Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 117
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    ...а для налогоплательщиков в гл. 21 достаточно много других пунктов. Surprise?
    Не, не сюрприз. Эти "другие пункты" пусть изучают бухи ГОУ, ФГУПов и иже с ними. Арендатора госимущества, как налоговоого агента, они не касаются... Surprise?

Клерк
    , кратко: да или нет?
    Нет.
    Но, еще раз, им (не только ГОУ, см. Закон) во-первых, предоставлено право использования средств, поступающих от сдачи в аренду, а это пока требует другого порядка движения денежных потоков, что, собственно, и определено приказом Минфина, и, во-вторых, некоторым учреждениям Минимущества делегирует право самостоятельно заключать договора, поэтому договора далеко не всегда трехсторонние, однако, порядок уплаты НДС все равно остается прежним, в зависимости от наличия или отсутсвия внебюджетного счета. B c казначейством этому поводу особо не поспоришь, и, самое главное, с этим фактом не спорит и налоговая.
    Последний раз редактировалось BorisG; 30.11.2005 в 11:43.

Клерк
    Cooler, не надо мутить народ, если не разу не арендовал реально госимущество и не работал с бюджетниками.
    "Теоретические" рассуждения... они тут к чему

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Эти "другие пункты" пусть изучают бухи ГОУ, ФГУПов и иже с ними.
    Им на самом деле это не надо изучать. Причины такого их поведения совсем другие, к Закону отношения не имеющие. В бюджете, с сожалению, многое пока определяет казначейство.
    Арендатора госимущества, как налоговоого агента, они не касаются...
    Еще как касаются.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    "Теоретические" рассуждения... они тут к чему
    Они тут просто "ни о чем", если задуматься о различиях между налоговым агентом и налогоплательщиком....

Аноним
    Гость
    Еще как касаются.
    Не подскажешь, каки образом? А то очень голословным получается твое утверждение...

Клерк
    Они тут просто "ни о чем", ...
    Вот и я о том же.

Дилетант
    Эти "другие пункты" пусть изучают бухи ГОУ, ФГУПов и иже с ними. Арендатора госимущества, как налоговоого агента, они не касаются... Surprise?
    No.

Господа, я удивляюсь Вашей неспособности понять простое и главное: есть либо налогоплательщик, либо налоговый агент. Оба сразу (по одному договору) - это перебор.

От печки: деятельность по сдаче имущества в аренду облагается НДС. Точка. Облагается она по НК, а не по приказам Минфина, казначейства и иже с ними.

Согласно многострадальному п.3 ст.161 НК если имущество ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ (а вовсе не "договор заключается" - почувствуйте разницу) органом власти - тогда и только тогда у арендатора возникают обязанности налогового агента - исчислить НДС, подать декларацию и уплатить. Потому, что в этом случае нет налогоплательщика - КУМИ об декларации и мараться не станет.

Во всех остальных случаях (ГОУ, ФГУП и т.д.) - арендодатель - налогоплательщик, пусть выставляет счет фактуру, отчитывается и платит. Арендатор при этом уже не налоговый агент!

Неужели это так сложно? Бином Ньютона?

порядок уплаты НДС все равно остается прежним, в зависимости от наличия или отсутсвия внебюджетного счета. С казначейством особо не поспоришь.
    Это другой разговор. Только не надо обычную для РФ межведомственную неразбериху возводить в ранг закона.

Клерк
    А то очень голословным получается твое утверждение...
    Я выше привел подверждение.
    Еще раз, невыполнение обязанностей налогового агента по НДС чревато для арендатора расторжением договора. Даже в тех случаях, когда, вроде бы по закону он им и не должен быть. Причины я тоже написал.

ps: В примере, приведенном в #36, налоговая, как правило, устраивает как минимум камералку и арендатору и арендодателю. Практически с вероятностью 100%.

Дилетант
    Cooler, не надо мутить народ, если не разу не арендовал реально госимущество и не работал с бюджетниками.
    "Не судите опрометчиво" рекомендовал еще кардинал Ришелье.

У меня контора жены арендует. Бюджетники у бюджетников. А я ей помогал с договором и расчетами. Кой-чего понял, в отличие от...

Впрочем, я вижу, вам с Анонимом тут и вдвоем не скучно.

Клерк
    Во всех остальных случаях (ГОУ, ФГУП и т.д.) - арендодатель - налогоплательщик, пусть выставляет счет фактуру, отчитывается и платит. Арендатор при этом уже не налоговый агент
    А кто спорит, что это не так.
    Только вот на тебя бы я лично хотел бы посмотреть, как, и самое главное, кому ты будешь доказывать свои права, если загонишь деньги, в нарушение договора, на бюджетный счет арендодателя, включая НДС.
    Последствия известны на 100%.
    Не надо мутить народ, если не знаешь, почему так.

Аноним
    Гость
    Еще раз, невыполнение обязанностей налогового агента по НДС чревато для арендатора расторжением договора. Даже в тех случаях, когда, вроде бы по закону он им и не должен быть. Причины я тоже написал.
    Абсолютно согласен. Но причем тут обязанности налогоплательщика?

Клерк
    ... Но причем тут обязанности налогоплательщика?
    А... я разве это утверждал

Аноним
    Гость
    Господа, я удивляюсь Вашей неспособности понять простое и главное: есть либо налогоплательщик, либо налоговый агент. Оба сразу (по одному договору) - это перебор.
    Легко. Например, есть такой налог НДФЛ.....
    Согласно многострадальному п.3 ст.161 НК если имущество ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ (а вовсе не "договор заключается" - почувствуйте разницу) органом власти - тогда и только тогда у арендатора возникают обязанности налогового агента - исчислить НДС, подать декларацию и уплатить. Потому, что в этом случае нет налогоплательщика - КУМИ об декларации и мараться не станет.
    НК не ставит наличие обязанности налогового агента при аренде госимущества в зависимость от налогового статуса любого участника договора аренды госимущества, отличного от арендатора.
    Во всех остальных случаях (ГОУ, ФГУП и т.д.) - арендодатель - налогоплательщик, пусть выставляет счет фактуру, отчитывается и платит.
    В п.3 Ст.161 нет такого понятия "арендодатель" или "налогоплательщик", как бы тебе не было это противно...
    Арендатор при этом уже не налоговый агент!
    А НК говорит другое и совершенно обратноею...
    Неужели это так сложно? Бином Ньютона?
    Наплевать на НК? Да "2 пальца об асфальт"! Только хлопотоно это...

Дилетант
    А кто спорит, что это не так?
    Да уж и не знаю, кто это был в #51?

Перечитайте теперь #50. Я всего-то высказал мнение, что Комитет финансов СПб (или как его там) возложил на всех арендаторов обязанности налоговых агентов, в том числе и на тех, для кого это не предусмотрено НК. И предложил автору сделать осознанный выбор. А Вы?

Аноним
    Гость
    А... я разве это утверждал
    Ага:
    Еще как касаются.

Дилетант
    НК не ставит наличие обязанности налогового агента при аренде госимущества в зависимость от налогового статуса любого участника договора аренды госимущества, отличного от арендатора.
    Сильно. Вот это - действительно сильно.

"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим" (с)

Аноним
    Гость
    Сильно. Вот это - действительно сильно.
    Ну в общем да, НК РФ - это сила!
    "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим" (с)
    Иногда стоит поднять голову от таблички и посмотреть, кто действительно находтся в клетке. При необходимости одевай очки....

Клерк
    И предложил автору сделать осознанный выбор.
    Прочти еще раз внимательно те посты. И посмотри, какой выбор ты предложил сделать арендатору.
    Аргументов тебе тут предложено достаточно.
    ps: Это постановление... еще цветочки.

Аноним
    Гость
    Я всего-то высказал мнение, что Комитет финансов СПб (или как его там) возложил на всех арендаторов обязанности налоговых агентов,
    Именно! И это в полном соответствии с НК РФ, который только и может осуществлять такие возложения....
    в том числе и на тех, для кого это не предусмотрено НК.
    НК РФ возложил эту обязанность на ВСЕХ арендаторов госимущества, без каких-либо оговорок.
    И предложил автору сделать осознанный выбор.
    Осознанный кем?

Дилетант
    НК РФ возложил эту обязанность на ВСЕХ арендаторов госимущества, без каких-либо оговорок.
    НК у нас разный, что ли?

Осознанный кем?
    Увы, явно не Вами. Некоторые пишут тут на форуме, как будто под общим наркозом.

Господа, предлагаю разрулить конкретную ситуацию: арендодатель - МУП на упрощенке. То есть, налогоплательщиком не является. Следовательно, его деятельность по сдаче госимущества в аренду не облагается НДС.

Тем не менее, видимо, из-за таких вот казначейских перлов арендатора заставляют самого себя облагать НДС.

Правомерно ли это? В основном, меня интересует ответ Бориса, с Анонимом все ясно.

P.S. Первоисточник: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=67354

Аноним
    Гость
    НК у нас разный, что ли?
    Возможно. Ты приведи цитату из "своего НК", подтверждающую твою позицию, а я сравню с действующей редакцией. О результатах обещаю сообщить...

Дилетант
    Цитата тут уже приводилась, с комментариями. Некоторые ее видят. Так что - к окулисту.

Да и пересказ НК - не мое хобби.

Клерк
    Cooler, Мухи отдельно, котлеты отдельно.
    В этой ветке речь идет об арендодателях - бюдженых учреждениях.
    Приведенная тобой ссылка совсем из "другой оперы".
    Прочти пример из поста #36.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Коллеги, если можно, "ближе к телу".
    Мне, как арендатору совершенно однофигственно кому и куда платить арендную плату, сумма платежа для меня не измениться. Но, хотелось бы все-таки иметь вычет по НДС. И в моем случае, мне выгоднее (не буду утверждать, что правильнее) считать налоговым агентом себя, так как с/ф себе любимой я нарисую. А заслать всю сумму, включая НДС, на счет в казначейство....так с/ф я от арендодателя не дождусь никогда...
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Дилетант
    Прочти пример из поста #36.
    Уже 14 раз прочел. И вижу в нем лишь одно - налоговики в конце концов заставили даже бюджетников соблюдать НК. Что, не так? Тогда излагай яснее и подробнее.

Мне, как арендатору совершенно однофигственно кому и куда платить арендную плату, сумма платежа для меня не измениться.
    Не факт. Например, был бы Ваш арендодатель упрощенцем - так и вообще неочевидно, что надо было бы платить НДС. К сожалению, BorisG фактически отказался прокомментировать такой вариант.

мне выгоднее (не буду утверждать, что правильнее) считать налоговым агентом себя <...> с/ф я от арендодателя не дождусь никогда...
    Ну, так и считайте на здоровье! Играйте на противоречивости указаний разных ведомств. Но будьте морально готовы к тому, что однажды Ваш Комитет возьмет да и переменит порядок уплаты НДС, приведя его в соответствие с НК - это явно проще, чем изменить Кодекс. Который имеет безусловный приоритет в правоотношениях, связанных с налогообложением, ст.6.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    ... Но, хотелось бы все-таки иметь вычет по НДС. ...
    Правильно хотелось бы
    Цитата Сообщение от ЛО
    ... А заслать всю сумму, включая НДС, на счет в казначейство... так с/ф я от арендодателя не дождусь никогда ...
    Не будет ее по определению Если счет бюджетный...

Если ближе к теме...
    ЛО, приведите, что написано в договоре в части платежей и НДС, и первые пять цифр номеров счетов для уплаты арендной платы и НДС, если счет для его уплаты указан отдельно.
    После этого все станет на свои места.

Клерк
    ... налоговики в конце концов заставили даже бюджетников соблюдать НК. Что, не так?
    Не так. МУП не бюджетное предприятие, и имеет внебюджетный счет в банке.
    ... Например, был бы Ваш арендодатель упрощенцем - так и вообще неочевидно, что надо было бы платить НДС.
    Не факт. Система налогообложения, обязанности налогового агента и налогоплательщика - понятия вообще-то разные. Ты этого никак понять не можешь.
    МУП на упрощенке может быть налоговым агентом по НДС.
    ... К сожалению, BorisG фактически отказался прокомментировать такой вариант.
    Это тема не этой ветки.
    ... Ну, так и считайте на здоровье!
    Ну да. Только вот надо помнить, налоговая свой НДС не уступит, и зорко за ним следит. Без вариантов.

Дилетант
    Система налогообложения, обязанности налогового агента и налогоплательщика - понятия вообще-то разные. Ты этого никак понять не можешь.
    Я-то могу. А вот ты можешь понять, что налоговым агентом может быть (или не быть) только арендатор, а арендодатель может быть (или, опять таки, не быть) только НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ???

Клерк
    Cooler, в части госимущества - не угадал.
    Арендодатель будет налогоплательщиком только если это ЕГО имущество.
    И не надо так кричать.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)