Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Агентский договор проводки

Подскажите, пожалуйста, не могу врубиться:

я делаю по аг.договору такие проводки (мы являемся агентами):

1) 76.6 заказчик 76.5 исполнитель 90 руб

2) 62 90 агентское вознаграждение 10руб
    90 68 НДС с агентского 1,53

3) 76.5 исполнитель 51 90руб.
    4) 51 76.6 заказчик 100руб.
    5) 76.6 зак. 62 10руб.

Все 3 стороны работают с НДС. Мне НДС нужно выделять только по агентскому вознаграждению? или ещё где-то?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    агент просто должен делать счета-фактуры с НДС от имени исполнителя, да? а проводки по НДС делать не должен?

Клерк Аватар для Irisha
    Комиссионер платит НДС только со своего агентского вознаграждения вот здесь почитайте
    С уважением Ирина

Клерк
    спасибо, я прочитала, значит проводки у меня правильные. А по первичным документам - агент должен выставить от своего имени счет-фактуру (агент организует перевозку) на услуги, не регистрируя их в Книге продаж. Я правильно поняла?

Клерк Аватар для Irisha
    да, правильно.
    С уважением Ирина

Клерк
    а в каком случае агент должен выставлять счет-фактуру не от своего имени?

Клерк Аватар для Irisha
    При реализации комиссионером товаров (услуг) комитента счет-фактура выставляется комиссионером в двух экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается комиссионером в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур.
    При этом в книге продаж такой счет-фактура комиссионером не регистрируется (п. 24 Правил). В свою очередь, комитент выдает комиссионеру счет-фактуру, в котором отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателям. Такой счет-фактура в книге покупок комиссионера не регистрируется.

1. При оказании услуг Вы выставляете с/ф от своего имени, НДС не начисляете и в КПЖ не регистрируете (подшиваете в журнал выставленных с/ф)
    2. Выставляете с/ф на комиссионное вознаграждение комитенту регистрируете в КПД, начисляете НДС.
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Irisha
    не от своего имени Вы не можете выставлять с/ф
    С уважением Ирина

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Акти Посмотреть сообщение
    а в каком случае агент должен выставлять счет-фактуру не от своего имени?
    Когда он по договору действует от имени принципала. Тогда и в журнале выданныхсчетов-фактур это не регистрируется.

Клерк Аватар для Irisha
    Да, все верно, я была неправа.
    Из п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2 000 N 914 (далее - Правила), можно сделать вывод, что в случае, когда агент реализует услуги по договору поручения от имени доверителя (принципала), он должен выставить покупателю счет-фактуру от имени принципала.
    Согласно абзацу 3 п. 24 Правил в этом случае доверители (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору поручения (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю. Этот счет-фактуру от имени принципала может выставлять посредник (агент), при этом в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты принципала (письмо МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404).
    С уважением Ирина

Клерк
    понятно, значит когда от имени принципала - агент выставляет счет-фактуру от своего имени на товары, работы, услуги, а когда просто берет на себя обязательство что-то сделать - тогда счета-фактуры от имени Принципала будут

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Акти Посмотреть сообщение
    когда просто берет на себя обязательство что-то сделать
    Не "просто берет", а в договоре конкретными словами написано, что агент действует от имени принципала

Клерк
    вообще-то я так и написала

Клерк
    это я второй вариант так обозвала - когда агент от своего имени счета-фактуры выставляет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)