Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Наследование после отказа

Уважаемые юристы и все кто проходил процедуру помогите пожалуйста определиться в порядке действий.

Ситуация следующая. Два года назад умер мой дедушка, в наследство вступили его сын и дочь (моя мама). На часть наследства (земельный участок) они написали отказ от вступления. Теперь мы хорошо подумали на семейном совете и решили этот участок оформить. Из наследников второй очереди я и сестра. Могу ли я одна изъявить желание и по умолчанию сестре не надо заниматься этим или же она обязана учавствовать. Понятно, что через суд все теперь. Еще вопрос , может ли мама заниматься оформление бумаг от моего имени по доверенности.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Нельзя отказаь от части наследства. Либо отказываетесь от всего, либо принимаете все. Если часть наследства было принято, а на участок вам не выдали свидетельство о праве на наследство. То, чтобы оформить участок на наследников - нужно прийти к нотариусу и получить у него это свидетельство и с ним проводить процедуру регистрации участка. Причем оформлять участок должны наследники первой очереди.

Суд не нужен, если я правильно все понял

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Белка. Посмотреть сообщение
    Уважаемые юристы и все кто проходил процедуру помогите пожалуйста определиться в порядке действий.

Ситуация следующая. Два года назад умер мой дедушка, в наследство вступили его сын и дочь (моя мама). На часть наследства (земельный участок) они написали отказ от вступления. Теперь мы хорошо подумали на семейном совете и решили этот участок оформить. Из наследников второй очереди я и сестра. Могу ли я одна изъявить желание и по умолчанию сестре не надо заниматься этим или же она обязана учавствовать. Понятно, что через суд все теперь. Еще вопрос , может ли мама заниматься оформление бумаг от моего имени по доверенности.

Спасибо.
    Увы, Вы с сестрой вообще не наследники.

5. Клерк
    Спасибо.

Мама с ее братом писали у нотариуса отказ от наследства-это точно ( нотариус тогда им сказал, что другие наследники могут вступить в права, но только по суду). Я отказ не писала. Могу ли я сейчас заявить права на это имущество?

Я завтра уточню у мамы, как у них получилось от части только отказаться.

6. правдоруб Аватар для Storn
    что то путаете ваша мама
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    Я завтра точно скажу, вероятнее я путаю, там дом возможно на бабушке был.

Но вопрос остается, при отказе от наследства мамы я могу сейчас заявить свои права через суд? причина: об отказе от наследства не знала, землю деда хочу оставить в семье.

8. Клерк
    Уточненные данные. Все родственные связи пишу относительно себя.

После смерти дедушки были три наследника ( бабушка, дядя и мама). Дядя и мама написали отказ, бабушка вступила в право наследования. Всем оформлением занимался дядя по доверенности от бабушки..В наследственную массу должны были войти 1/2 дома и 4 участка. Но у нотариуса заявлен был дом и два участка. Еще два участка в оформлении не учавствовали. Бабушка умерла зимой, после нее наследники дядя и мама, дядя написал отказ, все имущество дом полностью и два ранее оформленных участка отошли в ее собственность.

Как нам сейчас получить те незаявленные 2 участка? На кого оформлять нам безразлично, на кого проще тому и бегать.

Спасибо.

9. Клерк
    Как нам сейчас получить те незаявленные 2 участка? На кого оформлять нам безразлично, на кого проще тому и бегать.
    пусть ваша мама идет к нотариусу и оформляет наследство. Сроки у вас не пропущены, просто не на все имущество выданы свидетельства.

Дядя отказался от наследства, значит он отказался от всех участков и домов.
    Вы можете все сделать по доверенности от вашей мамы

10. Клерк
    SidWilson, спасибо.

Я правильно понимаю. После дедушки наследницей была бабушка, она вступила в права на все имущество, но два участка не оформили. Теперь после бабушки-наследница мама. И она может прийти к нотариусу с документами на землю, оформленными на дедушку и оформить на себя землю? И суд привлекать не надо?

11. Клерк
    суд привлекать не надо, только если нотариус не уйдет в затуп.

12. Клерк
    Спасибо огромное.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)