Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Нужны ли договора с физлицами

Помогите разъяснить ситуацию!
    Предприниматель, УСН - 6%, рекламная деятельность (размещение рекламы на интернет сайте).
    В 2004 году работали только с юрлицами и ЧП, с физиками не работали дабы не напрягаться с налогом на рекламу (по местному закону я должен был удерживать с рекламодателей - физлиц 5% и затем перечилять в бюджет).
    Сжхема работы с юрлицами и ЧП такая: подписываем договор, выставляю счет на предоплату, после оплаты размещаю рекламу, затем выдаю акт выполненных работ при этом юрлица оплачивали только по б/н а ЧП могли и за нал, но только через сбербанк по квитанции формы ПД-4.(при этом счет я все равно им выписывал а в квитанции в поле назначение платежа они указывали - "Оплата по счету №-- согласно договору №---").
    С этого года в связи с отменой налога на рекламу будем работать и с физлицами. В связи с этим не совсем понятно:
    1. Надо ли с ними заключать договора?
    2. Надо ли выписывать счет?
    3. надо ли выдавать акт выполненных работ
    или достаточно дать им банковские реквизиты, назвать сумму и отправить в сберкассу оплачивать? Нужно ли расшифровывать в квитанции назначение платежа (как в случае с юрлицами делается в счете на оплату) или достаточно указать "Рекламные услуги")
    И последнее, объясню кто эти физлица, готовые с нами сотрудничать - это директора тех или иных фирм, которые не хотят проводить рекламу своей фирмы через бухгалтерию а предпочитают (по тем или иным причинам) заплатить из своего кармана. Нет ли здесь каких либо "подводных камней"
    Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Господа! Большая просьба ответить на вопросы! Горим!

3. Клерк Аватар для Helper-2005
    Евгений В.,
    ИМХО, как удобнее вам и им. Если у вас уже налажен документооброт с юр. лицами по схеме "договор-счет-акт-оплата через сбербанк", он вам нравится - продолжайте то же с физиками.
    Если им эти документы не нужны - они могут их и не забирать. (Или забрать и выбросить).
    Если вам хочется что-то упростить - я тоже препятствий не вижу. Подводных камней - тоже.
    Единственное, я счет (или договор - что-то одно) все же оставила бы, чтобы был документ на оплату (квитанция сбербанка) и был документ, поясняющий, за что оплата - и для вас, и для них.
    ЗЫ. Заключайте договоры, плииз!

4. Клерк Аватар для Vlad12
    А я бы делал Акт о выполненых работах, чтоб претензий не было потом.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

5. Клерк Аватар для Helper-2005
    Согласна.

6. Клерк
    Здравствуйте, у меня вопрос на вопрос
    Такая схема реально работает с частными лицами? Т.е. чтобы не покупать ККМ, я отправляю их с квитанцией ПД-4 в сберкассу? И не нужна мне касса и нет заморочек с наличными расчетами? И вопросов не возникает о неприменении ККТ? И еще вопрос, должен ли быть открыт мой р/с в Сбербанке, и сколько стоят услуги сберкассы при оплате квитанций формы ПД-4. Спасибо заранее.

7. ЛИС Аватар для sema
    реально. Какая ККТ - когда у вас безнал? Единственное в сбере комиссия за перевод 2 или 3- % берут с физиков. Возможно если у вас счет будет в сбере с них комиссию брать меньше будут (точно не знаю). А вообще Ваш счет не обязательно должен быть в сбере.

8. Клерк Аватар для Helper-2005
    Насколько мне известно, вы можете заключить договор со сбером - и тогда у клиентов комиссия будет меньше (или ее не будет совсем). Но сколько это вам будет стоить?
    Еще удобно открыть счет в Банке Москвы, если он есть рядом. Там тоже в кассы принимают платежи от физиков. И комиссия - макс. 15 рублей, если я ничего не путаю.

9. ЛИС Аватар для sema
    Helper-2005, да точно в сбере есть доп. соглашение на уменьшение комиссии.

10. Клерк
    Я тоже склоняюсь к тому, чтобы выписывать только счет, квитанцию и (возможно) АВР, поскольку перечень услуг и их стоимость мы как раз указываем в счете (и после окончания работ в акте). В договоре же указываются только общие вещи (типа: мы обязуемся выполнить работу, клиент обязуется воавремя заплатить. Такая схема была выбрана, чтобы не перезаключать договора по нескольку раз в год, а просто выставлять новые счета, в случае если заказчик продляет рекламу)

11. Клерк Аватар для Helper-2005
    ОльгаМакс, только позвольте задать риторический вопрос: А захочет ли клиент бежать в сберкассу?
    Евгений В.,
    Удачи в новом направлении вашего бизнеса!

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Евгений В.,
    Удачи в новом направлении вашего бизнеса!
    Благодарю
    ОльгаМакс, только позвольте задать риторический вопрос: А захочет ли клиент бежать в сберкассу?
    Так ведь можно и не напрягать клиента: взять у него денежки и самому прогуляться до сберкассы (правда тогда и 3% самому платить придется)

13. Клерк Аватар для Vlad12
    Так ведь можно и не напрягать клиента: взять у него денежки и самому прогуляться до сберкассы
    И пока идешь с этими денюжками до Сбера, висишь под штрафом тысяч 50.

14. Клерк Аватар для Helper-2005
    Вот и я тоже думаю: А вдруг это не клиент, а ПРОВЕРЯЛЬЩИК?!

15. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Vlad12
    И пока идешь с этими денюжками до Сбера, висишь под штрафом тысяч 50.
    а я все же хочу вернуться чей-то мысли с доверенностью в правовых. До меня малость не дошло.. если физик выпишет доверенность на физика оплатить за него по этой доверенности в пользу ООО "Ромашка" столько то денег. Чем плохо?

16. Клерк
    Вот и я тоже думаю: А вдруг это не клиент, а ПРОВЕРЯЛЬЩИК?!
    Ну если конечно Вы в Москве живете или в другом крупном городе, то все возможно
    А у нас город маленький

17. Клерк Аватар для Vlad12
    если физик выпишет доверенность на физика оплатить за него по этой доверенности в пользу ООО "Ромашка" столько то денег. Чем плохо?
    Если за пределами офиса, все ОК.
    А вот внутри ??? А если ещё физик делает каждый день.
    Абсолютно корректный вариант - пока клиент торчит в офисе , оформляя бумажки и пия кофиё, работник фирмы должен сбегать в Сбер и принести клиенту квиток.

18. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Если за пределами офиса, все ОК.
    А вот внутри ??? А если ещё физик делает каждый день.
    а вот про пределы офиса подробнее расскажи плиз. Что в пределах офисах физик становится не физиком и не может выполнять поручения третьих лиц?

19. Клерк Аватар для Vlad12
    а вот про пределы офиса подробнее расскажи плиз.
    Друг помог другу , что-то приобрести.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)