Аттестация рабочих мест теперь обязательна для всех? Даже если малое предприятие? У нас в штате всего 20 рабочих, насколько эта аттестация необходима?
Аттестация рабочих мест теперь обязательна для всех? Даже если малое предприятие? У нас в штате всего 20 рабочих, насколько эта аттестация необходима?
Аттестация была обязательна всегда для всех. Хоть одно у вас раб.место Вы обязаны его аттестовать.
Я не нудная, это тяга к знаниям)))
Мы раньше никогда этого не делали и нас никто за это не ругал
Пока не было проверок из ГИТ и прокуратуры?
Ничего такого не было
Поэтому и не ругал никто!!!! Обычно не ругаю, а штрафуют. Сейчас штрафы многократно возросли.
Значит все таки стоит заняться этим делом! И что надо звать человека со стороны чтоб он поучавствовал в аттестации или все таки можно своими силами обойтись?
Сейчас обязательно участие аттестующей организации.
Все ясно! Спасибо большое! А то я сомневалась не много надо это делать или не надо! А теперь уверена, что надо!
При проверке в области охраны труда в первую очередь проверяют есть ли АРМ.
Это было бы странно если бы его не было!
вот никогда не мог понять этой "обязательности".
Пришли, чай попили, денег забрали. Все. Аттестацию сделали!
А когда попросил правильно оформить место сварного, у.у.у...какие глазки стали широкие! Это, мол , приборы надо, то..се...Чего, спрашиваю, пришли без приборов-то?
90% - "аттестаторов" дармоеды и бездельники!
Реальная аттестация требуется для рабочих мест с вредными или похожими на них, условиями труда. Да и то, там стараются всячески занизить и вредные факторы и воздействие неблагоприятных условий и т.д.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
отправляю своего инженера по охране труда на обучение (благо 2300 рубликов) , ей там дадут какую то корочку, имеющую право аттестовывать... ну думаю, здорово, сэкономлю...нифига...в аттестационную комиссию она тоже входить будет конечно, но проводить аттестацию будет специальная фирма...
на одну должность 2200-2500 рублей, насчитала под 170 тыс. рубликов расход... нельзя за счет ФСС эти расходы протащить не знаете?
Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
Возмещает ФСС АРМ, позвоните им.
Лена С., спасибочки!
Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
Но не всю часть, конечно.
нашла статью:
Алгоритм действий. Провести аттестацию рабочих мест можно за счет ФСС
Ольга Деева, эксперт «УНП»
Газета "Учет. Налоги. Право" № 15/2011
Трудовые инспекторы при проверках сейчас с особым пристрастием смотрят, проведена ли в компании аттестация рабочих мест. Многие игнорируют свою обязанность: аттестация – дорогое удовольствие. Но провести ее можно за счет соцстраха. Алгоритм следующий.
1. Заключить договор с аттестующей компанией
Компания вправе провести аттестацию своими силами. Но, как правило, самостоятельно измерить вредные и опасные производственные факторы невозможно, поэтому заключают договор с аттестующей организацией. Она должна быть аккредитована. Проверить это можно в интернете на сайте http://rao.rosminzdrav.ru.
2. Подготовить документы об аттестации рабочих мест
Надо издать приказ об аттестации, а по итогам аттестации составить план мероприятий по улучшению условий труда. Также необходим план финансового обеспечения аттестации. Образец приведен в приложении к Правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11.02.11 № 101н.
3. Провести сверку по взносам в соцстрах
Стоит удостовериться, что у компании нет недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. Для этого надежнее провести сверку с филиалом ФСС РФ. Если есть долги, их надо погасить. Иначе фонд откажет в финансировании (п. 8 Правил № 101н). Безопаснее исключить задолженность и по обычным взносам, и по взносам на травматизм.
4. Представить заявление и документы в филиал фонда
В пакет документов, которые подают в фонд, входит заявление о финансировании по форме из приказа ФСС РФ от 20.02.08 № 37. К заявлению надо приложить план финансового обеспечения, а также копии приказа об аттестации, плана мероприятий, договора с аттестующей компанией и уведомления об ее аккредитации, которые заверяют печатью компании. Срок подачи документов – до 1 августа 2011 года.
5. Получить решение из фонда и уменьшить взносы на расходы
Обычно решение фонд принимает в течение 10 рабочих дней и направляет компании в трехдневный срок. В нем пишут сумму финансирования. Живые деньги фонд не перечислит. Но на сумму, которую потратит компания на аттестацию и другие мероприятия по охране труда, можно уменьшить взносы на травматизм в текущем году.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)