Показано с 1 по 18 из 18

Тема: НМА

Клерк

НМА

Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
    Опять вопрос, опять к Вам!
    Мы пишем програмку, вот писали мы её 2 месяца, потом я её приняла на сч.04, но сотрудник также продолжает над ней работать еще пару месяцев...Вопрос: дальнейшие работы будут относиться к новой уже программе или я могу снова принять на сч.4 туже программу...извините если очень глупый вопрос...
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Если программа готова к использованию и вы ее на 04 отразили, то дальнейшая ее доработка скорее всего текущие расходы

Клерк
    спасибо!
    а еще подскажите, програмка которую мы пишем нигде еще не зарегистрирована - могу ли я её принять к учету или пока подтверждающих документов о её существовании не будет не имею права?

Программы регистрировать не обязательно

Клерк
    слава богу....
    спасибо большущее!

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Натка_Я Посмотреть сообщение
    спасибо!
    а еще подскажите, програмка которую мы пишем нигде еще не зарегистрирована - могу ли я её принять к учету или пока подтверждающих документов о её существовании не будет не имею права?
    Регистрация и подтверждающие документы - это разные вещи.
    Первичные (подтверждающие) документы должны быть.
    Учет НМА ведется на основании первичных документов, аналогичным документам учета основных средств (акт приемки нематериальных активов, инвентарная карточка учета нематериальных активов и т.д.). Постановление Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а (с изм. и доп. от 21.01.2003 г.) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» содержит одну унифицированную форму первичного документа по учету нематериальных активов — «Карточку учета нематериального актива».

Организации могут самостоятельно разрабатывать формы соответствующих первичных документов. Основанием для составления акта приемки являются документы, описывающие нематериальные активы, такие как например, документы, подтверждающие права пользования.

В соответствии с особенностями нематериальных активов в документах по их поступлению и выбытию должна быть дана их характеристика, указаны порядок и срок использования, первоначальная стоимость, норма амортизации, дата ввода и вывода из эксплуатации и некоторые другие реквизиты.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав, спасибо за уточнение. Я имела ввиду что у нас нет ни свидетельств, ни договоров, ни лицензий, ни прав (исключительных или неисключительных) и т.д. А первичку я делаю

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Натка_Я Посмотреть сообщение
    Ярослав, спасибо за уточнение. Я имела ввиду что у нас нет ни свидетельств, ни договоров, ни лицензий, ни прав (исключительных или неисключительных) и т.д. А первичку я делаю
    Ну права-то у вас должны быть. Все-таки прогу разрабатывал конкретный чел. И с ним должен быть договор на разработку, в котором должно быть написано, что все исключительные имущественные права на результат разработки принадлежат организации.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    упс... , сейчас буду воять
    спасибо еще раз!

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если программа готова к использованию и вы ее на 04 отразили, то дальнейшая ее доработка скорее всего текущие расходы
    а как это обосновать?
    У нас создана программа для дальнейшей перепродажи, её зарегистрировали( получили патент), но ведется дальнейшая доработка программы, над ней работает целый отдел.
    На каком основании зп этого отдела я могу на текущие расходы списывать?

Буду безумно благодарна за ответ.

И ещё: патент - бессрочный. Амортизацию не имею права начислять?

Цитата Сообщение от amori Посмотреть сообщение
    На каком основании зп этого отдела я могу на текущие расходы списывать?
    ПБУ 14/2007
    16. Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
    Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

По НУ из К+:
    Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств может измениться, в частности, при их достройке, дооборудовании, реконструкции или модернизации. Однако в отношении НМА не предусмотрено изменения первоначальной стоимости, по которой они были приняты к учету (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому, как указал Минфин России, при дооборудовании, модернизации, реконструкции или модернизации НМА их первоначальная стоимость не увеличивается.
    Из разъяснений финансового ведомства следует, что списать затраты на модернизацию, реконструкцию или дооборудование НМА путем начисления амортизации нельзя. Однако Минфин России не разъясняет, в каком порядке указанные расходы можно признать для целей налога на прибыль. Ведь если затраты на модернизацию, реконструкцию или дооборудование НМА документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода, они могут уменьшать налогооблагаемую прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). В частности, учесть их можно единовременно на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Затраты на обновление программы для ЭВМ, исключительное право пользования которой принадлежит организации, по мнению Минфина России, можно признать для целей налога на прибыль в соответствии с подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо от 29.09.2011 N 03-03-06/1/601). При этом размер произведенных затрат значения не имеет.

Клерк
    Спасибо огромное!

А права ли я что если патент бессрочный, но мы считаем что написанное ПО будет актуально в течение 5 лет, то амортизировать мы его будем 5 лет. Но после этого всё-равно если посчитаем нужным будем им пользоваться и его же продавать? Ну, вот, не рассчитали, не устарело оно...)

Клерк Аватар для OlgaK
    А во сколько оценили НМА?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    А во сколько оценили НМА?
    Ну, дорогой у нас ПП. Его целый отдел год писал. Это имеет значение?

Клерк
    нашла: по умолчанию, если невозможно определить срок полезного исп-я, принимаем его равным 10 годам.

киник Аватар для stas®
    amori, а что Вы имеете в виду под патентом?

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от amori Посмотреть сообщение
    Это имеет значение?
    так то да...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    amori, а что Вы имеете в виду под патентом?
    Под патентом я имела ввиду "Свидетельство о гос. регистрации программного продукта"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)