Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Помогите Отказ в возмещении пособия по Б и Р

Добрый день.
    Такая ситуация: сотруднице начислено пособие по беременности и родам 136 тыс.р., пособие выплачено. После выездной проверки ФСС отказало в возмещении части пособия, возместило из расчета минимальной зп (23 тыс). После обращения в суд было выдано судебное решение - тоже отказ
    Как поступить в данной ситуации бухгалтеру, чтобы не начислять налоги с суммы превышения??
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    50 тысяч "вернуть" в кассу и снова "выдать" их сотруднице как материальную помощь при рождении ребенка (если ему год не исполнился еще) - нет ни НДФЛ, ни взносов.
    Остальное по договору дарения (опять же с "возвратом и выдачей"), но тут НДФЛ возникает

3. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    А почему отказали, если не секрет?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

4. Клерк
    Решение на 12 листов... но вкрадце - прием на работу сотрудницы, которая не имеет должной квалификации и проф. навыков, опыта работы (у работницы 3 высших образования, но неоконченных). Намеренно установлена завышенная зп с целью возмещения пособия. Хотя работница работает с первого дня существования фирмы. Да, оклад большой, но не больше директорского. И еще одна причина отказа - у организации до выхода работницы в декрет отсутствовала прибыль! - видимо тоже весомый аргумент. Прием на работу сотрудницы не был обусловлен производственной необходимостью, размер должностного оклада экономически не обоснован, при этом организация не располагала денежными средствами для выплаты ей зп в установленном размере

5. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Да, даже если уж суд отказал, а оспорить решение суда нельзя?

Вообще, если дальше не разбираться и не судиться, то я бы списала, Дт 91.2 Кт 69
    но тут НДФЛ возникает
    Потому что я насчет НДФЛ сомневаюсь
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    а оспорить решение суда нельзя
    бесполезно - ответчик - учреждение Государственное

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Потому что я насчет НДФЛ сомневаюсь
    с чего бы сомневаться? Подарки не облагаются НДФЛ до 4-х тысяч в год.

8. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Просто Таша, ну у нее же не подарок был, она принесла подлинный б/л, она действительно была беременна, пусть даже решение суда было, но ведь в нем не сказано, что оставшуюся часть пособия надо переквалифицировать в мат помощь и соответственно обложить взносами/налогами?
    На мой взгляд, это пособие, но за счет работодателя

9. Модератор
    Mmmaximmm, но при этом никто не запрещает работодателю предложить работнице "вернуть" излишне начисленную сумму в кассу, а ей проявить сознательность и вернуть. А потом предприятие спокойно выплачивает ей матпомощь и подарок на рождение ребенка.

10. Клерк
    Добрый день
    Подскажите, пожалуйста, сталкивающиеся с такой ситуацией.
    Как документально оформить добровольный "возврат" работницей невозмещенного пособия по БиР в кассу? Чтобы ни ФСС ни ПФ не придрались к такому "возврату".
    Нужно ли уточнять РСВ-1, ведь "завышенная" сумма пособия по БИР отражена была и в этом отчете.

11. Клерк
    никто не сталкивался с этим?

12. Модератор
    Приходным кассовым ордером оформить
    Нужно

13. Клерк
    Спасибо, это понятно
    А с отчетностью в ПФ и ФСС...
    В РСВ-1 и расчете в ФСС в необлогаемых доходах стоит сумма 136 тыс(начисленная). Если сотрудница возвращает 113 тыс (136-23 принятые), то на эту сумму нужно уточнять отчетность в ПФ и в ФСС за 1 кв 2011?
    Начисление, выплата была в 1 кв 2011
    Отказ ФСС 2 кв 2011
    Решение суда 4 кв 2011
    Возврат 4 кв 2011

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)