Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 44 из 44
    Клерк
    дебиторская задолженность показывается в активе как раз за минусом суммы резерва по сч 63, так что все сходится

Клерк
    inessp.87, (62 Дт-63) уменьшается в статье баланса дебиторская задолжнность!
    Подскажите товарисчи клерки. Если я в учетной политике пропишу создание резерва НУ и БУ 10% от выручки, а у меня много безнадежных долгов...то грозит ли штрафом в бухучете что не списала долги 2008года?
    т.е. предусмотрено ли НК списание безнадежных долгов от реализации в состав внереализационных расходов чтоб убыток был?..
    или можно за счет резерва по сомн "размазывать во времени"??
    Последний раз редактировалось Olya09; 07.06.2012 в 12:28.

Клерк
    я поняла резерв создается на сомнительную з-сть.а безнадежные сразу.только в таком случае сразу проводки
    К91,02 К63 создан резерв
    Д63 К62 списан резерв или все таки сразу?

Клерк
    и почему только резервы на Кт не создают а именно на Дт задолженность?...

Клерк
    Извините,что сама с собой разг,
    пишу во всех темах,связанных со списанием Дт ...
    приказ на создание резерва всетаки надо? и табличку со списком контрагентов?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    Извините,что сама с собой разг,
    пишу во всех темах,связанных со списанием Дт ...
    А не надо во всех темах про одно и то же писать
    приказ на создание резерва всетаки надо?
    В учетной политике надо правила определить, а приказом сказать, что конкретно вы списываете. Хотите табличку отдельно как приложение к приказу, хотите в самом приказе. Но документ нужен.

Клерк
    Январь, спасибо большое... А как насчет планомерного списания ? вначале поместить в резерв ,потом списывать (у меня только один такой большой безнадежный)остальные маленькие?...просто ничего другого не остается,не могу же я убыток так сразу сделать от внереализационных расходов...Я так чувствую все равно все "сомнительные"долги могут плавно переходить в "безнадежные"

А как насчет планомерного списания ?
    Olya09, речь об уже безнадежном или просто сомнительном долге? Если срок исковой давности истек, так надо списывать, всю сумму целиком. В НУ можете, конечно, этот убыток не показывать, хотя не понятно зачем.
    А если просто сомнительный, так начислите сначала небольшой резерв, потом еще доначистите. С каждый периодом всё больше сомневаетесь - резер увеличивается

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Olya09, речь об уже безнадежном или просто сомнительном долге? Если срок исковой давности истек, так надо списывать, всю сумму целиком. В НУ можете, конечно, этот убыток не показывать, хотя не понятно зачем.
    Спасибо конечно, только налоговой обоснование таких убытков потребуется. Лучше я долг 2008постепенно в сомнительный спишу...
    Вот есть долги 2009 ,2010 и 2011 их я в сомнительные ввожу понемногу скажем там 10 % в квартал от сумм..Д91,02К63
    А если мне в ИНВ-17 сверки не могу приложить подтвержденные..?а если подтверждены?Как наступит окончание срока исковой давности если продляется с каждым Актом сверки?скрок то продляется ,а мы все списываем в резерв и списываем (если вдруг денежки придут то восстанавливаем в доход?)Д63К91,01

Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    Как наступит окончание срока исковой давности если продляется с каждым Актом сверки?скрок то продляется ,а мы все списываем в резерв и списываем (если вдруг денежки придут то восстанавливаем в доход?)Д63К91,01
    Да, срок откладывается, придут деньги - доход будет

Аноним
    Гость
    А как списание данного резерва отражается в декларации по налогу на прибыль(если дело закрыли и деньги уже не вернешь?)

Аноним
    Гость
    за 2011г бухгалтер делает проводку дт 91.02 кт 62 и дт 63 кт 91.01 на основании прекращения дела по контрагенту. данная сумма не учитывается во внереализационных доходах(и расходах, соответственно), что привело к отклонению опу от декларации налога на прибыль? разве это возможно?

Клерк
    строка 200(или300) к Приложения листу 02 Декралации по налогу на прибыль Внереализационные доходы при восстановлении резерва,если денежки пришли вдруг неожиданно Д51 К62 Д63К91,01...

Аноним, Если не пришли деньги,истек иск. срок давности,на мой взгляд проводки будут следующие:
    Д63 К62 100р по контрагенту долг признан из сомнительных окончательно безнадеженым,и приход на 007 на 5 лет числится будет.
    Д91,02 К63 100р.целиком ,включая остатки за послед квартал...
    Я вот думаю,если суммы приличные, как бы рассчитать пропорционально оставшемуся времени до окончания срока иск. давности списывать(т.е. делить сумму напр на 4 или 5 кварталов оставшихся если нет надежды на оплату)

А как списание данного резерва отражается в декларации по налогу на прибыль(если дело закрыли и деньги уже не вернешь?)
    Если "дело закрыли", так задолженность уже безнадежная. Не резервы надо создавать, а списывать.
    А если ранее был создан, то проводка по использованию ребезрва будет 63 - 62
    что привело к отклонению опу от декларации налога на прибыль? разве это возможно?
    Разницы БУ и НУ? Конечно, возможны, скорее без них почти никому не удается жить.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)