Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Кому принадлежит право на использование решений?

Итак, ситуация.
    Заказчик - юр или физ лицо - заказывает разработку чего-либо на платформе 1С.
    Исполнитель - юр или физ лицо - соответственно это разрабатывает и пишет код.
    Кому принадлежит право на использование разработки, кто имеет право ею пользоваться, размещать бесплатно в инете, продавать за деньги?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

Клерк
    От договора, ИМХО.
    По жизни рассуждая, невозможно запретить нанятому программеру применить разработанное для вашей организации решение где-то еще...
    Поэтому нехай исключительные права принадлежат разработчику, а вы купите право использования... Типа как 1С делает.
    Тут еще ведь как? Тут очень тонкая грань - что считать самостоятельной разработкой, а что считать дополнением, которе без основной программы не работает, от этого, по-моему, зависит возможность передачи исключительных прав пользования...
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

А если договора нет и оплата осуществляется по счетам?
    а если договор устный между физлицом и физлицом и нет договоренности?

Меня больше интересует этическая сторона дела
    И ваши мнения.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Этическая сторона, с моей ТЗ такова:
    Я договорился с тобой, что ты мне сделаешь стул. А я тебе пузырь поставлю с закуской. Стул должен быть из цельной древесины и выдерживать вес в 120 кило.
    Ты мне его сделал. Я проставился. Забрал стул и делаю с ним чего хочу - хочу сижу, хочу - с кашей ем. Вот так. Но запретить ему сделать точно такойже стул и делать с ним, что угодно, я, по этическим нормам своим (высоким) не могу. :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    А Законы "Об авторском праве..." и "О правовой охране программ для ЭВМ..." почитать?
    Этической стороны нет совсем там, где главенствует Закон.
    Авторское право принадлежит автору и возникает оно в момент создания произведения, кому принадлежит исключительное право, определяется договором.
    Честно говоря, не очень понял вопрос. Это праздное любопытство, или реальная проблема? Если проблема, то следовало бы ее и подробно изложить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый
    ... Но запретить ему сделать точно такойже стул и делать с ним, что угодно, я, по этическим нормам своим (высоким) не могу.
    Не угадал. Почитай сначала указанные Законы.

Клерк
    Так ведь речь шла и о таком варианте:
    а если договор устный между физлицом и физлицом и нет договоренности
    А тогда утверждение:
    Этической стороны нет совсем там, где главенствует Закон.
    как мне кажется, становится неверным. Остаётся только этическая сторона.

Клерк
    Цитата Сообщение от ValeraH
    А тогда утверждение: ... как мне кажется, становится неверным. Остаётся только этическая сторона.
    Неверно в принципе. ГК не устанавливает для целого ряда случаев обязательности письменного варианта договора. Этика к спорным вопросам не имеет никакого отношения.

BorisG, если бы у меня были проблемы с авторским правом я бы обратилась на форум "правовая помощь".
    Дело в том, что на нашем предприятии я ответственна за 1С и все, что с ней связано. И поэтому возникают разные вопросы, как правильно поступить - на будущее. Закон - это конечно хорошо, но еще существует много обычаев делового оборота, которые не упомянуты в законах, а тем более в такой новой сфере как ИТ.
    Демидова Татьяна

Fosihas
    Гость
    Лично я по вопросу авторских прав не комплексую. Особо если разработка написанна за деньги, пусть продают. Да я и сам из нее код беру для других разработок.

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    ...если бы у меня были проблемы с авторским правом я бы обратилась на форум "правовая помощь".
    Так а ответ то правовой и должен быть. Нельзя ориентироваться на, по сути, правовой беспредел, который творится на этом рынке.
    Совсем другой вопрос, что специалистов по защите авторских прав в сфере программного обеспечения на правовых форумах совсем немного.
    Дело в том, что на нашем предприятии я ответственна за 1С и все, что с ней связано. ...
    Вот как раз с точки зрения Закона и надо для начала рассматривать эти вопросы. Тем более в свете значительно усиливающихся сейчас мер по защите авторских прав.
    А уж потом принимать во внимание "обычаи" данной среды, по сути часто нарушающие эти самые права.

Клерк
    Цитата Сообщение от Fosihas
    Лично я по вопросу авторских прав не комплексую. Особо если разработка написанна за деньги, пусть продают..
    Вот не угадал, право на тиражирование определяется имеено Законом.
    И неважно, за деньги, или нет, написана "разработка". Да и деньги могут быть разные Одно дело, в рамках трудового договора, выполнения трудовых обязанностей, совсем другое, по договору ГПХ.
    Комплекс то тут при чем? Просто правовая безграмотность.
    Да я и сам из нее код беру для других разработок
    И тут неверно. Есть такое понятие, как исключительные права.
    Все эти рассуждения пока только из-за того, что "цена вопроса" невысока.

Fosihas
    Гость
    BorisG, Может вы и правы, но права на разработке, в большей мере определяется договором. В нем прописывается что, кому пренадлежит и какие день он пролучит за разработку.
    Да у меня небыло продаваемых тиражем решений и вопрос о деньга в этом случае не вставал.

Клерк
    Авторское право принадлежит автору и возникает оно в момент создания произведения, кому принадлежит исключительное право, определяется договором.
    В таком случае автор должен был бы не пользоваться моей идеей, моим стулом, моим временем, а придти с котовым товаром,сделанным не за мой счет. в случае описываемом Татьяной автор наемный работник, а не создатель. Почему никому из блухгалтеров не приходит в голову забрать с собой баланс при увольнении (только не говорите, что его продать невозможно, это такой же продукт интелектуального труда)

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    В таком случае автор должен был бы не пользоваться моей идеей, моим стулом, моим временем...
    Вместо эмоций просто прочти два приведенных Закона, N 5351-I "Об авторском праве..." и N 3523-I "О правовой охране программ для ЭВМ..."
    В них четко определен объект правовой охраны.
    Цитата Сообщение от m'm
    Почему никому из блухгалтеров не приходит в голову забрать с собой баланс при увольнении (только не говорите, что его продать невозможно, это такой же продукт интелектуального труда)
    Продажа баланса вообще-то имеет другую правовую оценку, и это вовсе не объект авторских прав.

Клерк
    ...но права на разработке, в большей мере определяется договором. В нем прописывается что, кому пренадлежит и какие день он пролучит за разработку.
    Договор не может противоречить закону. В нем как раз и должны отражаться те моменты, которые в Законе определены, как осуществляемые и (или) разрешаемые автором, как пример, см. ст. 10 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ..."

Клерк
    А если это мой штатный программист? Он увальняется, а потом я узнаю, что он чем-то тогранул?

если просто торганул и все оформлено по закону, то здесь проблем нет.
    А вот если он чуть-чуть видоизменил и торганул? доказать что-то будет почти невозможно.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Тань, ну как по закону. Работал в рабочее время, получал зарплату, да какому предприятию придет в голову,что на эти разработки -доработки нужно получать авторское право?Он просто выполнял свои функции, кстати за счет предприятия

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от m'm
    нужно получать авторское право?
    А как его нужно "получать"?

вообще-то совет был хороший: почитать соотв. законы...

а как быть например с тем что программист в рабочее время что-то разрабатывает без ведома руководства а потом решит продавать?

Знаете, если фирма не занимается профессиональной разработкой чего-либо, то ей и в голову не придет что-то там регистрировать. А доказать что-либо, когда твои права не зарегистрированы - невозможно. Тем более, если изменить несколько штрихов.

Вот вы все на законы киваете. Процитируйте те отрывки. которые регламентируют наши вопросы?
    Демидова Татьяна

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >"получать"...
    Можно и получать, но только в глаз!

Клерк
    а как быть например с тем что программист в рабочее время что-то разрабатывает без ведома руководства а потом решит продавать?
    Если эта разработка не входит в его прямые обязанности, то никак. За заргузку сотрудника на рабочем месте отвечает администрация.
    В армии есть такая поговорка, она как нельзя лучше подходит. "Неозадаченный солдат - потенциальный преступник" Грубо, но верно
    Знаете, если фирма не занимается профессиональной разработкой чего-либо, то ей и в голову не придет что-то там регистрировать. А доказать что-либо, когда твои права не зарегистрированы - невозможно. Тем более, если изменить несколько штрихов.?
    Регистрировать на самом деле не обязательно, и об этом прямо сказано в законе. Доказать авторство небольших "поделок" хлопотно и сложно, да и "овчинка не стоит выделки"
    А вот если разработка серьезная, беспокоиться о защите своих прав имеет смысл.
    Вот вы все на законы киваете. Процитируйте те отрывки. которые регламентируют наши вопросы?
    Номера и названия Законов я привел. Я полагаю, спорящие не настолько ленивы, чтобы их не прочитать

Клерк
    Вот мы опять пришли к моральной и этической стороне вопроса. Действительно, фирме и в голову не придет лицензировать программные разработки. Татьяна задала вопрос, а у меня буквально через 15 минут пришла финансист и предложила "торгануть" программой на которой мы работаем миллион лет. В данном случае уже и нет тех, кто писал ее, можно и лицензированием заняться.
    А свежие разработки? Программист уйдет и унесет с собой пару дискет, что дальше?. Он-то как раз был озадаченным солдатом.

Больше того, у фирмы есть куча других прямых обязанностей, а регистрация всех прав - очень трудоемкое дело и очень долгое. Да и при наличии всех регистраций доказать, что использованная программа - твоя - очень сложно! это куча экспертиз не всегда компетентных органов. А если были доработки - так вообще нужно нанимать профессионалов, которые будут раскапывать стили и методы написания той или иной программы.
    Вобщем, не в те дебри зашли, меня интересовало лишь одно - как по совести разработчиков и тех, кто платит - кто на что имеет право? Ведь если кто-то продал не ему принадлежащий программный продукт, значит в глубине души он считает что имеет на это право.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Vlad12
    как по совести разработчиков и тех, кто платит - кто на что имеет право?
    Как запишите в договорах. Но у разработчиков свободы больше. Они могут продать не только экземпляр проги , но и право в разных видах.
    Если физик писал при исполнении своих трудовых обязанностей, то права у конторы.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

ну нет никаких договоров.
    Сидели мы однажды с программистом 1С в баре, пили пиво. Я его попросила мне кой-чего написать, он согласился, обговорили цену. Он написал, я заплатила и пользуюсь. Могу я поружке-бухгалтеру за бесплатно отдать эту разработку? Не обидится ли на меня программист?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Vlad12
    Я его попросила мне кой-чего написать, он согласился, обговорили цену. Он написал, я заплатила и пользуюсь. Могу я поружке-бухгалтеру за бесплатно отдать эту разработку? Не обидится ли на меня программист?
    В этом случае без его разрешения передавать некорректно.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Вот мы опять пришли к моральной и этической стороне вопроса. Действительно, фирме и в голову не придет лицензировать программные разработки.
    Так что в Вашем понимании означает "лицензировать программные разработки", а также "получать авторское право"?

Цитата Сообщение от m'm
    Татьяна задала вопрос, а у меня буквально через 15 минут пришла финансист и предложила "торгануть" программой на которой мы работаем миллион лет. В данном случае уже и нет тех, кто писал ее, можно и лицензированием заняться.
    А свежие разработки? Программист уйдет и унесет с собой пару дискет, что дальше?. Он-то как раз был озадаченным солдатом.
    Закон однозначно определяет подобные ситуации.
    Все что сверху - трудовой договор.
    "Дискетную" проблему должна решать администрация (например, путем создания соответствующей службы).

ps: Вы бы все-таки почитали указанные законы...

Клерк
    ну нет никаких договоров.
    Сидели мы однажды с программистом 1С в баре, пили пиво. Я его попросила мне кой-чего написать, он согласился, обговорили цену. Он написал, я заплатила и пользуюсь. Могу я поружке-бухгалтеру за бесплатно отдать эту разработку? Не обидится ли на меня программист?
    Татьяна, право же, вопрос "обиды" - он как-то... неоднозначно воспринимается... Мы же не знаем этого Человека...

Закон же говорит примерно так:
    - при созданиии произведения у автора автоматически возникают: право на авторство данного произведения (неотчуждаемое) и исключительное право распоряжаться данным произведеним.
    - исключительное право можно передать (продать).
    - исключительное право НЕ передается, если договор _явно_ этого не предусматривает (можно, например, отдельно передать права: использования, распространения тиражом N экземпляров, ну и т.п.).

Извиняюсь за вольный пересказ, нет под рукой текста...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)