Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Автомобиль в лизинг

Наше предприятие является субъектом малого предпринимательства. В учетной политике прописано не применять ПБУ 18/02. Подскажите, нужно ли вести налоговый учет лизинговых операциий, считать разницы в БУ, начислять ПНО и ПНА ? Или просто перенести стоимость автомобиля на расходы через начисление амортизации в бухгалтерском учете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нужно ли вести налоговый учет лизинговых операциий
    да
    считать разницы в БУ, начислять ПНО и ПНА
    нет

Аноним
    Гость
    Как я понимаю, вести налоговый учет лизинговых операций, это значит рассчитывать амортизацию в налоговом учете (а она будет отличаться от бухгалтерской), списывать в затраты лизинговые платежи ( а в бух.учете они не списываются в расходы). Соответственно будут возникать разницы между БУ и НУ. Соответственно придется делать проводки на суммы ПНО. Что то не пойму.

Клерк
    придется делать проводки на суммы ПНО
    Если Вы не применяете ПБУ-18, то не надо делать такие проводки.
    Просто будут разница между БУ и НУ, да и та - врЕменная. Общая сумма расходов в БУ и НУ все равно одинаковая, просто по времени не одинаково признается.
    Последний раз редактировалось Сергей А.В.; 15.12.2011 в 11:14.

Аноним
    Гость
    Да, разница временная, только по времени она растягивается на 5 лет. А годовой отчет не за горами. Мне налог на прибыль по году рассчитывать от прибыли в бух.учете или от прибыли в налоговом учете?

Клерк
    Мне налог на прибыль по году рассчитывать от прибыли в бух.учете или от прибыли в налоговом учете?
    Конечно, по данным НУ.

Аноним
    Гость
    Тогда в чем же освобождение от применения ПБУ 18/02 субъектов малого предпринимательства ? По Вашему мне придется произвести расчет лизинговых платежей , найти разницы БУ и НУ и сделать проводки уменьшающие прибыль. Как раз про это и написано в ПБУ 18/02.

Аноним
    Гость
    Тогда в чем же освобождение от применения ПБУ 18/02 субъектов малого предпринимательства ?
    В том, что вы в учете не используете счета 9, 77, 99 (в части ПНО, ПНА)

Клерк
    В том, что вы в учете не используете
    ага

найти разницы БУ и НУ
    Зачем их искать? В БУ свои суммы, в НУ- свои.

Я не знаю, конечно, условий вашего договора лизинга.
    Если срок договора и СПИ совпадают и лизинговые платежи распределены равномерно, то и разниц-то у Вас не будет.

Аноним
    Гость
    Договор лизинга 22 месяца, а СПИ я поставила 5 лет 1 мес.
    Но даже если я согласно ПБУ по основным средствам поставлю в БУ СПИ 22 месяца разницы получаются. Т.к в БУ первоначальная стоимость ОС включает выкупную цену, а в НУ в лизинговые платежи выкупная цена не входит. А второе, это амортизация начисляется с месяца следующего за месяцев ввода ОС в эксплуатацию (т.е. с декабря) , а т.к ОС поступило в середине ноября, то в НУ за ноябрь уже начислен лизинговый платеж. Т.е разница БУ и НУ получется по любому. Вы мне подскажите как это провести в учете. Я сделала для себя таблицу, где расписала помесячно все операции в БУ и НУ. Может быыть мне в НУ эти операции не проводить, а ежемесячно в БУ делать проводку Д68.2 К99 на сумму разницы х 20%. Если не так , то как?

Клерк
    Здесь много чего про лизинг написано.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)