Сотрудник сам купил авиабилеты, ООО собиралась ему возместить расходы.
Сотрудник заболел, не полетел, посадочных нет.
Можно ли в такой ситуации возместить ему расходы и как быть с посадочными?
Сотрудник сам купил авиабилеты, ООО собиралась ему возместить расходы.
Сотрудник заболел, не полетел, посадочных нет.
Можно ли в такой ситуации возместить ему расходы и как быть с посадочными?

Если не полетел, то должен сдать билеты.
Затраты, связанные с возвратом билетов, возместить можно. Но не полную сумму билета.
Если был приказ о командировании, а потом больничный тем днем, когда вылет, руководитель в принципе может принять решение о возмещении стоимости билета, как не использованного и не сданного по уважительной причине. Ну не смог работник доползти до касс по состоянию здоровья...

Я думаю, да.
Например, создать приказ, по которому сотрудник идет и покупает билет.
А то что билет на его имя и цель покупки билета - последующая командировка к покупке билета отношения не имеет. Затем организация в связи с новым обстоятельством - болезнью сотрудника - вынуждена отказаться от командирования этого сотрудника и Обязана компенсировать работнику все его расходы, т.к. он их осуществлял не по собственной инициативе и не в свою пользу. Точто так же, как организация платит тому сотруднику з/плату за то время, пока он ездил за покупкой билета в рабочее время.
Приложить билеты, приказ к авансовому отчету и списать стоимость билета за счет собственных средств.
Вот если бы он по этому билету поехал и не в командировку, а в отпуск, тогда тоже можно было бы ему возместить эти расходы, но с удеражанием НДФЛ и начислением взносов.
Последний раз редактировалось Наталия*; 11.12.2011 в 12:03.

Во-первых, это не фантазия, а мнение.
Во-вторых, на основании приказа о командировке, командируемое лицо не обязано идти и покупать билет для проезда. Приказа на командировку не то что мало, он вообще не имеет к данному вопросу никакого отношения. Компенсировать стоимость билетов могут курьеру, а не поехал в командировку менеджер.
А вот интересно, почему те, кто отвечает вопросом на вопрос или вопросом без написания собственного мнения, все время добавляют смайлики с выпученными глазами?
Наталия*, Вы действительно на каждое из упомянутых действий отдельный приказ делаете?
Обратите внимание, я без выпученных глаз![]()
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Нет.
У меня вообще таких ситуаций не было. И приказы не делаются при каждой выдаче денег под отчет.
Но для данной ситуации, по моему мнению, именно такой приказ будет уместен, т.к., насколько я поняла, в расматриваемой ситуации вообще никаких приказов не было и составлять приказ на командировку я бы не стала.

Вот о том и речь.
Зачем тогда фантазиями заниматься?
Вы просто представьте руковоителя, к которому подходят и говорят:
"Подпиши вместо приказа о командировке другой приказ".
Я бы послал. Далеко. Учить матчасть.
А это тоже фантазии.
Просто отдавайте себе отчет в том, что приобретение билета для командировки без распоряжения руководства в той или иной форме не бывает в принципе. И тогда все встанет на свои места.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)