Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

УСН 15% - казус, давайте улыбнёмся

представим себе ситуацию ип (или ооо) на упрощёнке 15%

интернет-магазин находится в москве и продаёт пирожки в регионы с доставкой, к примеру почтой россии

помимо того, что предприниматель хочет заработать на стоимости пирожка, он ещё, гадкий такой хочет навариться на доставке

в итоге имеем ситуацию:

себестоимость пирожка 500 рублей
    розничная цена пирожка 1000 рублей

предприниматель выставляет голодному заказчику счёт:
    пирожок 1 штука - 1000 рублей
    почтовая доставка - 350 рублей

заказчик очень хочет кушать, поэтому тыркается потверждаю заказ, бежит в ближайший банк и оплачивает на расчётный счёт предпринимателя 1350 рублей

утренняя выписка у предпринимателя - о! ещё один голодный нашёлся аж 1350 рублей оплатил

вытаскивает из морозилки замороженный пирожок с глюканатами, разогревает, запаковывает в фольгу и бежит на почту россии с которой у него заключен договор на обслуживание (как ип (или ооо) )

.. и отправляет пирожок за 250 рублей, получив при этом кассовый чек (или оплатив потом эту сумму по договору на расчётный счёт почты россии)

что мы получаем фактически:
    купил пирожок за 500 рублей, продал пирожок за 1000 рублей - налоги (1000-500)=500*15%=75 рублей
    продал услугу "доставка товара" за 350 рублей - налоги 350*15%= 52,5 рубля

итого налогов = 127,5 рублей ..

приходит домой предприниматель, открывает 1с и вбивает следующий документ - платёжное поручение исходящее - почте россии по договору на обслуживание = 250 рублей, или пришпиливает в папочку кассовый чек на 250 рублей для отчётности

результат - сумму 127,5 рублей нельзя уменьшить на 250 рублей, что означает работа "в минус" и минимальный налог 1% с оборота (кажется)

в чём загвоздка?
    если все эти проводки провести в хронологическом порядке - то так и получится ...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    результат - сумму 127,5 рублей нельзя уменьшить на 250 рублей, что означает работа "в минус" и минимальный налог 1% с оборота (кажется) = 13,5 рублей.

соответственно вопрос - можно ли "перепродавать услугу" - т.е. продать услугу почтовая доставка за 350 рублей купить за 250 рублей и со 100 рублей заплатить 15% налогов?

как поступать в данной ситуации
    Последний раз редактировалось maxfreshener; 09.12.2011 в 22:51.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    а почемы вы на сумму расходов на доставку налог уменьшаете?
    Цитата Сообщение от maxfreshener Посмотреть сообщение
    итого налогов = 127,5 рублей ..
    сумму 127,5 рублей нельзя уменьшить на 250 рублей,
    конечно нельзя. 127,5 налог, а 250 расходы.
    уменьшаются доходы (если можно) 1350-500-250=600*15%
    можно ли "перепродавать услугу"
    вот тут не отвечу.
    меня ваш расчет убил.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    в теории Вы правы, попробую конкретизировать ...

допустим, что 350 рублей с клиента берётся за "доставку до отделения почты россии" - курьер предпринимателя сходил на почту, название услуги берётся как пример

т.е. фактически клиент оплачивает поход курьера до почты россии

а предприниматель, в свою очередь списывает 250 рублей за то что отправил заказ посредством почты россии (заказ же нужно доставить клиенту) ...

причём сделал это из собственных средств компании, считаем даром и совсем безвозмездно для клиента

ну и что? все так и остается.
    1000-500=500*15%
    350-250=100*15%
    или 1350-500-250=600*15%
    вы просто из получившегося налога пытаетесь удержать услуги за доставку почтой.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    вот именно этого "350-250=100*15%" я и не могу понять

с моей точнки зрения, если я оказал услугу и клиент с ней согласился - пешком дошёл до почты (просто дошёл и ничего не сделал - тут этап работ заканчивается) я обязан заплатить 15% со стоимости *своей* услуги - прогулялся, получил за это 350 рублей и заплатил государству 350*15%=52,5 рубля

но *потом* отправил заказ за 250 рублей, что является почтовыми расходами ип (или ооо), а не "расходами по доставке до отделения почты россии" конкретно взятого заказа )

забейте. плюсуются все доходы и из них вычитаются все расходы за определенный период.а не по каждой сделке.
    иначе: есть ИП. у него 3 вида деятельности, один убыточен (но без него никак, он сопровождает первые два). так вот по третьему виду никто не будет считать минимальный налог, считаются ВСЕ доходы и ВСЕ расходы.и с разницы берется налог.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    а эта услуга доставка почтой за 250 рублей не может подразумеваться в работе интернет магазина как расходы оправданные (на почтовую доставку именно), на которую можно уменьшить налогооблагаемю базу

например, потом я отправил нотариально заверенные копии каких либо документов в налоговую или в пф - я эту почтовую доставку не смогу списать в расходы ?

Клерк
    ясно, подумаю ) спасибо за ответы )

можете.почему сомнения?
    а эта услуга доставка почтой за 250 рублей не может подразумеваться в работе интернет магазина как расходы оправданные (на почтовую доставку именно), на которую можно уменьшить налогооблагаемю базу
    почему? если доставляет розничный магазин, еще как-то можно сомневаться...
    Почему-то я Вам верю...

да даже если и не можете принять какие-то расходы при налогообложении, то просто не вычитаете их из доходов...
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)