Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 330 из 440
    Клерк
    Ну, если у нас, например, в налоговой твердо уверены, что ИП сам себя как работника нанимает, и категорически не принимают сведения о среднесписочной численности с цифрой "0" с воплем "этого не может быть, потому что не может быть никогда", то можно ожидать и нулевой кассовой книги, why not?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nadinak Посмотреть сообщение
    категорически не принимают сведения о среднесписочной численности с цифрой "0" с воплем "этого не может быть, потому что не может быть никогда"
    С "0" нормально принимают

Клерк
    Цитата Сообщение от Vayolet Посмотреть сообщение
    С "0" нормально принимают
    у нас не принимают из года в год

Клерк Аватар для sotnik
    Nadinak, Я тут выступаю сторонником того, что если налоговая просит ставить "1", то проще ставить, чем спорить В ДАННОМ ОТЧЕТЕ, который достаточно формален и не имеет практического значения нигде, кроме статистики. Чем, как мне кажется и объясняется требование ставить единицу - четкая единица для подсчета занятого населения.
    В вопросах более принципиальных можно быть и по-принципиальнее.
    Ну придут на проверку: нет налично-денежного оборота и нет кассовой книги. Захотят написать в акт пункт об отсутствии "нулевой" книги? Пусть пишут, мне ни холодно, ни жарко. Только в акт в таких случаях требуется написать что-то вроде: "В нарушение требования п.Х.Х <документа такого-то> №хх от хх.хх.хх предпринимателем Сотником (или ООО "Деньги вперёд") не ведется нулевая кассовая книга". Когда такой документ родится - заведем, а вписать в акт запись на основании мнения инспектора о том, "что иначе быть не может" они не имеют права и наказывают их за такие самодеятельности очень жестко...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для sotnik
    то можно ожидать и нулевой кассовой книги, why not?
    Но, тогда и нулевых банковских выписок!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Цитата Сообщение от sotnik Посмотреть сообщение
    В ДАННОМ ОТЧЕТЕ, который достаточно формален и не имеет практического значения нигде, кроме статистики.
    Э... да вроде не для статистики, а для определения должна ли организация сдавать отчетность в электронном виде

Клерк
    Nadinak, Я тут выступаю сторонником того, что если налоговая просит ставить "1", то проще ставить, чем спорить В ДАННОМ ОТЧЕТЕ, который достаточно формален и не имеет практического значения нигде, кроме статистики. Чем, как мне кажется и объясняется требование ставить единицу - четкая единица для подсчета занятого населения.
    В статистике это никак не используется.
    Смысл этих сведений только в том, что если среднесписочная численность меньше 100, то обязанности сдавать отчетность по ТКС нет, а если больше 100, то обязанность есть.

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от ewam Посмотреть сообщение
    У меня вопрос: В ПКО, РКО,кассовой книге, где ставить свои подписи -главный бухгалтер, кассир или за всех сразу? Книгу, ПКО, РКО буду вести сама, бухгалтера и кассира нет
    п.1.2 положения 373-П:
    - "Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель издают об установленном лимите остатка наличных денег распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель)."

"1.6. Кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.
    При наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира (далее - старший кассир).
    Кассовые операции могут проводиться руководителем."

"2.1. Кассовые документы юридического лица, индивидуального предпринимателя оформляются:
    главным бухгалтером;
    бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром), определенным руководителем по согласованию с главным бухгалтером (при наличии) путем издания распорядительного документа юридического лица, индивидуального предпринимателя (далее - бухгалтер);
    руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера)."

"2.2. Приходный кассовый ордер 0310001 подписывается главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, кассиром.
    Расходный кассовый ордер 0310002 подписывается руководителем, а также главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, кассиром.
    В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем."

"2.3. Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции (далее - штамп), а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.
    В случае ведения кассовых операций руководителем образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, не оформляются."

"п. 2.5 ... Заверительная надпись о количестве листов кассовой книги 0310004 (книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств 0310005) подписывается руководителем и главным бухгалтером, а при отсутствии главного бухгалтера - только руководителем и скрепляется оттиском печати юридического лица, оттиском печати (при наличии) индивидуального предпринимателя.
    2.6. Контроль за ведением кассовой книги 0310004 (книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств 0310005) осуществляет главный бухгалтер, а при его отсутствии - руководитель"

Я все это выкопировал для тех, кто:
    1). Не понимает зачем ему ЦБ РФ В ТИПОВОЙ бланк вписали места подписей кассира, когда, как у него ИП Пупкина никаких кассиров нет. Так вот в "Положении" эта ситуация вполне предусмотрена"
    Или рекомендую тов. Пупкину лично обратится в ЦБ с просьбой разработать, утвердить и опубликовать форму РКО ПКО и КК под названием "образцы кассовых документов ИП Пупкина" и что бы там сам центробанк внес фамилию Пупкин в те места где ему подписывать, а "лишнии" графы убрал...
    2). Для тех кто излишне увлекся обвинениями в маразме, вероятно ни разу ни прочитав само Положение, которое, как раз, как видно из выкопировок, вполне корректно объясняет как поступать, если нет ни кассиров, ни бухгалтеров...

Клерк
    Nadinak, Я тут выступаю сторонником того, что если налоговая просит ставить "1", то проще ставить, чем спорить В ДАННОМ ОТЧЕТЕ.
    В вопросах более принципиальных можно быть и по-принципиальнее.
    Я с Вами согласна полностью,
    да только я ведь не бухгалтер, как и многие ИП, с банком общаюсь только через Интернет-клиент.
    Мне чтобы вклиниться, что вообще происходит с этой кассовой дисциплиной, пришлось основную, далекую от цифр и официальных документов работу забросить.
    Потому и уточняю у тех, кто в этом кое-что понимает.

Клерк Аватар для sotnik
    Джордж,
    alexstrel,
    Да мене, собственно, глубоко плевать для чего им эта один раз в год бумажка. Ибо я о другом, что иногда, в подобных случаях, когда важен просто факт ея сдачи, то я не спорю что ставить "0" или "1" - мне от этого не холодно не жарко. Я не веду споров ради принципа, ради споров как таковых. Я либо проставляю, что просят, либо гоню им это почтой и пусть сами как хотят, так и ставят...

Клерк Аватар для sotnik
    Nadinak,
    Потому и уточняю у тех, кто в этом кое-что понимает.
    Я всегда отвечу, то, что знаю... Но рекомендую прочитать само "Положение" там многое написано достаточно понятно и конкретно, и длиной оно совсем не длинное (в отличие от действовавшего ранее)

Читать его следует ПРЯМО! То есть просто читать, не пытаясь додумывать то, чего там не написано.
    Но и понимать, что написано оно не только для маленьких ИП, но и для больших предприятий, посему очень подробно расписано, как и что должен делать кассир. Ибо там, где много денег и много посетителей кассы процедура должна быть строгой, во избежание ненужных эксцессов....

Клерк
    Мы, Ип Пупкины, Положение читали, и вот поэтому и возник вопрос, потому что в тексте мелькает
    только руководителем
    , а в других местах просто руководителем, вот и непонятно. Например, в ПКО ИП должен расписывается за главного бухгалтера, а за одно и кассира? или только за главного бухгалтера, а сокращение ИП добавлять или не надо?

Клерк
    Nadinak,

Я всегда отвечу, то, что знаю...
    Спасибо за помощь

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    в ПКО ИП должен расписывается за главного бухгалтера, а за одно и кассира
    расписывайтесь везде-хуже не будет.

сокращение ИП добавлять или не надо?
    как вам больше нравится.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    У меня вопрос по форме КМ 6 .Отчет кассира операциониста Обязателен ли ? и еще Если ИП взял из ящика ККМ выручку в середине дня, допустим, для сдачи в банк. то как оформить эту операцию -в книгу кассира операциониста ее не впишешь, а деньги в ящике не соответствуют показаниям счетчиков. И как приходовать в кассу ИП выручку в этот день выписывать два ПКО ? первый поступление выручки от ИП , второй от кассира на остаток? Спасибо.

Клерк Аватар для sotnik
    Мы, Ип Пупкины, Положение читали, и вот поэтому и возник вопрос,
    Да не обижайтесь Вы попусту! Я ведь не за деньги тут пишу, а просто стремясь помочь...
    А вопросов типа ставить "ИП" или нет уже задано по теме, выше много раз...

Клерк Аватар для Таня GH
    у нас не принимают из года в год
    Ой,а у нас до смешного: 2010 г и раньше "Не принимам! Надо обязательно ставить 1,ну и что ж нет работников". ладно,смирились.
    2011 год средь лета(полгода) вдруг говорят "Не надо 1 ставить,раз работников нет...значит 0". Да ещё так накатили:,типа вы чё глупы что ли...
    Я тогда рот разинула аж: как же ,Вы сами не принимали отчеты(я налог предст по электронке сдаю).Они мне: вы что.....этого не может быть..
    Я впервые увидела людей неадекватно реагирующих на свои же заявления...мама родная:они что там в налоговой,,,вернее они -кто там?так в наглую отказались.

Клерк
    Спасибо за помощь
    Сообщение от sotnik

Я всегда отвечу, то, что знаю
    РАСШИФРУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА
    банковский платежный агент (субагент), при определении лимита остатка наличных денег не учитывают наличные деньги, принятые ими при осуществлении указанной деятельности (далее - наличные деньги, принятые платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).
    поясняю: работаю с платежной системой по договору предоплаты, вносим деньги с назначением -"гарантийный взнос по договору...", т.е. мы деньги вносим в платежную систему не после того, как физлица положили деньги в терминал, а до этого ( без предоплаты наши терминалы блокируются).
    Как лимит отражается на подобных ИП? Угадать сумму, которая поступит в определенный месяц, также точно невозможно. Как вести в этом случае кассовую книгу- в памяти терминала формируются ежедневные Z-отчеты, которые распечатываются в момент инкассации. Удаленные терминалы инкассируем 1 раз в 10 дней ( программа предусмотрена до 20 дней). Деньги по предоплате сдаем, когда заканчивается предыдущий гарантийный взнос.
    " не учитывают наличные деньги"-значит ли, что лимит нулевой со всеми вытекающими последствиями?

Клерк Аватар для Таня GH
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    За ссылки на доки спасибо! А пример рассчета лимита?!
    Да не нужно ничего думать.Пошли в банк,там дадут расчет и сами же помогут заполнить.Главное лимит поставить(просить )какой хочешь,а они-какой разрешат.Ведь и такое бывает-выручки пока никакой не было,а расчет то делантся на основании предыдущих 3хмесяцев...ну а ставить надо,поэтому и лимит будет приблизительный,типа какой вы будете считать необходим вам.А уж дальше -там по расчетам делать можно реальным.Вобщем в банках там помогут сделать,т.к. им нууужен этот лимит,чтоб у них от вас была бумага.их(работников) заставляют собрать со всех лимиты,т.ч.они не отказывают в помощи.

Кустарь с мотором
    Таня GH, проснитесь, 2012 год давно наступил!
    Банкам теперь нет никакого дела до вашей и нашей кассы

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Тат.К Посмотреть сообщение
    " не учитывают наличные деньги"-значит ли, что лимит нулевой со всеми вытекающими последствиями?
    Я не знаю особенностей деятельности банковских субагентов, но из написанного ПОЛАГАЮ, что там где деньги у них как предмет деятельности (собрать, перевести и пр), там они учитываются особым порядком...
    Но у любой конторы есть собственная деятельность: офис, хозрасходы, зарплаты, и т.п. В этой части, как я думаю, все как у обычных людей...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    зарплаты
    это в лимит не считается.ИМХО.по крайней мере раньше.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    это в лимит не считается.ИМХО.по крайней мере раньше.
    В расчет лимита сейчас включается, согласно 373-П "объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях "
    Другой вопрос, что и раньше и сейчас лимит можно ПРЕВЫШАТЬ в дни выдачи заработной платы...
    Моя же фраза означала :
    у любой конторы есть собственная деятельность: офис, хозрасходы, зарплаты, и т.п.
    Т.е. не принадлежность к расчету лимита, а перечисление обыденных действий любого офиса...

Клерк Аватар для rwf
    Мало чего понимаю в этом, но попытаюсь собрать в кучу.

Что такое кассовая дисциплина?

Попытаюсь разобраться на примере ИП, оказывающего бытовые услуги и работающему по ЕНВД.

1. Оформление приходников КО-1, например при оказании услуги, можно и корешок приходника даже отдавать клиенту, а то бывает просят документ, а тут такой повод.

2. Занесение данных по приходникам в журнал регистрации КО-3 и в кассовую книгу КО-4.

3. В конце дня забираю деньги "из кассы" в карман и оформляю это дело расходником КО-2, только как это с точки зрения кассовой дисциплины оформить?

Получается я и кассовую дисциплину соблюдаю и лимит мне никакой не нужен и с банком взаимодействовать ни к чему.

Можно интересно по такой схеме работать?

Кстати в свете последних изменений по кассовой дисциплине такая мысль проскочила. А обязательно ли ИП иметь расчетный счет? Если обязательно то все понятно зачем это все. А если не обязательно, то кому нужна кассовая дисциплина и кто ее будет проверять вообще если нет расчетного счета? Ведь распоряжение то банковское а не налоговиков. А если я с банком как ИП не взаимодействую кто вообще будет проверять?

Просто я подумал может кассовая дисциплина нужна только для тех, кто имеет расчетный счет в банке, а если его нет? То есть актуальный вопрос, это положение ЦБ от 12.10.2011 № 373-П распространяется на всех без исключения ИП или только на тех ИП, у которых есть расчетный счет в банке. Но это всего-лишь версия, не принимайте за чистую монету.
    Последний раз редактировалось rwf; 05.01.2012 в 03:26.

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от rwf Посмотреть сообщение
    Что такое кассовая дисциплина?
    Это есть совершение всех операций по учету кассы, что предусмотрены Положением 373-П
    1. Оформление приходников КО-1, например при оказании услуги, можно и корешок приходника даже отдавать клиенту, а то бывает просят документ, а тут такой повод.
    Тут возможно два варианта:
    1). Вы или выписываете ПКО каждому клиенту и вручаете его отрывной корешок, вместе с квитанцией БСО. Свой корешок БСО прикладывайте к ПКО, как подтверждение целевого назначения прихода.
    2). Вы в течение дня выписываете клиентам только БСО, а в конце дня приходуете деньги в кассу одним ПКО, прикладывая к нему все корешки БСО сразу, как обоснование всей суммы. Если Вы сам-один, то отрывной корешок можно просто выкинуть... Если эту выручку Вам сдают сотрудники, например мастера, то Корешок отдаете им, как подтверждение сдачи ими выручки. Вероятно, что если мастеров несколько, то и ПКО нужно весте несколько штук, по числу сдававших выручку. Каждому свой, фиксируя выручку от каждого...
    На каждый ПКО и РКО делаете отдельную запись-строку в кассовую книгу.
    Отрывную часть листа кассовой книги (так она называется, если Вы ведете в компе и распечатываете её отдельно, тогда, понятно, ничего "отрывного", но сам термин - таков, со времен, когда были только ручные книги) - отрывную часть прикладываете ко всей пачке ПКО-РКО за день.

3. В конце дня забираю деньги "из кассы" в карман и оформляю это дело расходником КО-2, только как это с точки зрения кассовой дисциплины оформить?
    Да, если Вам деньги не нужны для бизнеса, то Вы вправе их просто забрать их на личное потребление, в этом прелесть правовой формы ИП, в отличие от ООО - имеете полное право просто забрать.
    С точки зрения кассовой дисциплине все проще, чем Вы боитесь. Выписываете РКО и в назначении выдачи пишете: "Изьято (выдано) на личные нужды" Вот и все.
    Получается я и кассовую дисциплину соблюдаю и лимит мне никакой не нужен и с банком взаимодействовать ни к чему
    Получается - да! Если каждый день остаток кассы равен нолю, то лимит и не нужен... Если из банка никаких платежей не совершаете, то и банк Вам не нужен...

Можно интересно по такой схеме работать?
    Вполне, пока бизнес несложный, - вполне.

А обязательно ли ИП иметь расчетный счет?
    Нет, не обязательно. Ни раньше, ни сейчас. Очень многие ИП его и не имеют и не имели и не собираются иметь. Расчетный счет - это инструмент для тех, кому он нужен, кому он не нужен тому совсем не обязательно его заводить...
    кто ее будет проверять вообще если нет расчетного счета? Ведь распоряжение то банковское а не налоговиков. А если я с банком как ИП не взаимодействую кто вообще будет проверять?
    ЦБ РФ вправе, более того обязан регулировать порядок денежного обращения в стране. И его распоряжения обязательны для исполнения всеми теми, кого они касаются... Например, аналогично, Вы обязаны выполнять распоряжения пожарной охраны, если они Вам обязательны, хотя пожарная охрана тоже не налоговая инспекция, ни разу...
    Раньше функцию контроля исполняли банки, сейчас банки этого уже не делают, сняли с них такую функцию. А проверять и штрафовать будет (точно не знаю), наверное ИФНС. Пока не знаю кому это вменено, скоро выяснится...
    Просто я подумал может кассовая дисциплина нужна только для тех, кто имеет расчетный счет в банке, а если его нет?
    Кассовая дисциплина нужна тому, кто ведет бизнес используя наличные деньги (вот Вы, например) Наличие/отсутвие банковского счета тут абсолютно никоим образом ничего не меняет... Если у меня есть наличные денежные расчеты (выручка от клиентов), то я должен соблюдать кассовую дисциплину вне зависимости от наличия/отсутствия банковского счета, большой машины, любовницы и туалета со всеми удобствами...

Клерк
    В магазине без ККМ даже так можно (ну уж это наглость!. хотя какое постановление, таков и ответ) Выписываем ПКО на сумму "выручки" Причём сам себе, а не от продавца, ибо именно я считаю и забираю выручку, часто я и есть продавец. Сумма - какая хочу. Это раз. затем себе же РКО на жизнь. Это два. Записываю сие в кассовую книгу. Веду всё в Экселе Половинка А4 собирается в книгу, а копия (одновременно напечатаная вторая половинка А4) прикладывается к ПКО-РКО Моё мнение - этого достаточно для соблюдения кассовой дисциплины. Могут возникнуть у налоговой вопросы - а как вы закупаете товар? Как это оформить - понятно: самому себе под отчёт (кстати. на какой срок можно выдать?) затем авансовый отчёт с покупками, возврат остатка ПКО. Но это дополнительные заморочки. зачем они, если можно обойтись? А вот можно ли?
    А имеет ли право налоговая так "глубоко" копать в этом случае? Напомню- это случай с ЕНВД от площади.. Именно налоговая, ибо происхождение товара МВД, а там и СЭС - другое дело.
    Последний раз редактировалось МалИП; 05.01.2012 в 09:12.

Аноним
    Гость
    Так, я не поняла, закон то все таки приняли или нет?

Кустарь с мотором
    =У вас есть, в вашей бизнес-модели операции с "банкнотами и монетой"? В варианте: р/сч. => "пластик" я их не вижу. А если не вижу, то над чем я буду совершать кассовые операции.
    sotnik, обратите внимание, что сейчас автор вопроса ведет речь не о переводах с "предпринимательского" счета на свой же счет "просто физика", а о непосредственном использовании счета "просто физика" в предпринимательскй деятельности (прямо на него получает деньги от контрагентов). А в этом случае я тоже не вижу разницы в снятии со счета по чеку и в снятии с карты в банкомате...

Как обычно - кроилово ведет к попадалову...

Клерк Аватар для o-kravec
    Здравствуйте, уважаемые Клерки!
    Я читая Письмо ФНС РФ от 22.12.2011 N АС-4-2/21794@ "О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в РФ", не увидела, что ИП на ЕНВД не должны вести кассовую дисциплину.
    Значит надо соблюдать?
    Бухгалтерия бессмертна!!!

Модератор Аватар для Andyko
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 789101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)