Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Централизованная закупка ПО, передача?

Уважаемые коллеги, может кто уже решил данную проблему, помогите! Мы централизованно закупаем программное обеспечение (без исключительных прав), согласно 162н должны отнести на расходы будущих периодов и затем списывать на текущие расходы. До 2011 года забалансового учета ПО не вели, с 2011 по инструкции вести обязаны. Но это ПО мы устанавливаем на компьютеры других балансодержателей, по аналогии с оборудованием и материальными запасами, которые мы также централизованно закупаем и устанавливаем, должна быть оформлена передача ПО, иначе у нас на забалансе так и будет все висеть? В 162н проводок подобных операций не нашла.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Елена Влад Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги, может кто уже решил данную проблему, помогите! Мы централизованно закупаем программное обеспечение (без исключительных прав), согласно 162н должны отнести на расходы будущих периодов и затем списывать на текущие расходы. .
    А зачем на расходы будущих периодов?
    Я не люблю, когда везёт врагу...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    А зачем на расходы будущих периодов?
    п.66 157н "...Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики."

п 302 157н счет 40150 "Счет предназначен для учета сумм расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.
    В частности, .... отражаются расходы, связанные:
    приобретением неисключительного права пользования в течение нескольких отчетных периодов нематериальными активами"

Может я не так поняла?

4. Клерк Аватар для margo46
    ЛИЦЕНЗИАТ — лицо, приобретающее у собственника патентов, технических или технологических новшеств, изобретений за соответствующую плату право пользоваться этими нововведениями в пределах, зафиксированных в лицензионном договоре. У Вас договор лицензионный? Наверно, нет. Если нет, тогда на 40120226. Программное обеспечение для бухгалтерского учета, например, это не нематер.актив, а услуга.
    Последний раз редактировалось margo46; 09.12.2011 в 19:55.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

5. Клерк
    У Вас договор лицензионный? Наверно, нет.
    Не поверите, но не наверно, а точно ЕСТЬ наверняка.
    Причем может быть так, что даже не один,а два.
    Первый, как правило, договор присоединения, не содержит передачи исключительного права, на использование программы.
    И второй, обычно применяемый в цепочке договоров для освобождения от НДС, содержит исключительное право ввода в гражданский оборот экземпляра программы.

Это я к тому написал, что аргумент Вы привели неверный.
    Наличие и лицензионного договора, и исключительного права, необходимое условие для отнесения ПО НМА. Но это условие отнюдь не является и достаточным.

К сожалению, да, в инструкции по бюджетному учету есть пробелы в этой части. Такое впечатление, что п. 56 Инструкции 157н писали двоечники.

6. Клерк
    [U]У Вас договор лицензионный?
    Да, у нас все договора лицензионные...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Наличие и лицензионного договора, и исключительного права, необходимое условие для отнесения ПО НМА. Но это условие отнюдь не является и достаточным.
    BorisG, я прошу прощения, у нас есть только договора, предусматривающие переход исключительных прав, мы их относим к НМА, разве для ПО этого недостаточно?

8. Клерк
    у нас есть только договора, предусматривающие переход исключительных прав,
    Вы уж определились бы, только исключительные, или не только
    Ибо в уже в самом топике ветки Вы пишете

... закупаем программное обеспечение (без исключительных прав),
    Так с исключительными, или без?
    И только, или не только

мы их относим к НМА, разве для ПО этого недостаточно?
    В конце концов, хотябы упомянутый пункт инструкиции потрудились прочесть. даже носом ткнешь, и то не читают.

Конечно нет.
    Потому как даже в том куцом упомятутом мной выше пункте инструкиции, написанном двоечниками - чиновниками, написано, что требуется ЕДИНОВРЕМЕННОЕ соблюдение ВСЕХ условий.
    Наличие исключительного права - лишь одно из...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вы уж определились бы, только исключительные, или не только
    Да, я вроде писала понятно, конкретно по НМА - у нас из документов, подтверждающих существование НМА - только договора с искл.правами, ну еще акты приема-передачи...

Договора на ПО, где неисключительные права, к НМА мы и не относим

Могу ли я в учетной политике закрепить порядок списания ПО, предназначенного не для нашего использования, СРАЗУ на ТЕКУЩИЕ расходы и не вести его забалансовый учет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)