    О. Здравствуйте. Спасибо за ответ Adnyko. Как раз и читал ветку, где обсуждались эти вопросы... с Вашим участием.

Еще такой вопрос к Вам Andyko. Я почитал вчера что смог... у меня такое представление сложилось о вопросе. ТТН нужна вообще в моем учете поставщика?! Списывается то товар также и по ТОРГ-12. Насколько я понял - ТТН нужна тому, до кого доставляется груз, чтобы подтвердить доставку (1) и оприходовать товар (2). Хотя оприходовать по закону можно и через ТОРГ-12.
    Остается только вариант (1). Соответственно мне эти ТТН вообще не нужны. Они нужны только клиенту. Правильно ли я понимаю?

Если я веду торговлю с юридическими лицами и отгружаю им через ТК сам довожу до ТК или ТК забирает у меня на складе, то:
    - ТТН, счет, счет-фактура (без НДС) и ТОРГ-12 + доверенность на водителя, если он везет до склада ТК.

Если юридическое лицо само приезжает ко мне на склад и забирает груз:
    - счет, счет-фактура (без НДС), ТОРГ-12. ТТН мне в этом случае не нужна, т.к. нет перевозчика стороннего. А вот клиенту по идее... ему для перевозки же нужна ТТН, т.к. этого требуют наши ПДД? Или что-то здесь я не учел?

Если я сам лично довожу груз до своего клиента - юридическое лицо.
    - ТОРГ-12, счет, счет-фактура, ТТН - мне нужна для перевозки груза по городу (для полиции).

И последний вопрос... Нужно ли мне потом требовать от клиента свои экземпляры ТТН и ТОРГ-12 с его подписями и печатями?
    Последний раз редактировалось samotkanov; 03.12.2011 в 12:37.

Нужно ли мне потом требовать от клиента свои экземпляры ТТН и ТОРГ-12 с его подписями и печатями
    желательно. Или хотя бы что товар принят к перевозке ТК.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Непонятно только зачем вы счет-фактуру даете.

уже выяснили-не делает.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)