Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

ОС введено в декабре 2001 г.

ОС стоимостью до 10000 рублей куплено и введено в эксплуатацию в декабре 2002 г. Соответственно, амортизация не начислялась. По глупости списала и в БУ и в НУ в январе 2002 г. единовременно на затраты.
    Можно чем-нибудь обосновать это хотя бы для БУ. Или 100%-но нужно в БУ амортизировать весь срок, а в НУ в переходный период пустить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    В БУ у Вас должен быть определен порядок начисления БУХГАЛТЕРСКОЙ амортизации ОС. ПБУ 6/01 только разрешило списывать ОС стоимостью > 10 000 руб., а не обязало это делать! Хотя это удобно и большинство так и делает! Но это касается только ОС приобретенных в 2002г!!!!!!!!!!
    Раз, декабрь 2001, то и фиг Вам (пардон!), амортизируете в БУ своим обычным порядком!
    В НУ - "пихайте" в БПП!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    А если до 2000 рублей могу списать в декабре и сдать перерасчет по имуществу и прибыли?

Клерк Аватар для sotnik
    Не дергайся! Операцию Бакаева "списать ВСЮ стоимость менее 2000руб." налорги в прошлом году тоже не признали годной для налога на прибыль! Только в размере амортизации по "Единым нормам". Оставь как есть! В НУ на БПП, в БУ - не гоношись, а амортизируй!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Да я не дергаюсь ) Директор прирежет )
    А как с декларациями быть? С имуществом понятно - каждый квартал переделать, прибыль тоже?
    И вообще все меняется? И оборотка и... - какой датой?

Клерк Аватар для sotnik
    Ага! Когда режут, это - хуже!
    Для директора:
    Введенное в эксплуатацию в 2001г. НЕ МОЖЕТ в бухучете быть списано по норме определенной с 2002г. Амортизацию и в НУ и в БУ ВСЕГДА начисляли с месяца СЛЕДУЮЩЕГО за месяцем ввода в эксплуатацию, т.е. с ЯНВАРЯ 2002г.! У Вас НЕТ ДРУГОГО ВАРИАНТА, кроме бухамортизации данного средства! В НУ, раз ПРИОБРЕТЕНО в 2001г., то оно по определению стоимости попадает в БПП.
    Сотник

Клерк
    Еще вопрос назрел.
    Срок амортизации в 2001 г. по БУ чем-нибудь регламентируется. Или исходя из предполагаемого использования выходит?

Клерк
    Да я, Сотник, все понимаю как оно должно быть.
    Только лоханулась то я, а не директор.
    Иногда хочется найти выход из безвыходной ситуации

Клерк Аватар для sotnik
    ПБУ по основным средствам определяет четыре способа начисления амортизации ОС. (все не помню - почитайте). При этом действует общее правило, раз начали амортизировать конкретное ОС ТАК, то не изменяйте СПОСОБ АМОРТИЗАЦИИ до его смерти! Однако, налорги, руководствуясь прошлогодними нормативными документами по налогу (могу и прописать их логику, но не в этом суть), признавали для целей налога только линейный метод, причем в строгом соответствии с "ЕДИНЫМИ НОРМАМИ,,,," Чего абсолютное большинство предприятий и придерживались! Поэтому по прошлому году не стоял вопрос о предпологаемом использовании. Были нормы в %%-х. Ну, или Ваши собственные закрепленные в УП нормы для БУ, только с корректировкой для налогобложения прибыли! Так было в 2001 и ранее.
    Сотник

Клерк
    Т.е. я могу прописать нормы для БУ в 2001 г. в учетной политике?
    Фирма просто с декабря и работает. Изменить что-то несложно (про уч. политику).
    А про декларации по имуществу и НП не подскажите (повыше чуть-чуть я спрашивала)?

Клерк Аватар для sotnik
    Лен! Чуть позже!
    Сотник

Клерк Аватар для Irina_A
    Имущество и НП за прошлый год лучше переделать и сдать снова, иначе после проверки пени и штрафы будут. И за этот год тоже придется все переделывать... Проводки все будут этим годом. Возникает прибыль и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.
    Желаю всем удачи!

Клерк Аватар для sotnik
    Иришка, погоди исправлять-то! Не все понятно!
    Лена! Давайте доразберемся!
    Вы начали деятельность в декабре, в декабре же приобрели и поставили на учет ОС стоимостью менее 10тыс. Так? Амортизацию не начислили и это верно, а значит налог на имущество верный! И прибыль 2001г. тоже! Все за 2001г., я понял, что там все прилично!
    В 2002г. Вы и в БУ и в НУ списали это ОС на текущие расходы! Неверно! Пробуем разобрать и исправить!
    В БУ следовало просто начать амортизировать по "Единым нормам..." Что из этого воспоследовало - занижен налог на имущество! Вот его и следует исправить! Советую не дергаться, а исправить все в декларации за 9 месяцев, подставив во все колонки правильные на те даты значения! Или тащите сразу исправленную за полугодие! Но, тогда и сами посчитайте свою пеню и ПЕРЕД исправленной декларацией оплатите! Исправленную декларацию сдают не инспектору, а в канцелярию, с сопроводительным письмом, в котором обозначаете платежки, которыми оплатили пеню и недоплаченный, вседствие ошибок, налог! В бух учете все исправте сентябрем (восстановите Дт01/Кт20(23,26,...44) стоимость ОС и начислите Дт20(23,26,...44) /Кт02 амортизацию).
    В НУ.: "Передвиньте" стоимость отнесенного на расходы ОС в БПП! В расходах поправте суммы налога на имущество. Так же пересдайте декларации за I кв. и п/годие! (аналогично с платежками и пеней)
    Вроде все!
    С почтением
    Сотник

Клерк Аватар для Irina_A
    Юра, ты как всегда прав!
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Спасибо, Сотник!

Только еще хочу кое-что уточнить. Вы написали: Советую не дергаться, а исправить все в декларации за 9 месяцев, подставив во все колонки правильные на те даты значения! Или тащите сразу исправленную за полугодие! Но, тогда и сами посчитайте свою пеню и ПЕРЕД исправленной декларацией оплатите!
    Я не поняла - возможен или 1-й вариант (исправить только за 9 месяцев и пусть сами пени насчитают), или 2-й (все сделать самой).
    Или 2-е это естественное дополнение к 1-му?

Клерк Аватар для sotnik
    ПРАВИЛЬНО ПО 2-му ВАРИАНТУ:
    1. Внести исправления в декларации по имуществу за I кв. и п/годие. Сразу уплатить образовавшиеся разницы (1);
    2. рассчитать пени от несвоевременной и неполной уплаты налога (от дня следующего за днем установленным к уплате, до дня фактической уплаты, включительно. База расчета - разницы (1). Ставка пеней 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, следя за их изменением);
    3. Внести изменения в налог на прибыль и НУ. Провести с декларациями ту же операцию, что и в п.п. 1 и 2.
    4. Написать в ИМНС сопроводительное письмо, где отметить №№ и даты пл. поручений. (объяснять ничего не надо, просто упомянуть - "ошибки в расчетах").
    5. Торжественно сдать все это в канцелярию ИМНС или отослать почтой с уведомлением.

О втором варианте - забудь! Оставим его более опытным и наглым! Он построен на той логике, что пусть сами ищут и считают!
    Удачи!

Сотник

Клерк
    Много сказано и все в принципе правильно,
    могу добавить только одно: в БУ для определения норм амортизации в 2002 году можно пользоваться Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.02

Клерк
    А возможно нормы из 1072 увеличить в 2 раза, применить ускоренную амортизацию, мотивируя тем, что мы - МП?

Клерк Аватар для sotnik
    По поводу МП - ничего сказать не могу. В принципе ПБУ предлагает большой выбор методов амортизации в БУ, можно чего-нибудь и подобрать! Только зачем? Что это, практически, может Вам дать, коль в НУ свои правила?
    Налог на имущество за год с 10тыс. - 200руб. С учетом амортизации и еще менее.
    Сотник.

Клерк
    Короче, проще с мелочью не заморачиваться? Дороже выйдет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)