Не, не сюрприз. Эти "другие пункты" пусть изучают бухи ГОУ, ФГУПов и иже с ними. Арендатора госимущества, как налоговоого агента, они не касаются... Surprise?Сообщение от Cooler
Не, не сюрприз. Эти "другие пункты" пусть изучают бухи ГОУ, ФГУПов и иже с ними. Арендатора госимущества, как налоговоого агента, они не касаются... Surprise?Сообщение от Cooler

Нет.Сообщение от Cooler
Но, еще раз, им (не только ГОУ, см. Закон) во-первых, предоставлено право использования средств, поступающих от сдачи в аренду, а это пока требует другого порядка движения денежных потоков, что, собственно, и определено приказом Минфина, и, во-вторых, некоторым учреждениям Минимущества делегирует право самостоятельно заключать договора, поэтому договора далеко не всегда трехсторонние, однако, порядок уплаты НДС все равно остается прежним, в зависимости от наличия или отсутсвия внебюджетного счета. B c казначейством этому поводу особо не поспоришь, и, самое главное, с этим фактом не спорит и налоговая.
Последний раз редактировалось BorisG; 30.11.2005 в 11:43.

Cooler, не надо мутить народ, если не разу не арендовал реально госимущество и не работал с бюджетниками.
"Теоретические" рассуждения... они тут к чему![]()

Им на самом деле это не надо изучать. Причины такого их поведения совсем другие, к Закону отношения не имеющие. В бюджете, с сожалению, многое пока определяет казначейство.Сообщение от Аноним
Еще как касаются.Сообщение от Аноним
![]()
Они тут просто "ни о чем", если задуматься о различиях между налоговым агентом и налогоплательщиком....Сообщение от BorisG
Не подскажешь, каки образом? А то очень голословным получается твое утверждение...Сообщение от BorisG

Вот и я о том же.Сообщение от Аноним
No.Эти "другие пункты" пусть изучают бухи ГОУ, ФГУПов и иже с ними. Арендатора госимущества, как налоговоого агента, они не касаются... Surprise?
Господа, я удивляюсь Вашей неспособности понять простое и главное: есть либо налогоплательщик, либо налоговый агент. Оба сразу (по одному договору) - это перебор.
От печки: деятельность по сдаче имущества в аренду облагается НДС. Точка. Облагается она по НК, а не по приказам Минфина, казначейства и иже с ними.
Согласно многострадальному п.3 ст.161 НК если имущество ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ (а вовсе не "договор заключается" - почувствуйте разницу) органом власти - тогда и только тогда у арендатора возникают обязанности налогового агента - исчислить НДС, подать декларацию и уплатить. Потому, что в этом случае нет налогоплательщика - КУМИ об декларации и мараться не станет.
Во всех остальных случаях (ГОУ, ФГУП и т.д.) - арендодатель - налогоплательщик, пусть выставляет счет фактуру, отчитывается и платит. Арендатор при этом уже не налоговый агент!
Неужели это так сложно? Бином Ньютона?
Это другой разговор. Только не надо обычную для РФ межведомственную неразбериху возводить в ранг закона.порядок уплаты НДС все равно остается прежним, в зависимости от наличия или отсутсвия внебюджетного счета. С казначейством особо не поспоришь.

Я выше привел подверждение.Сообщение от Аноним
Еще раз, невыполнение обязанностей налогового агента по НДС чревато для арендатора расторжением договора. Даже в тех случаях, когда, вроде бы по закону он им и не должен быть. Причины я тоже написал.
ps: В примере, приведенном в #36, налоговая, как правило, устраивает как минимум камералку и арендатору и арендодателю. Практически с вероятностью 100%.
"Не судите опрометчиво" рекомендовал еще кардинал Ришелье.Cooler, не надо мутить народ, если не разу не арендовал реально госимущество и не работал с бюджетниками.![]()
У меня контора жены арендует. Бюджетники у бюджетников. А я ей помогал с договором и расчетами. Кой-чего понял, в отличие от...
Впрочем, я вижу, вам с Анонимом тут и вдвоем не скучно.![]()

А кто спорит, что это не такСообщение от Cooler
.
Только вот на тебя бы я лично хотел бы посмотреть, как, и самое главное, кому ты будешь доказывать свои права, если загонишь деньги, в нарушение договора, на бюджетный счет арендодателя, включая НДС.
Последствия известны на 100%.
Не надо мутить народ, если не знаешь, почему так.
Абсолютно согласен. Но причем тут обязанности налогоплательщика?Сообщение от BorisG

А... я разве это утверждалСообщение от Аноним
![]()
![]()
Легко. Например, есть такой налог НДФЛ.....Сообщение от Cooler
НК не ставит наличие обязанности налогового агента при аренде госимущества в зависимость от налогового статуса любого участника договора аренды госимущества, отличного от арендатора.Согласно многострадальному п.3 ст.161 НК если имущество ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ (а вовсе не "договор заключается" - почувствуйте разницу) органом власти - тогда и только тогда у арендатора возникают обязанности налогового агента - исчислить НДС, подать декларацию и уплатить. Потому, что в этом случае нет налогоплательщика - КУМИ об декларации и мараться не станет.В п.3 Ст.161 нет такого понятия "арендодатель" или "налогоплательщик", как бы тебе не было это противно...Во всех остальных случаях (ГОУ, ФГУП и т.д.) - арендодатель - налогоплательщик, пусть выставляет счет фактуру, отчитывается и платит.А НК говорит другое и совершенно обратноею...Арендатор при этом уже не налоговый агент!Наплевать на НК? Да "2 пальца об асфальт"! Только хлопотоно это...Неужели это так сложно? Бином Ньютона?
Да уж и не знаю, кто это был в #51?А кто спорит, что это не так?
Перечитайте теперь #50. Я всего-то высказал мнение, что Комитет финансов СПб (или как его там) возложил на всех арендаторов обязанности налоговых агентов, в том числе и на тех, для кого это не предусмотрено НК. И предложил автору сделать осознанный выбор. А Вы?![]()
Ага:Сообщение от BorisG
Сообщение от BorisG
Сильно. Вот это - действительно сильно.НК не ставит наличие обязанности налогового агента при аренде госимущества в зависимость от налогового статуса любого участника договора аренды госимущества, отличного от арендатора.
"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим" (с)![]()
Ну в общем да, НК РФ - это сила!Сообщение от Cooler
Иногда стоит поднять голову от таблички и посмотреть, кто действительно находтся в клетке. При необходимости одевай очки...."Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим" (с)![]()

Прочти еще раз внимательно те посты. И посмотри, какой выбор ты предложил сделать арендатору.Сообщение от Cooler
Аргументов тебе тут предложено достаточно.
ps: Это постановление... еще цветочки.
Именно! И это в полном соответствии с НК РФ, который только и может осуществлять такие возложения....Сообщение от Cooler
НК РФ возложил эту обязанность на ВСЕХ арендаторов госимущества, без каких-либо оговорок.в том числе и на тех, для кого это не предусмотрено НК.Осознанный кем?И предложил автору сделать осознанный выбор.
НК у нас разный, что ли?НК РФ возложил эту обязанность на ВСЕХ арендаторов госимущества, без каких-либо оговорок.
Увы, явно не Вами. Некоторые пишут тут на форуме, как будто под общим наркозом.Осознанный кем?
Господа, предлагаю разрулить конкретную ситуацию: арендодатель - МУП на упрощенке. То есть, налогоплательщиком не является. Следовательно, его деятельность по сдаче госимущества в аренду не облагается НДС.
Тем не менее, видимо, из-за таких вот казначейских перлов арендатора заставляют самого себя облагать НДС.
Правомерно ли это? В основном, меня интересует ответ Бориса, с Анонимом все ясно.
P.S. Первоисточник: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=67354
Возможно. Ты приведи цитату из "своего НК", подтверждающую твою позицию, а я сравню с действующей редакцией. О результатах обещаю сообщить...Сообщение от Cooler
Цитата тут уже приводилась, с комментариями. Некоторые ее видят. Так что - к окулисту.
Да и пересказ НК - не мое хобби.

Cooler, Мухи отдельно, котлеты отдельно.
В этой ветке речь идет об арендодателях - бюдженых учреждениях.
Приведенная тобой ссылка совсем из "другой оперы".
Прочти пример из поста #36.
Коллеги, если можно, "ближе к телу".
Мне, как арендатору совершенно однофигственно кому и куда платить арендную плату, сумма платежа для меня не измениться. Но, хотелось бы все-таки иметь вычет по НДС. И в моем случае, мне выгоднее (не буду утверждать, что правильнее) считать налоговым агентом себя, так как с/ф себе любимой я нарисую. А заслать всю сумму, включая НДС, на счет в казначейство....так с/ф я от арендодателя не дождусь никогда...
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Уже 14 раз прочел. И вижу в нем лишь одно - налоговики в конце концов заставили даже бюджетников соблюдать НК. Что, не так? Тогда излагай яснее и подробнее.Прочти пример из поста #36.
Не факт. Например, был бы Ваш арендодатель упрощенцем - так и вообще неочевидно, что надо было бы платить НДС. К сожалению, BorisG фактически отказался прокомментировать такой вариант.Мне, как арендатору совершенно однофигственно кому и куда платить арендную плату, сумма платежа для меня не измениться.
Ну, так и считайте на здоровье! Играйте на противоречивости указаний разных ведомств. Но будьте морально готовы к тому, что однажды Ваш Комитет возьмет да и переменит порядок уплаты НДС, приведя его в соответствие с НК - это явно проще, чем изменить Кодекс. Который имеет безусловный приоритет в правоотношениях, связанных с налогообложением, ст.6.мне выгоднее (не буду утверждать, что правильнее) считать налоговым агентом себя <...> с/ф я от арендодателя не дождусь никогда...

Правильно хотелось быСообщение от ЛО
Не будет ее по определениюСообщение от ЛО
Если счет бюджетный...
Если ближе к теме...
ЛО, приведите, что написано в договоре в части платежей и НДС, и первые пять цифр номеров счетов для уплаты арендной платы и НДС, если счет для его уплаты указан отдельно.
После этого все станет на свои места.

Не так. МУП не бюджетное предприятие, и имеет внебюджетный счет в банке.Сообщение от Cooler
Не факт. Система налогообложения, обязанности налогового агента и налогоплательщика - понятия вообще-то разные. Ты этого никак понять не можешь.Сообщение от Cooler
МУП на упрощенке может быть налоговым агентом по НДС.
Это тема не этой ветки.Сообщение от Cooler
Ну да. Только вот надо помнить, налоговая свой НДС не уступит, и зорко за ним следит. Без вариантов.Сообщение от Cooler
Я-то могу. А вот ты можешь понять, что налоговым агентом может быть (или не быть) только арендатор, а арендодатель может быть (или, опять таки, не быть) только НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ???Система налогообложения, обязанности налогового агента и налогоплательщика - понятия вообще-то разные. Ты этого никак понять не можешь.

Cooler, в части госимущества - не угадал.
Арендодатель будет налогоплательщиком только если это ЕГО имущество.
И не надо так кричать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)