Появилась необходимость оформить по трудовому договору работника - гражданина Украины с видом на жительство. С иностранцами никогда дел не имел.
Огромное спасибо создателям народной бухгалтерской энциклопедии, очень удобная табличка, но как всегда остаются мелочи.
Позвонил в местную ФМС и мне там сказали, что
1) уведомление о месте временного пребывания я должен подать в 3 органа ФМС, ФНС и соц. защиту, хотя в энциклопедии сказано, что только в ФМС
2) срок подачи такого уведомления 3 дня с момента приема (в энциклопедии указано 1 раз в год, только в какой срок не указано)
3) хоть у работника и вид на жительство, он не считается постоянно проживающим в РФ, потому как штамп на 5 лет, в связи с чем с таким работником можно заключить только срочный трудовой договор сроком не более чем на 12 месяцев
Прошу подтвердить, что я общался с некомпетентным работником ФМС.
Так же остались невыясненными следующие вопросы:
4) резидент - нерезидент?? вид на жительство получен 26.04.2011г, прописка в РФ 17.05.2011. Имеется загранпаспорт Украины, в котором последние отметки о прибытии в РФ датированы 2006 годом, так же в этом документе есть отметки о получении вида на жительство и прописки в РФ. Достаточно ли этого чтобы работник считался резидентом, я его отправил в ФМС по месту прописки еще и за справкой, подтверждающей, что он резидент
5) можно ли применять стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на себя 400р. и на детей по 1000р. (у работника 2-е детей граждане РФ), по справке 2НДФЛ с предыдущего места работы с работника удерживали НДФЛ по ставке 30% (хотя он им доказывал что он резидент) и вычеты не применялись.
6) в энциклопедии указано что страховые взносы на ОПС уплачиваются, значит работник имеет право на пенсию? а уплачиваются ли взносы в ФСС?
7) у работника на руках 2 трудовые книжки: 1 украинская, но в ней есть записи и о работе в РФ, 2 - российская заведена по последнему месту работы, можно ли для исчисления трудового стажа использовать записи в украинской трудовой книжке
8) в энциклопедии сказано, что на иностранных работников распространяются профессиональные ограничения, работника принимаем на должность бригадира строительного участка, при этом у работника имеется украинский диплом ПТУ (строительная специальность) - тут проблем не может быть?
После выяснения этих вопросов хочу дописать энциклопедию специально для вида работников с видом на жительство, если позволят модераторы.

.