Сотрудник работает в нашей организации внутренним совместителем. На целую ставку по первой должности и на пол ставки по второй.
Теперь мне нужно его по второй должности направить в командировку. Как начислять средний заработок? Только по той должности по которой я его командирую или же по обеим? В постановлении № 749 данный вопрос четко не регламентирован. "Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку."
Для внешних совместителей все понятно - начисляет по среднему заработку тот кто командирует, второй работодатель ничего не начисляет - отправляет в отпуск без сохранения з/п, видимо. А мы в данном случае являемся и первым и вторым работодателем, так сказать. Отсюда вопрос, исходя из какой логической цепочки действовать, а их две.
1. Если бы основное место работы было у другого работодалея и он был не против того чтобы я направил работника-совместителя в командировку, то я средний заработок сохранил бы только по 0,5 ставки, посколько работник работает у меня на таких услових.
Ну и что что совместитель внутренний? Почему мне платить по обеим должностям? Ведь если второй работодатель был другим, то не пришлось бы.... Стало быть этого и не надо делать!
2. Вдумываемся в тескт 749 еще раз и думаем: "ага, работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку". А направила его в командировку наша организация! Стало быть нам средний заработок и начислять, а с какой стати только по одной должности? Ведь мы работодатель и по одной и по другой! Если бы мы не направили его в командировку, то он бы зарплату на 1,5 ставки получал! А едет он в командировку и получает по 0,5... Нехорошо как-то, не правильно. Надо значит по обеим должностям.
Звонил в пенсионный. Как говорю к такой ситуации относитесь? Не посчитаете что налогооблагаемую базу занизил, елси только по одной из должностей заплачу? Нет говорят, все правильно... Платить только по той должности, по которой командируете, по второй не надо. Но это ведь не официальный ответ на бумаге! Придут потом - оштрафуют, скажут занизил...
Опять же. Для налогового учета. Если по обеим должностям заплачу могут к расходам не принять. Скажут что по первой должности я без оснований начислил средний заработок.
Помогите пожалуйста, всю голову сломал! Сохранять средний заработок за 0,5 или за 1,5 ставки?
И еще насчет дней для начисления. Выезд 19 числа в 15.00, прибытие в 03.00 утра 26 числа. За выходные средний заработок не сохранять? Вроде того выходные и есть выходные. Или наоборот? Платить в двойном размере?
И по суточным не понятно. Если человек в 5 утра приезжает, что в табеле ставить? Это день командировки считается или уже рабочий день? Суточные давать за этот день?