Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Эффективна ли бумажка?

Есть ли на вашем предприятии должностные инструкции (не формальные для трудинспекции, а реальные), насколько они соблюдаются?

Есть ли у вас положение о структурных подразделениях?

В общем, вопрос: оформляете ли вы взаимоотношения между дочерними фирмами\отделами\сотрудниками бумажками (документами) и насколько это эффективно?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    У нас в оборонке, особенно в последние годы (с середины 70-х) уделялось большое внимание должностным инструкциям, переаттестациям и заключению ежегодных коллективных договоров администрации с профсоюзом.
    В комисиях по переаттестации принимало участие несколько человек. Как они формировались не помню, но были случаи, когда комиссия рекомендовала отделу кадров перевести того или иного работника на повышенную или пониженную должность.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

3. Клерк
    Мне кажется, на предприятии с более-менее разветвлённой структурой отделов, подразделений просто необходимы такие бумажки. Они очень упорядочивают взаимодействия между отделами и помогают исключить "дурную" работу, когда разные отделы делают одну и ту же работу, исключают конфликты и перетягивание обязанностей между отделами и работниками.
    А эффективность их зависит от того, кто пишет эти бумажки. Насколько этот человек вникает в специфику работы каждого отдела и компании в целом.

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Akulina
    Мне кажется, на предприятии с более-менее разветвлённой структурой отделов, подразделений просто необходимы такие бумажки.
    Безусловно.
    Наше НПО, как любое оборонное предприятие, было разбросано территориально и состояло из большого количества структурных подразделений: несколько ОКБ, заводы, испытательные полигоны.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

5. Клерк
    Документооборот на крупном предприятии вещь крайне необхлдимая, но к сожалению это мало, где действует так, как надо.
    ------------------------------------
    Цивилизацию создали бюрократы

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вфрог, а почему не действует?
    Демидова Татьяна

7. Клерк
    Должностные инструкции формальны. Внятного положения о структурных подразделениях нет. В моём структурном подразделении документооборот налажен на достойном уровне (имхо), т.к. это очень эффективно, однако, нет предела совершенству.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Внятного положения о структурных подразделениях нет
    Внятность зависит от составителей.
    RedBrandt, а каким способом ты наладил документооборот?
    Демидова Татьяна

9. Клерк
    у нас все это есть (кроме филиалов), работает, а то был какой-то футбол, это не мое и это не мое, теперь четко прописано чье. А на конкурсе Коллективнгых договоров мы даже 2 место заняли

10. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от RedBrandt
    Должностные инструкции формальны.
    Если это так, то толку от них никакого.
    Жизнь меня заставила сделать на каждого сотрудника отнюдь не формальные должностные инструкции, в которых обязанности и ответственность расписывалась очень детально. Вплоть до переподчинения в решении отдельных вопросов сотрудников, имеющих одинаковые должности. Сразу прекратились споры, подобные тому, о чем говорит m"m. Сейчас мне гораздо проще регулировать такой вопрос, как распределение премий (речь идет о бюджетной организации) - я всегда могу аргументировать, кивая на инструкции, почему я одной сотруднице дал премию больше чем другой. Был случай, когда за неоднократное невыполнение должностных обязанностей понижал работнику тарифный разряд.
    Но, самое главное, практически исчезли накладки в работе.
    Так что для меня должностные инструкции - очень действенный инструмент в управлении коллективом (преимущественно женским).

А вот в коммерческой организации мы этого не делаем, т.к. заработок сотрудника напрямую зависит от выполнения его фунуций (комиссионная основа).

11. Клерк
    обязанностей понижал работнику тарифный разряд.
    А можно с этого места поподробней

12. Клерк Аватар для Vlad12
    Сразу прекратились споры, подобные тому, о чем говорит m"m.
    Обычно работодатели предпочитают не инструкции разрабатывать , а личный состав менять, чтоб не спорили.
    А про инструкции могу сказать, что на мой взгляд, для маленьких предприятий разработка инструкций - непозволительные трудозатраты. Бумажку разработаешь, а толку нет.
    Для инструкций должна быть четко продумана структура организации и место каждого работника в этой структуре.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

13. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Обычно работодатели предпочитают не инструкции разрабатывать , а личный состав менять, чтоб не спорили.
    Vlad12, разбрасываться работниками, в целом удовлетворяющими руководство по своим профессиональныи качествам, - непозволительная роскошь, если речь идет о специалистах. И мало продумать "место каждого работника в этой структуре". Нужно четко определить его обязанности и ответственность, а, самое главное, с помощью внутренних нормативных документов определить схемы взаимодействия между сотрудниками. Каждый человек должен четко понимать, что от него требуется и за что его могут "взгреть". Конечно, тут многое зависит от специфики предприятия. Про мелкие фирмы, где работают "полторы калеки" речь вообще не идет. Насколько я понял из вопроса Татьяны речь идет о многоступенчатой структуре.

14. Клерк Аватар для asa
    Цитата Сообщение от m'm
    А можно с этого места поподробней
    Все-то Вам расскажи...

За "неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей" на работника было наложено несколько дисциплинарных взысканий и сделано предупреждение о том, что он будет уволен по п.5 ст.81 ТК. Затем ему предложили более низкую должность, на что он дал письменное согласие. ТК нарушен не был.
    Так вот, не будь должностной инструкции - вряд ли бы мы смогли доказать это самое "неисполнение", если б дело дошло до суда.

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Верно, структура многоступенчатая, активно развивающаяся, коммерческая.
    Специалистами мы не разбрасываемся, а взращиваем как собственных детей
    В процессе работы писались какие-то внутренние приказы, должностные инструкции и просто инструкции, и в итоге сейчас мы имеем кучу локальных нормативных актов, которые порой невыполняются не из-за нежелания, а из-за забывчивости. По объему документов - как налоговый кодекс

Эта ситуация никого не устраивает и хочется все регламентировать правильно. А исходя из того, что организация у нас коммерческая, 80% случаев - форс-мажор, который невозможно прописать в инструкции. Вот думаю, как лучше поступить.
    Демидова Татьяна

16. Августин
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    А исходя из того, что организация у нас коммерческая, 80% случаев - форс-мажор, который невозможно прописать в инструкции. Вот думаю, как лучше поступить.
    Лучше поступить так. Раздать существующие должностные инструкции сотрудникам, чтобы они сами внесли изменения, корректировки. Им с мест может быть виднее. Если изменения дельные, утвердить.

Взаимоотношения между филиалами (структурных подразделениях) это отдельная песня. Как куплет из неё - это Порядок отражения взаимоотношений отдела налогообложения или бухгалтерии и филиалов по начислению и перечислению сумм налога на прибыль, налога на имущество, а также других налогов и сборов. Можно это написать в учетной или налоговой политике.

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Боюсь, что при таком подходе половина обязанностей повиснет в воздухе Самых неприятных.

Учетная и налоговая политика, а также уплата налога на прибыль меня волнует меньше всего, так как в бух и налоговом учете у нас полный ажур!

Меня интересует распределение обязанностей, полномочия, структура подчиненности, порядок взаимодействия дочерних компаний между собой, взаимодействие отделов в каждой компании и отделов разных компаний; структура отделов, подчинение, порядок разрешения конфликтов, ответственность.
    Демидова Татьяна

18. Клерк Аватар для Vlad12
    Боюсь, что при таком подходе половина обязанностей повиснет в воздухе Самых неприятных.
    Абсолютно точно.
    Дураков брать на себя много и за так - НЕТ.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

19. Клерк
    Если отдельные нормативные документы уже есть и, в принципе, они верны, то надо, наверное, их просто собрать, пересмотреть, при необходимости - дополнить и привести к какой-то единой системе. Издать как сборник внутрикорпоративных нормативных актов.
    А вообще, у нас например, это делается так.... По каждому из отделов создаётся Положение об отделе, где описываются функциональное назначение отдела, в связи с ним - задачи, решаемые отделом, распределение должностных обязанностей между штатными единицами отдела (именно штатными единицами, а не персонально конкретными работниками), структура подчинённости и подотчётности внутри отдела, а также с другими структурными подразделениями предприятия.
    Отношения головной организации с филиалами, полномочия и обязанности должностных лиц в филиалах регулируются отдельным документом. "Положение о филиалах", или что-то в этом роде....
    Вообще, назвать документы можно как душе угодно. Не это главное. Главное, чтобы тот, кто будет писать эти документы досконально во всех подробностях знал все нюансы процессов, происходящих в описываемых подразделениях, а также имел полное представление об общей политике предприятия (если можно так выразится). То есть, с одной стороны - должна "спускаться" в подразделения политика предприятия (финансовая, кадровая, маркетинговая и т.д.), а с другой стороны - учитывать все самые мельчайшие нюансы рабочих процессов, происходящих в подразделениях.

20. Клерк Аватар для asa
    По объему документов - как налоговый кодекс
    Возможно, в этом все дело...

Татьяна, по моему мнению, очень большую роль играет соподчиненность нормативных актов. Так сказать, четко выстроенная вертикаль. Если документы все одного уровня - работать они не будут. Нужно выстроить "пирамиду", на вершине которой стоит Устав с целями и задачами фирмы. Далее - структурная схема с конкретными задачами каждого подразделения. Внутри подразделения - свой "устав" и своя рабочая схема. И так дальше вниз к основанию "пирамиды" до каждого конкретного работника вплоть до уборщицы и курьера. Так выстраивается СИСТЕМА функционирования предприятия. Нет системы - полный хаос.
    Согласен с тобой в той части, что для коммерческого предприятия, чья деятельность сопряжена со всякого рода форс-мажорами и рисками, прописать каждый шаг невозможно (да и бессмысленно). Но какую-то систему выстроить можно.
    Хуже всего, когда у одного работника куча начальников. Внутренние акты должны уберегать любого сотрудника от "многоначалия". Я знаю фирмы, где "бумаготворчество" на очень высоком уровне (приказы, распоряжения по конкретным поводам) а долговременной системы нет. Там, как правило, смежные подразделения не союзники, а враги: или каждый тянет одеяло на себя, или наоборот старается спихнуть часть функций на другого.
    Подумай над тем, как ваш "налоговый кодекс" привратить в систему.

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Издать как сборник внутрикорпоративных нормативных актов.
    представьте, что при приеме на работу вам выдают книжку толщиной с налоговый кодекс и говорят - это наши правила работы. Будете читать? Вряд ли. И я не буду. Можно заставить читать, лишать премии, но это неэффективно. Я хочу разработать эффективную систему.
    Демидова Татьяна

22. Клерк Аватар для asa
    Хочу также поделиться одним советом, полученным от иностранного "управленца": никогда не употребляйте в должностных инструкциях слово "должен". Все нужно писать в настоящем времени:"работник выполняет, обеспечивает, регулирует... и т.д., и т.п.". Любые глаголы со словами "должен" и "обязан" имеют неопределенную форму, а формулировки не должны вызывать сомнений в их категоричности.

23. Клерк
    Будете читать? Вряд ли.

Если новый работник заинтересован в том, чтобы его должностные обязанности были чётко оговорены, ответственност определена, а также в том, чтобы эффективно трудиться в коллективе (как в рамках отдела, так и в рамках всей организации), то он сам попросит у Вас эти бумаги, и с интересом прочитает. Давать ли ему читать абсолютно все норматиные документы, или касающиеся только круга его обязанностей, решать Вам. Возможно, если Вы принимаете "узкого" специалиста, то всё ему читать и нет необходимости. А если это финансовый директор, главный бухгалтер и т.п. должности, то ему просто необходимо знать все внутренние нормативные документы.

24. Клерк
    Можно попробовать завязать материльную заинтересованность на "факт".
    Вон как на производстве - сделал норму - премия, не сделал - выговор! :О)
    Я понимаю, что для коммерции это сложно, т.к. трудно определить результат.
    Но некие отправные точки нащупать можно.
    У нас, помнится, было в организации, что за невовремя сданные отчетные документы от поставщиков менеджер лишался спец.надбавки (около 15% заработка) - очень способствовало... :О). Вообще, я сам задумывался уже о системе надбавок за всякое разное, потому, что слова уже не действуют. Либо совестливый сотр и пашет за двоих, либо бессовестный и у него куча оправданий "почему не..." и не ухватишь его. А совестливый поглядит-поглядит... а оно ему надо?.. так что пока я в мучениях... :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый
    Можно попробовать завязать материльную заинтересованность на "факт".
    Вон как на производстве - сделал норму - премия, не сделал - выговор! :О)
    А, скажем, для планового отдела что нормой будем считать? Или для отдела кадров?

26. Клерк
    Akulina, а плановый отдел что "выдает-на-гора"? Анализ План-Факт? Или чего? Вот за это его и пощупать... :О)
    А кадровиков - заинтересовать через внезапные проверки правильности оформления кадровых документов.... Внешними аудиторами. :О) Или внутренними.
    Много чего можно придумать.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

27. Клерк
    Ох,ребята, хорошо вам, вы еще спите, а мы уже работаем.
    Демидова Татьяна, У нас сделали так:
    1, Структура предприятия ( в ней прописала подчиненность отделов и служб) Много не расписывали это табличка
    2, Положение об отделе или в некоторых случаях отдельных служб Это уже несколько листов: функции,состав, обязанности, а здесь же требования к начальнику отдела службы ( образование, стаж), его прямая подчиненность где-то директору, где-то начальнику службы, права начальника службы-отдела по отношению к подчиненным
    3. Должностные инструкции (брала типовые и дописывала в связи с особенностями)
    Получается: принимаем бухгалтера: посмотрел структуру, положение о бухгалтерии, расписался в должностной инструкции и в приказе о коммерческой тайне
    Последним вышло положение о документообороте
    Затем ему предложили более низкую должность, на что он дал письменное согласие. ТК нарушен не был.
    Понятно, Я то думала,что вы умудрились оставить человека при прежнем месте и снизить разряд!

28. Клерк
    а плановый отдел что "выдает-на-гора"? Анализ План-Факт? Или чего? Вот за это его и пощупать... :О)
    Калькуляции, себестоимость план-факт, наряды на сделку, нормы, одних отчетов в статистику 20 штук. Вся эта работа привязана к срокам сдачи различных отчетов, заключению договоров
    А на отдел кадров мы еще и работу с пенсионным фондом повесили

29. Клерк
    Внятность зависит от составителей.
    RedBrandt, а каким способом ты наладил документооборот?
    Сотрудник начала писать курсовую по документообороту в тот момент, когда в фирме созрела потребность наладить документооборот. В результате всё получилось само собой. И курсовая работа получила высшую оценку, и появился ответственный человек в фирме, который внедряет идеи на настоящем предприятии, мониторит, дает предложения, частично осуществляет функции контроля. Всем интересно, все довольны (имхо).
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

30. Клерк
    Будете читать? Вряд ли.
    Я - буду читать. Это попроще чем ПБУ. Хотя если вы умудритесь сделать сложнее...
    Я люблю людей.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)