Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для MAriZA

сотрудник Беларус по ГПХ

Какие налоговые последствия, если сотрудник приехал в ноябре, срок пребывания до 25.02.12 ., т. меньше 183 дней. Хотим устроть по ГПХ, какие нужны с него доки и какие платить налоги. Нужно ли ИНН?первый раз, спасибо
    Поделиться с друзьями

Декабрь 2011
    Гость
    Цитата Сообщение от MAriZA Посмотреть сообщение
    Какие налоговые последствия, если сотрудник приехал в ноябре, срок пребывания до 25.02.12 ., т. меньше 183 дней. Хотим устроть по ГПХ, какие нужны с него доки и какие платить налоги. Нужно ли ИНН?первый раз, спасибо
    ИНН белорусский сотрудник получает в налоговой инспекции по месту временной регистрации (подает копии паспорта и регистрации), через 5 дней получает ИНН.

Из налогов платите:

При прибывании на территории РФ до 183 дней - НДФЛ 30%, отчислений в ПФР нет, т.к у него нет вида на жительство.

При прибывании на территории РФ свыше 183 дней - НДФЛ 13%,отчислений в ПФР нет, т.к у него нет вида на жительство.

Также предоставляем стандартные вычеты в размере 400р, и на детей, на таких же основаниях как и гражданам РФ (пишет заявление на вычеты и прилагает копию свидетельства о рождении детей).

Не забудьте уведомить налоговую по месту постановки Вашей фирмы о том, что у Вас с такого то числа принят на работу гражданин Белоруссии на такую то должность.
    (В налоговой берете бланк уведомления и приносите своему инспектору)

Декабрь 2011
    Гость
    Заключаете трудовой договор в двух экземплярах, в реквизитах сотрудника из Белоруссии указываете его адрес временной регистрации на территории РФ.

Если он материально-ответственное лицо, то заключаем также договор о материальной ответственности.

Клерк Аватар для MAriZA
    т.е. в любом случае требовать ИНН? даже в случае, если он через 3 мес. уедет?
    Даже по ГПХ-уведомлять налоговую?

Декабрь 2011
    Гость
    т.е. в любом случае требовать ИНН? даже в случае, если он через 3 мес. уедет?
    Даже по ГПХ-уведомлять налоговую?
    ИНН не обязателен, просто он будет числится под этим номером в налоговой, если вдруг купит земельный участок или недвижимость, ему просто по месту временной регистрации будут слать квитанции об оплате налогов.

А уведомить налоговую необходимо независимо от того, какой договор Вы заключаете: трудовой или гражданско-правовой. Просто заполните бланк и сдадите своему инспектору (бланк в виде анкеты, ФИО, должность, дата рождения, место регистрации, адрес организации и все)

Также, если вдруг он у Вас учащийся или его дети на территории РФ или получает дорогостоящее лечение и приезжает постоянно на заработок, то так же может получить вычеты в налоговой по месту своей регистрации исходя из суммы уплаченной НДФЛ в бюджет, как и россияне (Соглашение между РФ и РБ о равных правах)

Клерк Аватар для MAriZA
    у него бумага есть - отрывная часть. там написано срок пребывания - до 25.02. Это значит, что ему придется в любом случае уехать или он может продлевать срок?
    Если договор на месяц, НДФЛ-30%, уведомление в налоговую и за год когда буду отчитываться - ИНН не будет,т.к я думаю, он не пойдет за ним.

Декабрь 2011
    Гость
    у него бумага есть - отрывная часть. там написано срок пребывания - до 25.02. Это значит, что ему придется в любом случае уехать или он может продлевать срок?
    Если договор на месяц, НДФЛ-30%, уведомление в налоговую и за год когда буду отчитываться - ИНН не будет,т.к я думаю, он не пойдет за ним.
    По окончании регистрации необходимо ее продлять, иначе гражданин нарушит закон о пребвании на территории РФ, и если его остановят на улице сотрудники милиции для проверки документов, то наложат штраф. И после оплаты штрафа ему в любом случае необходимо продлить регистрацию по месту пребывания, чтобы еще раз не нарушить закон. Если он уезжает, то должен сдать отрывную часть талона, обратно в ОУФМС, которая ее выдала, если не сдать - то можно нарваться на штраф.

Продление временной регистрации оформляется за пять рабочих дней до окончания самой регистрации! Лучше заранее подъехать и подать документы (20 февраля 2012г например).

На основании договора: трудогого или гражданско-правового, в ОУФМС России оформляют временную регистрацию гражданам Белоруссии на год. Для этого, необходимо приехать гражданину РБ в УОФМС и предоставить трудовой договор, копию паспорта, сдать старую временную регистрацию (отрывную часть талона) и взамен ему выдадут новую регистрацию на год в день подачи или через пару дней (зависит от загруженности ОУФМС). И пусть трудится на здоровье целый год.

Когда будете отчитывать за год по 2-НДФЛ, то укажите гражданин Белоруссии - 30%, начислена зарплата такая то, удержано, начислено столько налогов, предоставлено вычетов столько то.

ИНН он может и не получать, нарушения не будет если он работает без ИНН. Налоги (НДФЛ 30%) Вы за него перечисляете, т.к. Вы его налоговый агент, а ИНН для тех кто платит за себя сам (покупка и продажа недвижимости, лотереи и т.д.)

Клерк Аватар для MAriZA
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за развернутый ответ. У меня остался еще вопрос, теперь я поняла, что ему легко дадут регистрацию на основании ГПх, например. Читала, что если есть вероятность остаться здесь, то с 1-го дня можно брать 13%. Вообщем все зависит от планов человека, так?

Декабрь 2011
    Гость
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за развернутый ответ. У меня остался еще вопрос, теперь я поняла, что ему легко дадут регистрацию на основании ГПх, например. Читала, что если есть вероятность остаться здесь, то с 1-го дня можно брать 13%. Вообщем все зависит от планов человека, так?
    Была рада Вам помочь MAriZA.
    Да, все верно, если Вы заключаете трудовой договор с гражданином Белоруссии свыше 183 дней, и знаете, что он будет трудится у Вас очень долго, то смело можно применить ставку 13% по 2-НДФЛ с первого месяца его работы.

Если же он, надумает уехать или не устроит Вашу организацию как сотрудник, проработав на фирме менее 183 дней, то Вы должны будете сделать ему перерасчет по 2-НДФЛ в 30% и доплатить эту сумму в бюджет.

Не забывайте предоставлять вычеты при расчете 2-НДФЛ, у них сейчас тяжелая ситуация в стране.

Удачи Вам и Вашему сотруднику!

Клерк Аватар для MAriZA
    Еще раз спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)