Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Командировка внутреннего совместителя

Сотрудник работает в нашей организации внутренним совместителем. На целую ставку по первой должности и на пол ставки по второй.
    Теперь мне нужно его по второй должности направить в командировку. Как начислять средний заработок? Только по той должности по которой я его командирую или же по обеим? В постановлении № 749 данный вопрос четко не регламентирован. "Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку."
    Для внешних совместителей все понятно - начисляет по среднему заработку тот кто командирует, второй работодатель ничего не начисляет - отправляет в отпуск без сохранения з/п, видимо. А мы в данном случае являемся и первым и вторым работодателем, так сказать. Отсюда вопрос, исходя из какой логической цепочки действовать, а их две.
    1. Если бы основное место работы было у другого работодалея и он был не против того чтобы я направил работника-совместителя в командировку, то я средний заработок сохранил бы только по 0,5 ставки, посколько работник работает у меня на таких услових.
    Ну и что что совместитель внутренний? Почему мне платить по обеим должностям? Ведь если второй работодатель был другим, то не пришлось бы.... Стало быть этого и не надо делать!
    2. Вдумываемся в тескт 749 еще раз и думаем: "ага, работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку". А направила его в командировку наша организация! Стало быть нам средний заработок и начислять, а с какой стати только по одной должности? Ведь мы работодатель и по одной и по другой! Если бы мы не направили его в командировку, то он бы зарплату на 1,5 ставки получал! А едет он в командировку и получает по 0,5... Нехорошо как-то, не правильно. Надо значит по обеим должностям.
    Звонил в пенсионный. Как говорю к такой ситуации относитесь? Не посчитаете что налогооблагаемую базу занизил, елси только по одной из должностей заплачу? Нет говорят, все правильно... Платить только по той должности, по которой командируете, по второй не надо. Но это ведь не официальный ответ на бумаге! Придут потом - оштрафуют, скажут занизил...
    Опять же. Для налогового учета. Если по обеим должностям заплачу могут к расходам не принять. Скажут что по первой должности я без оснований начислил средний заработок.
    Помогите пожалуйста, всю голову сломал! Сохранять средний заработок за 0,5 или за 1,5 ставки?
    И еще насчет дней для начисления. Выезд 19 числа в 15.00, прибытие в 03.00 утра 26 числа. За выходные средний заработок не сохранять? Вроде того выходные и есть выходные. Или наоборот? Платить в двойном размере?
    И по суточным не понятно. Если человек в 5 утра приезжает, что в табеле ставить? Это день командировки считается или уже рабочий день? Суточные давать за этот день?
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    1.5
    суточные за все дни
    формулу расчёта оплаты езды в выходной пропишите во внутреннем Положении

3. Клерк
    грубо говоря, могу написать что в выходные сотрудники в командировке не работают, а отдыхают и за эти дни не начислять? в табеле за эти самые выходные ставить выходной или командировку?

4. Клерк
    сотрудник едет в питер и в выходные будет ходить по музеям, поэтому, честно говоря, не хочется за эти дни начислять по среднему

5. бухгалтер Аватар для Генук
    прописывать надо только езду в выходной... а чистый выходной, естественно, не надо прописывать и оплачивать... это обычный день отдыха...

а вот за езду надо бы доплачивать, т.к. в пути нет полноценного отдыха...

"К"

6. Клерк
    И еще вопрос, читаю 212ФЗ и не пойму никак. Суточные, оплата стоимости проезда, проживание в гостинице и подобное не облагается взносами и НДФЛ (суточные до 700 руб. вроде без НДФЛ). А как сами командировочные, которые я по среднему считаю? НДФЛ понятно, облагаются, а со взносами как?

7. Клерк
    это оно или не оно?
    Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
    и) с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:
    выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;
    выплат в иностранной валюте взамен суточных, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания, а также выплат в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы;
    компенсационных выплат за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников;
    (абзац введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ)

2. При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичный порядок обложения страховыми взносами применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном (административном) подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Не могу понять относится это к среднему заработку, сохраняемому за работником во время командировки или нет.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    средний заработок, сохраняемый на время командировки, всю жизнь обкладывался взносами и обкладывается теперь...

если бы было иначе - мгновенно 90% российских фирм "отправили" бы всех сотрудников вместе с гендиром в командировки - для экономии налоговой нагрузки

9. Клерк
    да, точно, что-то просто когда я очень много читаю законодательства то начинает крыша ехать, знал ведь что облагается всеми взносами, но как почитаешь наших законотворцев, так сомнения начинают одолевать...
    спасибо за ответы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)