Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Срочный трудовой контракт

Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. На ее место взяли другую даму по срочному контракту. Беременная сотрудница родила, с чем была поздравлена , закончился календарно отпуск по беременности и родам, момодая мама, естественно, пишет заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если по правильному - то с "другой дамой" нужно расторгать первый контракт (ну, не расторгать, а он просто закончил срок своего действия). И заключать новый еще на 1,5 года. В результате у "другой дамы" немного лишняя запись в трудовой книжке. Естественно, она этого не хочет.

Можно ли заключить дополнительное соглашение о продлении срока первого трудконтракта?

Или "переподписать" первый трудконтракт на срок, сразу учитывающий 1,5-годовалый отпуск (хотя заявление молодой мамы датировано позже).

Может ли срочный договор содержать срок действия с 01.01.05г. по дату выхода на работу Ивановой Марии Ивановны, которую она замещает?

И еще подвопрос:
    Сотрудница написала заявление на отпуск до 1,5 лет. Проходит, допустим, 3 месяца, и она выходит на работу. Имеет она такое право? (В ТрК не нашла, что не имеет). Что в таком случае происхолит со срочным контрактом со взятым на ее место человеком, ведь он заключен по конкретную дату, а она наступит еще только через год с лишним?

Пардон за такой длинный пост.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ну, я, пожалуй, начну.
    Можно ли заключить дополнительное соглашение о продлении срока первого трудконтракта?
    Да.
    Может ли срочный договор содержать срок действия с 01.01.05г. по дату выхода на работу Ивановой Марии Ивановны, которую она замещает?
    Да.
    Сотрудница написала заявление на отпуск до 1,5 лет. Проходит, допустим, 3 месяца, и она выходит на работу. Имеет она такое право?
    И всё-таки да.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Вот я и схватилась за допсоглашение о продлении срока первого контракта. Но на меня напирают тем, что в таком случае этот контрактик потеряет статус срочного и станет бессрочным.

4. Клерк
    Но на меня напирают тем, что в таком случае этот контрактик потеряет статус срочного и станет бессрочным.
    Бессрочным он стал бы, если бы трудовые отношения продолжались после окончания срока договора. А в вашем случае срок не истек - вы его продлили доп.соглашением.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Убедили. Пошла своих убеждать

Мой подвопрос пока носит чистотеоретический характер - все же, если сотрудница выйдет на работу до истечения срока 1,5 лет, что будет в юридическом плане с сотрудницей, которая взята на ее место в случае, если в контракте будет стоять точная дата (а до нее еще далеко).

6. Клерк
    С сожалением вынуждена признать, что добавить к сказанному здесь мне до сих пор нечего..

7. Модератор Аватар для Январь
    Мой подвопрос пока носит чистотеоретический характер - все же, если сотрудница выйдет на работу до истечения срока 1,5 лет, что будет в юридическом плане с сотрудницей, которая взята на ее место в случае, если в контракте будет стоять точная дата (а до нее еще далеко).
    Если тупо прочитать фразу из ТК, то получается, что со срочницей договор надо разрывать...
    Статья 79. Расторжение срочного трудового договора
    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу.

8. Любительница Аватар для nna
    Предполагаю, что там где есть пробелы в законодательстве их можно решать договором. Укажите, например, в срочном трудовом договоре, в каком порядке будет происходит увольнение этого "срочника" в случае выхода временно отсутствующего сотрудника на работу.
    Кстати, если сотрудница написала заявление на отпуск, то просто так она выйти тоже не сможет. На это должно быть ее заявление и приказ руководителя предприятия. До даты действительного выхода на работу постоянной сотрудницы, можно спокойно уволить "срочника".

9. Любительница Аватар для nna
    В Трудовом Кодексе не написано каким образом должно выглядеть заявление о выходе из отпуска, в устной ли это должно быть форме или надо написать заявление. Но общепринятый порядок выражения человеком своей воли в трудовых отношениях (за некоторыми исключениями, прямо указанными в ТК РФ)- письменное заявление. Такое положение о выражении воли работником можно включить в коллективный договор, трудовой договор.

Одновременно можно направить предложения о внесении изменений в ТК РФ, например, через своего депутата Гос. Думы. Надо реально содействовать исправлению пробелов в законодательстве, а не только обсуждать его 2 года на Клерк.ру.
    Be happy!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)