Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для Irisha

использование 15 счета в 1 С 8,2

Добрый день

подскажите пожалуйста: организация торгует мясом, разделка туши проводится в торговой точке (то есть поступает мясо в кг тушками, а продается по сортам - вырезка, рулька и т.п. ) как это реализовать в 1С 8,2.0 (2.0.18.1)
    Я предполагаю, что документ поступления целесообразно проводить на Дт 15 сч (заготовление и приобретение ТМЦ) ,а потом с 15 сч списывать на 41 (товары в рознице - уже по продажным наименованиям)

Какими документами это можно реализовать в 1 С? подскажите пож-та...
    Поделиться с друзьями
    С уважением Ирина

2. Клерк
    Операции по 15 счету в конфигурации БП 2.0 не автоматизированы. Т.е., только ручные проводки.
    Задачу я бы решал с помощью документа "Отчет производства за смену". Туша - материал, мясо по сортам - продукция.

3. Клерк Аватар для Irisha
    ну да....я уже вижу... и хотя предпродажная подготовка товара это не производство см http://www.klerk.ru/buh/articles/115372/ , наверное, придется так и сделать. А то,что останется на 20 счете-отходы после разделки-списать как прямые расходы...
    +Получается, что туша (мясо в живом весе) будем получать с 10%, а после разделки готовая продукция уже будет реализовываться с 18%......
    С уважением Ирина

4. Клерк Аватар для Irisha

использование счета 15 в 1С 8,2

Сделала вот так:

Согласно ссылки, которую я дала выше, предпродажная подготовка товара не считается производственной операцией, это значит, что при предпродажной подготовке используем 15 счет, то есть приходуем товар не на 41,01, а на 15 счет, туда же приходуем все материалы, которые используем в предпродажной подготовке:
    Дт 15,02 Кт 60
    Дт 19,03 Кт 60
    после подготовки товара к продаже на основании акта (не нашла в 1С печатной формы с указанием всех используемых материалов, скорее всего, нужно разработать самим) делаются проводки:
    Дт 41,01 Кт15,02.

Думаю, что в 1 С есть 2 возможности реализовать все это:

1. При использовании документов отпуск материалов в производство и отчет производства за смену - как Вы написали
    2. Передача товаров в переработку. С использованием документов "передача в переработку" и "поступление из переработки"

Мне кажется, что второй способ более удобный. Причем настроить счета мы можем так, как нам нужно - можно использовать 15,02 счет, можно 41,01, можно 10,07 , и 20,01 или 44,01.

Если приходуемый товар, который мы будем отпускать в переработку, мы будем еще и продавать в том виде, в котором получили, то, наверное, лучше использовать 41,01 счет при оприходовании, а не 15,02.

1. Определяем в какой папке справочника "номенклатура" будем хранить товар на переработку: можно создать папку : "товары в переработку" и туда (это важно) приходовать все товары, приходуемые для переработки

2. В справочнике "счета учета номенклатуры" задаем счета, по которым этот товар по умолчанию будет приходоваться в документах "поступление товаров и услуг" - в этом справочнике важно указать в графе "Номенклатура" то же самое наименование номенклатуры , что и в справочнике "номенклатура"( в моем случае оно должно соответствовать названию папки "товары в переработку"). Я прописала счет 41,01 и 19,03

3. В документе "установка цен номенклатуры" прописываю плановые цены без НДС ( у меня там выход после разделки туши- окорок, корейка, шейка и т д). Цены определяем так, как написано вот тут, в теме, на клерке: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=27655

4. В справочнике "спецификации номенклатуры" прописываю выход в кг каждого товара после разделки.

5. Документ "поступление товаров и услуг" после перечисленных выше настроек делает проводки:
    Дт 41,01 Кт 60,01 - туша ( товар в переработку)
    Дт 19,03 Кт 60,01

6. Документ "передача в переработку" (этот документ предназначен для передачи в переработку на сторону, но я завела в справочнике контрагенты "собственный контрагент" и передаю ему). Первичным документом тут может быть не М-15 - как в 1С, а акт ОП-23, тем более, что составление его обязательно в моем случае.
    счет передачи в переработку проставила 10,07 , проводки:

Дт 10,07 Кт 41,01

7. Документ "Поступление из переработки". Первичка- тот же акт ОП-23. Счета учета товаров из переработки по умолчанию у меня идут 41,01 (можно настроить-как я описала выше), автоматически заполняется цена.

Дт 41,01 Кт 20,01 (я для этих целей все-таки 20 счет выбрала) оприходовано все что получили после разделки
    Дт 20,01 Кт 10,07 - при заполнении закладки "материалы" списана туша в кг
    может, можно удобнее делать, я не знаю...
    С уважением Ирина

5. Клерк
    Irisha. Красиво.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)